Как сделать кристаллы-леденцы

Последние дни лета – замечательный повод сделать переход к школе интересным и плавным. Вспоминаем основы химии и удивляем детей чудом – выращиваем кристаллы. Естественными кристаллами являются такие вещества, как соль, сахар и квасцы.

Если их смешать с водой, то можно вырастить, например, леденцы. Для этого понадобиться идеально чистая стеклянная банка. Заполняем ее наполовину теплой водой, затем добавляем сахар, пока он не перестанет растворяться. Вы поймете, что пора заканчивать, когда на дне сосуда образуется слой сахара. Если оставить только эти ингредиенты, то наш леденец получится прозрачным и по вкусу будет напоминать, естественно, сахар. Это легко можно изменить, добавив несколько капель пищевого красителя и ароматного экстракта. Например, фиолетовый пищевой краситель с виноградным ароматизатором, красный – с вишневым или клубничным ароматизатором, зеленый – с мятой или яблоком.

Сочетания могут быть абсолютно любыми. После того как вы определились со вкусом и цветом, повесьте деревянные палочки в сахарном растворе. Можно купить специальные палочки для конфет с шишечками на конце или использовать палочки для еды или палочки для эскимо вместо этого. Поместите их в раствор сахара и прислоните к стенке сосуда. Затем накройте сосуд полиэтиленовой пленкой или чем-то другим, чтобы защитить раствор от насекомых. Однако «крышка» не слишком сильно должна прилегать к сосуду, иначе вода не сможет испариться. Через несколько дней, максимум спустя неделю палочки будут покрыты кристаллами сахара. Ваш леденец готов!

По материалам сайта wikihow.com



подпишитесь на нас в Дзен