Как ухаживать за термосом

Основная задача термоса – сохранить пищу горячей. Поэтому стенки колбы должны быть толстыми. Обратите внимание на качество сборки.

Горлышко колбы может быть закрыто колпачком на резьбе или обычной пробкой. Главное, чтобы оно закупоривалось как можно плотнее.

Многое зависит и от крышки. Когда она плотно закрыта, без трещин, то жидкость не вытечет из колбы даже при слабой пробке. Колбу обычно делают из стекла или стали. Стекло меньше впитывает запах, чем металл, но оно плохо переносит падения и удары.

При покупке внимательно осмотрите термос внутри и снаружи. Убедитесь, что и в колбе, и на корпусе нет трещин, что все детали, в первую очередь колпачок и крышка, плотно подогнаны друг к другу.

Кроме материалов, из которых сделаны термосы, их различают по типу в зависимости от предназначения.

 

У термосов для напитков обычно узкое горлышко диаметром от 25 до 55 мм.

Термосы для хранения пищи имеют более широкое горлышко, равное ширине корпуса.

Универсальными называют приспособления с широким горлом и пробкой особой конструкции – с дозатором для наливания жидкостей. Есть термосы с несколькими судками внутри – для изолированного хранения разных блюд.

Модели с пневмонасосом удобны для использования в офисах, на выездных мероприятиях. При надавливании на крышку жидкость внутри поднимается и выливается в чашку.

Нельзя использовать термос для хранения газированных напитков и сухого льда.

Не берите для мытья грубые чистящие средства, растворители и отбеливатели – они могут повредить поверхность колбы. Пятна внутри можно удалять с помощью раствора из воды и пищевой соды. После чистки оставляйте термос сушиться с открытой колбой.



подпишитесь на нас в Дзен