Как выбрать квас и не ошибиться

Древний русский напиток по-прежнему остается одним из самых любимых в теплое время года. Каким же нормам он должен отвечать? Чтобы выбрать по настоящему качественный и натуральный продукт, надо обратить внимание на его имя, состав, срок годности,

соответствие госстандартам, а при приобретении разливного напитка из цистерны на улице – еще и требуется разрешение Роспотребнадзора.

Если на упаковкеен бутылки значится «Квасной напиток», то жидкость, содержащаяся внутри, скорее всего, не имеет к квасу никакого отношения. Единственное сходство – во вкусе, однако достигается оно с помощью синтетических веществ - проще гговоря за счет химии.

Надпись «Купажированный» свидетельствет об изготовлении продукта из концентрата, зачастуюи снова с применением ароматизаторов и добавок, то есть все той же химии. Надпись «Сильногазированный» не добавляет ни вредности, ни пользы, оно всего лишь означает, что при создании продукта в него искусственным путем ввели такое вещество как углекислый газ. На емкости с настоящим напитком должно быть указано, что продукт получен путем исключительно брожения.

Согласно госстандартам, в продукте обязаны содержаться сахар и поваренная соль высшего сорта, питьевая или простая природная минеральная столовая вода, по возможности натуральный мед, дрожжи, разного рода молочнокислые бактерии, природные пищевые добавки и растительное сырье, например, зерновое, фруктово-ягодное, из овощей или пряно-ароматическое. Никаких химических и идентичных натуральным веществ, красителей и консервантов с надписью «Е» или другими буквами в настоящем напитке быть не может.

Отыскав на наклейке слова «Срок хранения», следует познакомиться не только с датой его производства, но и с количеством дней, в течение которых продукт не потеряет своих свойств. С квасом – все так же как с йогуртом: чем короче срок его хранения, тем больше различных полезных веществ оставил в нем производитель данного напитка. Нефильтрованный квас различных марок может храниться от одних до семи суток, сепарированный и фильтрованный – около месяца, а пастеризованный – в среднем до 90 дней. Естественно, самый качественный и полезный продукт – тот, у которого срок годности поменьше.

 

По материалам M24.RU



подпишитесь на нас в Дзен