Как вырастить огромный арбуз

«Я хотела бы попробовать на своем новом дачном участке развести арбузы и дыни. Подскажите, пожалуйста, куда их сажать? Может быть, есть какие-нибудь особенности в уходе?» Дарья, г. Кострома

Отвечает дачный эксперт Алексей КАЗАРИН:

Дарья, здравствуйте! Главная особенность этих культур в том, что они теплолюбивые. Перед посевом важно прорастить семена в тепле, при 25-30 градусах. Такого же тепла – не ниже 17-20 градусов – требуют и сами растения. Наилучший срок посева с конца мая. В парнике можно сеять непосредственно в землю.

Для открытого грунта в эти же сроки сеют дыни и арбузы в горшочках на рассаду. Оптимальный возраст такой рассады – 20-25 дней, или 3-4 настоящих листа. Эту рассаду можно будет высаживать в открытый грунт в начале июня. Дыни хорошо растут на компостных кучах, а арбузы – возле южных стен построек. В холодное время эти растения требуют укрытия.

На обычных грядах делают углубления с ведро, в него добавляют песок, золу, суперфосфат, все перемешивают с землей. Из органики достаточно стакана перегноя: жирная земля затягивает вегетацию и ухудшает качество плодов. Высаженные растения на ночь прикрывают в лунках стеклом или пленкой, дабы уберечь их от случайных заморозков.

Еще одна особенность. Арбузы растут на центральном стебле, поэтому все боковые побеги (пасынки) удаляют. А дыни, наоборот, требуют двойной прищипки, иначе на центральном побеге будут появляться одни пустоцветы.

Первый раз прищипываю над третьим-четвертым настоящим листом, второй раз (на боковых побегах) – над вторым листом. И только на ответвлениях второго порядка и появляются женские цветки.

Первое время у дынь и арбузов приходится опылять цветки вручную: удаляю у «пустоцветов» лепестки и касаюсь ими пестиков (цветков с завязями). Позже их находят пчелы и другие насекомые. Во время цветения дыни и арбузы не выносят большой жары, и надо обеспечить доступ к растениям пчелам, поэтому парники проветривают и укрытия снимают.

Естественно, поливают растения только теплой водой, подкармливают каждые 10-14 дней комплексными удобрениями.

Перед созреванием поливы прекращают.

Лучшие сорта, испытанные мною, это дыня «Сластена». Они не крупные, весом 2 килограмма, тонкокорые, с насыщенным ароматом и сладостью, само название говорит об этом. А из скороспелых арбузов рекомендую сорт «Скорик». Арбузы тоже весом не более трех кило, но зато в наших условиях хорошо созревают. К слову, мои знакомые южане признаются, что таких сладких дынь и арбузов у них еще никогда не было.

Конечно, арбузы осенью у нас на рынках дешевые, но какой отравой они напичканы – неизвестно, и потому целесообразно ли их выращивание на дачах, решайте сами. А вот таких ароматных и сладких дынь нигде не купишь – потому и выращиваю их.



подпишитесь на нас в Дзен