Какая еда вызывает изжогу
Это клапан, который служит своеобычной «заслонкой». Обычно он целиком и полностью закрыт и не дозволяет содержимому вашего желудка поступать обратно в пищевод. Но кое-какие продукты оказывают на него сильнейшее давление – причем в прямсм смысле слова, — и тогда он оказывается работать как надо. А вы потом жалуетесь врачам на ощущения жжения и горечи в пищеводе.
Сок из апельсинов. Многие думают, что именно с него должно начинаться восхитительное отпускное утро в курортном отеле. На самом деле апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому сок этот не пьют натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не употребляют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.
Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ. Под давлением «веселящих» пузырьков сфинктер открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды.
Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры, все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.