Хурма – помощник сердцу
Пектиновые вещества, содержащиеся в ней, активно воздействуют на микрофлору, обладают закрепляющим эффектом. Кстати, именно из-за пектина хурма обладает вяжущим вкусом.
Хурма активно питает сердечную мышцу, это происходит за счет содержания в ней моносахаридов. Поэтому для тех, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему, хурма станет прекрасным помощником.
Бета-каротин, который окрашивает плоды в оранжевый цвет, просто незаменим для зрения, укрепляет его и препятствует старению глаз. Но он защитит не только глаза, а еще предотвратит возникновение бронхитов, пневмонии.
Магний, который присутствует в этом фрукте, поможет вывести из организма соли натрия и разгрузить почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
Высокое содержание железа и других микроэлементов делают хурму полезным фруктом при таком заболевании, как анемия. В этом случае полезны и листья (чай из них), и плоды. Высокое содержание витаминов А и С помогут организму укрепить иммунитет и бороться с простудой. При болях в горле советуют развести сок одной хурмы с рюмкой водки или воды и полоскать каждые два-три часа в течение дня.
Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, не позволят хандре взять верх над вами. Магний, в свою очередь, успокоит нервы и подарит крепкий здоровый сон.