Ловись, рыбка...

Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно. Поэтому стоит научиться выбирать качественную свежую и замороженную продукцию. На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлажденном) или

замороженном виде. Начнем с первого.

Сначала загляните ей в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной глаза блестят. Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зеленые, то рыба с душком. Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке. К примеру, у скумбрии сине-зеленая спинка со множеством черных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налет, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя – признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлажденного филе.

Наконец, понюхайте тушку. Запах должен быть несильным и естественным. Если пахнет болотом или отдает аммиаком, рыба испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Теперь о заморозке. Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, продукт покрывают ледяной глазурью – это замерзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения.

Начните также с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза». Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у нее заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» – спросите вы и будете правы. Если ее поймали и тут же заморозили, запах практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились еще до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком легкая, ее много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Теперь о морепродуктах – это все съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все представители этого класса низкокалорийны и очень полезны – богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и т.д.).

Независимо от разновидности практически все продукты из моря попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довезти (или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц – со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров – с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дешево.

Цена первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй – запах. Даже легкий аромат нашатыря должен вас насторожить. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

По материалам lifehacker.ru



подпишитесь на нас в Дзен