Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Вероятность отравиться овощными культурами, которые мы покупаем, волнует многих. Нитраты – это соли кислоты, которые употребляют для удобрения с целью форсировать формирование овощей и фруктов, приобрести немалый урожай.

Обратная сторона этих плюсов заключается в том, что эти элементы имеют привычку накапливаться в продуктах и вместе с едой попадать в организм людей, оборачиваясь в процессе пищеварения в нитриты. Это серьезно тем, что уменьшается способность крови передвигать кислород.

Эти элементы хранятся главным образом в овощах. Исходя из этих назначений и приняты нормативы возможного содержания вредных элементов в пище: они разнообразны для каждой цивилизации, в зависимости от возможного количества потребления данного вида овощей или зелени.

В «парниковых» овощах этих элементов обычно значительно больше, чем в тех, что выращены в раскрытом грунте.

Доподлинно определить уровень содержания «химии» по внешнему виду невыполнимо. Правда, можно предоставить несколько советов относительно того, к каким съестным припасам стоит отнестись с опасливостью. Под подозрением: чересчур крупные для своего вида овощи с чересчур приглаженной и сверкающей поверхностью, а также зелень и овощная культура «не по сезону».

Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентирование на них при покупке не очень разумно. Повседневные нитратные тесты доступны далеко не каждому, к тому же требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается уповать лишь на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов, и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?

Существуют довольно простой и доступный способ снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

Приобретать зелень и овощи «по сезону», то есть в то время, когда они зреют в том месте, где вы проживаете. В полностью созревшей аграрной продукции содержится меньше вредных элементов.

По материалам roscontrol.com



подпишитесь на нас в Дзен