Новогодний стол без проблем

На дворе декабрь, и все мы в предвкушении главного зимнего праздника. Но как сделать так, чтобы веселье не превратилось в неприятности? Для этого нужно правильно выбрать продукты. Как это сделать? Покупая продукты, обратите внимание на признаки некачественного товара.

Как правило, об этом свидетельствует потеря товарного вида и формы.

Колбаса. Поверхность оболочки доброкачественных изделий должна быть чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль.

Рыбная продукция. Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы она не была побитой, с чистой поверхностью тела, без мутной слизи. Чешуя блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Доброкачественная мороженая рыба должна быть покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых).

Масса глазури (ледяной корочки) не должна превышать 5 процентов от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 процентов. Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу, важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. В вакуумной упаковке не должно быть взвеси, жидкости.

Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки разорваны.

Консервы. Баночная жесть не должна быть вздутой. Банка должна быть чистая, ровная, без вмятин и ржавчины. Маркировка должна присутствовать обязательно. Она наносится литографским способом, кроме того, помещается на приклеенной этикетке. Обратите внимание на сроки годности.

Сладости. Конфеты твердые («каменные»), с серым налетом – испорчены. Такой их внешний вид может говорить о том, что были нарушены условия их хранения либо имел место дефект производства. Шоколад должен храниться при плюсовой температуре. Многие хранят в холодильнике, что неправильно. В соответствии с нормативно-техническими требованиями поверхность шоколада должна быть глянцевой, без налета. Как известно, ежедневный рацион должен состоять из 20 процентов белка, 30 процентов жиров и 50 процентов углеводов. Но в Новый год многие решают «не портить себе праздник диетой» и начинают есть все подряд.

Результатом столь опрометчивого поведения становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому даже в Новый год старайтесь питаться сбалансированно, а поможет вам в этом правило: пусть половину вашей тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты/овощи гриль, примерно четверть – «тяжелые» салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой), и оставшееся место – мясо, рыба или птица. Что касается десертов, то они должны занимать примерно 10 процентов от вашего рациона.

Перееданию – бой! Созывая гостей, каждый старается сделать стол максимально роскошным, наготовить как можно больше вкусных блюд, продемонстрировать свои кулинарные таланты. Будучи гостем, хочется угодить хозяйке, попробовав каждое блюдо (особенно если все действительно очень вкусно). Но это не значит, что нужно брать по половине каждого! Достаточно пары столовых ложек. Причем постарайтесь растянуть «дегустацию» на весь вечер и почаще вставайте из-за стола – потанцевать или помочь хозяйке.

Больше полезных блюд! Пусть помимо традиционного залитого майонезом оливье присутствует, например, винегрет – ведь он очень вкусный, красивый и полезный. Если вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами: это очень просто, а соус получается в разы вкуснее и опять же полезнее покупного. Мясо и рыбу старайтесь запекать, а не жарить. Соусы к ним необязательно делать на основе сливочного масла и муки – прекрасной альтернативой станут брусничные или клюквенные.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, при покупке продуктов воспользуйтесь несколькими советами, которые дает Роспотребнадзор.

  1. Продукты покупайте только в торговых точках, у которых есть вывеска с указанием владельца. Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупки продуктов, производителем которых являются неизвестные фирмы. Воздержитесь от покупки в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.
  1. Прежде чем отдать деньги за продукты, присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают всем этим.
  1. 3. Внимательно изучите маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.
  1. Удостоверьтесь в целостности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.
  1. Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

Добро пожаловаться

Дадим еще несколько советов, которые помогут не оказаться в неприятной ситуации:

* список продуктов составьте заранее;

* узнавайте точную цену товара у продавца;

* не стесняйтесь пользоваться контрольными весами;

* не отходя от кассы, внимательно проверьте кассовый чек, сверив его с количеством и стоимостью приобретенного товара;

* при нарушении ваших прав вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора в вашем городе.

По материалам rospotrebnadzor.ru



подпишитесь на нас в Дзен