Обвес и обсчет: как нас дурят на рынке
ОБСЧЕТ И ОБВЕС. Способов обмануть этим методом колоссальное множество, напомним более популярные из них:
* продавщица кладет на весы больше товаров, чем просил клиент, а излишняя часть отрезается открыто на весах. Стрелка ходит туда-сюда, да еще продавщица увеличивает вес товара, удерживая чашу весов пальцами;
* обвешивая клиента, торговец отвлекает его болтовней;
* торговец резко бросает на весы товар и немедленно снимает;
* весы установлены так, что клиент не видит шкалу (экран);
* завешивание производится до такой степени стремительно, что клиент просто не в состоянии сравнить вес и цену товара.
Иные мастера легко обсчитают покупательницу, даже если весы совершенно точны. Известный способ обмана при подсчете цены покупки, взвешенной на электронных весах, это намеренное перевирание цифр, близких по начертанию: 1–7, 3–8, 5–9. Если покупательница подметит обсчет, продавец найдет оправдание – мол, недоглядел…
«Покупателя, который берет немного видов товара, обсчитывать легко, – говорит психолог Оксана Новодворская. – Дело в том, что краткая память не превосходит пяти-семи единиц – это подтверждено большим количеством опытов. И если человек покупает, к примеру сказать, 3-4 товара, а продавец вслух говорит сначала точный вес, а потом цену, то уже при подсчете стоимости третьего товара среднестатистический покупатель напрочь заблудится в цифрах».
Также зачастую применяется и такой способ одурачивания: сахар, крупы, муку, соль помещают в увлажненный склад, где он набирает вес до 2-3 кг на мешок. А если на улице высокая влажность, товар дойдет до «нужной кондиции» непосредственно на уличном прилавке. Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения – на 1 кг продукта приходится до 100 граммов льда.
По материалам сайта kp.ua