Опасная «сладкая жизнь»
Чтобы вы понимали масштабы проблемы, проведем небольшой тест. Как вы думаете, сколько чайных ложек сахара вы съедаете в день как в виде рафинада, так и в составе продуктов питания? Запомните собственный ответ. А теперь давайте рассмотрим обычное меню на день жителя города и выясним, сколько чайных ложек сахара он потребляет – их число указано в скобках.
Завтрак: каша на основе пшеницы (2) с молоком (1 ), апельсиновый сок (5).
Обеденное время: сэндвич с куриным мясом (3), баночка колы (10 ), шоколадный батончик (5 ½).
Полдник: яблоко (3).
Ужин: полуфабрикаты (3).
Общее количество сахарозы: 33, 5 чайной ложки.
Эти цифры вводят в шок, особенно если учесть весь спектр проблем, связанных с потреблением сахара – зависимость, высокое давление, проблемы с печенью, панкреатит, ожирение и проблемы с сердцем и сосудами.
Как снизить количество сладкого вещества в рационе? Сахароза во фруктах – не то же самое, что в пирожном. Фруктовые не вызывают скачки уровня сахара в крови, а в свежем виде снабжают организм клетчаткой, витаминными комплексами и прочими полезными веществами. Поэтому фрукты могут стать асболютной заменой вредным сладостям.