Полезная картошка

В этом продукте содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Если съедать суточную норму вареного картофеля (300 граммов в день), можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. Они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы, такие как цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому вареный продукт можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида.

Соком сырого продукта полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадонтоз (если полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить такой сок во время головных болей. Сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому ее срезать не стоит. Лучше потереть клубень щеткой или жесткой мочалкой.



подпишитесь на нас в Дзен