Последние посадки, первый урожай: что делать на даче сейчас

Лето, несмотря на неважную погоду, утверждается в своих правах. В особом внимании во второй половине июня нуждаются ягодные растения.

Начнем работу с ягодников. Под большие кусты смородины ставим небольшие подпорки или крепления для веток, чтобы предохранить ягоды от загрязнения. Так они скорее созреют, а вам будет полегче обрабатывать землю под кустами.

Из пришпиленных веточек (горизонтальных отводков) ягодных кустарников, скорее всего, уже отросли побеги высотой 10–15 сантиметров. Пора провести их окучивание приблизительно до половины высоты, следует замульчировать перегноем или торфом. Когда отрастут еще, окучивание повторите.

При слабом развитии отводков после их укоренения тщательно подкормите их разбавленной навозной жижей (1 литр на ведро воды) или, что тоже приемлемо, мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды). Перед подкормкой полейте их, а после замульчируйте.

После цветения плодово-ягодные растения необходимо опрыскивать от вредителей и болезней исключительно отварами и настоями из трав. На стволы накладывают ловчие пояса, развешивают банки-ловушки в кроне деревьев. Удаляют поросль, слабые приросты и волчки, вырезая на кольцо. Мульчируют все приствольные круги. Поливы необходимо совмещать с подкормками.

Со второй половины июня прививают и укореняют зеленые черенки, прикапывают отводки ягодных и декоративных кустарников. Отцвётшие декоративные кустарники тщательно обрезают, поливают и подкармливают.

После сбора урожая вносят удобрения под кусты жимолости, заложите новые посадки садовой земляники. Привяжите к шпалерам виноград, формируют лозу, еженедельно подкармливайте и поливайте.

В огороде в открытый грунт высаживайте рассаду таких культур как огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, сладкий перец, томаты и капуста. На гряды с интервалом в 10–14 дней сажают скороспелые овощные культуры. Для долгого хранения высевают позднеспелые сорта таких растений как морковь и свекла, горох и фасоль. Срезайте стрелки у озимого чеснока, окучивайте черешковый сельдерей и лук-порей.

Пропалывайте и прореживайте всходы, рыхлите, поливайте и проводите мульчирование  почвы. Собирайте урожай черешков ревеня, зеленных культур, редиски, летней редьки и репы.

Дважды в сезон  проведенное рыхление приравнивается к одному поливу. Не забывайте об этом и после дождя, рыхлите, как только почва слегка подсохнет и будет рассыпаться. Если почва, взятая с глубины 20–30 сантиметров сжатая в кулаке, рассыпается, значит, пора поливать.



подпишитесь на нас в Дзен