Последняя роль Марьянова

В память об актере, ушедшем из жизни 30 октября, канал НТВ запустил показ детектива «Вышибала». Это последний сериал, в котором снялся Марьянов.

Талантливый актер Дмитрий Марьянов известен десятками ролей в сериалах и кино, где он начал сниматься, будучи подростком, в 1980-х годах. Кроме того, он выступал и на театральной сцене, в том числе в составе труппы «Ленкома».

В «Вышибале» актер исполнил роль бывшего лидера преступной группировки Николая Регунова, или Гуню.

«На съемках сериала «Вышибала» собралась хорошая команда. Персонаж Регунова на Диму совершенно не похож, – рассказал режиссер проекта Сергей КРУТИН. – В жизни он был человеком ранимым, жизнерадостным, как ребенок, и к серьезным вещам относился как-то по-детски. Оттого работа над его персонажем была особенно интересной».

15 октября 2017 года Дмитрий Марьянов скоропостижно скончался на 48-м году жизни. Сообщалось, что актер отдыхал в подмосковной Лобне, на даче у друзей, когда внезапно потерял сознание. «Скорая помощь» не смогла приехать на вызов, как утверждалось в СМИ, «по техническим причинам». Его повезли на частной машине, но доставить в больницу не успели. Причиной смерти назвали оторвавшийся тромб.

В ходе расследования смерти актера выяснилось, что Марьянов не отдыхал у друзей, а лечился от алкогольной зависимости в частной загородной клинике. И, как утверждают специалисты, Дмитрия можно было спасти. Утром того рокового дня он жаловался специалистам клиники на боль в спине, при этом у него наблюдалось учащенное дыхание и обильное потоотделение – все это симптомы закупорки артерии. Но сотрудники реабилитационного центра решили, что у актера алкогольный психоз.

Восемнадцатого октября актера похоронили на Химкинском кладбище, на участке № 18 неподалеку от леса. Сотни людей пришли попрощаться с актером. После похорон на могиле актера нашли венок со странной надписью: «Мы будем жить с тобой в маленькой хижине» (строчка из песни группы «Наутилус Помпилиус») с лаконичной подписью «Твоя». Кто принес его, выяснить не удалось.

Через 12 дней после кончины Марьянова судмедэксперты вынесли новый вердикт: причиной смерти актера стал не тромб, а потеря крови, вызванная разрывом стенки подвздошной вены.

 

Журналисты «КП» выяснили, что вызов в «скорую» поступил из «реабилитационного центра», который занимается помощью людям, страдающим алкогольной зависимостью. По всей видимости, вызывали сотрудники этого центра, а не мифические «друзья». Судя по всему, транспортировали актера в направлении больницы те же сотрудники. Однако ни «друзей», ни «сотрудников», которые везли Дмитрия, никто не обнаружил.

Кто именно вез умирающего актера в больницу – тайна. Даже родной брат Дмитрия Марьянова в эфире одного из федеральных каналов заявил, что «не может говорить, кто именно его вез в больницу, потому что это тайна следствия».

Журналисты выяснили, что Дмитрий страдал алкоголизмом второй стадии. При этом у «реабилитационного центра», где актер восстанавливал здоровье, не было лицензии на лечение больных алкоголизмом. В штате «реабилитационного центра» не было ни одного врача, только психологи. Так называемый «руководитель центра», пытаясь снять себя возможные обвинения в том, что ее заведение работало без лицензии, говорила: «У меня центр, где оказывается психологическая помощь. Он не имеет никакого отношения к медицине». Это означает, что заведение не имеет права и не могло заниматься такими больными, как Дмитрий, поскольку выведение из запоя – это непростой процесс, требующий участия квалифицированного медицинского персонала, имеющего специализацию в наркологии и в реаниматологии.

У больных, страдающих второй стадией алкоголизма, наблюдаются нарушения со стороны всех органов и систем. Это нарушения электролитного обмена, тяжелейшая интоксикация. Вероятны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Выводить алкоголика из запоя без медикаментозной поддержки невозможно. Таким пациентам ставят «капельницы» с различными растворами (начиная с физраствора и оканчивая детоксикационным гемодезом или восстанавливающим «реологию», то есть текучесть крови, реополиглюкином). Если всего этого не сделать, то крайне высок риск сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов, инсультов.

Очевидно, что в «реабилитационном центре», где находился Дмитрий Марьянов, подобную помощь не оказывали. Вот почему так невнятно и путано звучат на аудиозаписи звонка в «скорую» объяснения причины вызова. Также это объясняет, почему вызов «сняли» и повезли сами. И версия с тромбоэмболией в качестве «отвлекающей публику наживки» тоже укладывается в логику событий. Главное было – довезти актера до больницы, чтобы он умер не в «реабилитационном центре». Но зато крайнего уже назначили: оказывается, «во всем виноват диспетчер».

Свою версию случившегося высказала 18 октября бывшая гражданская жена Дмитрия фигуристка Ирина ЛОБАЧЕВА.

«Дима умер не просто так! – уверена спортсменка. – У него никогда не было тромбофлебита. Он проверял свое здоровье. Мы с ним хоть и расстались, но до последнего общались, переписывались. Он заходил ко мне в гости четыре месяца назад. Похоже, с молодой женой Ксенией у него что-то не клеилось (в 2015 году Марьянов женился на харьковчанке Ксении Бик, родившей от него восемь лет назад дочку Анфису. – Прим. Ред.). Не мог он умереть сам по себе, ему помогли, я в этом уверена! Я уверена, что в его смерти есть криминал».

Лобачева уверена, что заинтересованы в смерти Димы были те, кто получит его наследство.

«У него большая квартира в районе «Полежаевской», в центре Москвы, – рассказала Лобачева. Прекрасная дача. Дима всю жизнь был любвеобильным мужчиной, менял подруг. Он не мог долго жить с одной женщиной. И с последней женой у него не все клеилось. Если бы он от нее ушел, то она бы осталась ни с чем. Ксения вцепилась в него, все делала с дальним прицелом. Оказалась единственной, кому удалось затащить его в ЗАГС (актер впервые женился в 45 лет, невесте тогда было 29). Папа Димы в возрасте, так что этой девушке он не помеха. Я бы посоветовала отцу бороться за наследство. Нужно провести серьезную проверку обстоятельств смерти Димы. ...Дима был мне настоящим другом. У нас была и любовь, и много нежности. Мы познакомились в 2009 году на шоу «Ледниковый период». Я тогда разводилась с Ильей Авербухом, а Дима расстался со своей девушкой. Мы вместе работали, ну и пошло-поехало. Безусловно, он шикарный мужчина! Импозантный, волевой. Устоять перед ним было невозможно».

Актриса Любовь ТОЛКАЛИНА уверена, что никакой вины супруги Дмитрия в его смерти нет: «Я много времени проводила с Димой, мы дружили. Мы два года ездили на гастроли, играли вдвоем спектакль «Нереальное шоу». Он был здоров, но прошлым летом у него обнаружили тромб. Тогда его просто чудом спасли – вовремя оказали помощь. Это был «первый звоночек». Рядом оказалась жена Ксения, быстро среагировала. Его жену не в чем упрекнуть, она всегда о нем заботилась. Он в ней нуждался как ребенок. Между ними были доверительные отношения. Они были построены на юморе, интуитивном понимании друг друга. Ксения умела найти к нему подход».

Первой гражданской женой Марьянова стала актриса Татьяна СКОРОХОДОВА. С ней он прожил три года в общежитии Театрального училища имени Щукина (оба закончили его в 1992 году).

Второй гражданской супругой артиста была манекенщица Ольга АНОСОВА. В 1996 году у пары родился сын Даниил. Но Дмитрий выпивал, и Ольга предложила расстаться. После этого разрыва Марьянов нашел утешение в объятиях актрисы Евгении ХИРИВСКОЙ-БРИК. Они прожили пять лет. Евгения так и не дождалась от Дмитрия предложения руки и сердца. Позже она получила его от режиссера Валерия ТОДОРОВСКОГО, за которого и вышла замуж.

Следующей гражданской женой артиста стала чемпионка мира и Европы, олимпийский призер Ирина ЛОБАЧЕВА. Пара рассталась в 2011 году. Сейчас Ирина вышла замуж. Сам Марьянов в 2015 году обрел официальную семью с психологом из Харькова Ксенией БИК. Последняя любовь актера на 17 лет моложе него. До свадьбы у них была короткая связь, после которой восемь лет назад Ксения родила дочку Анфису. Бик жила с дочкой в Харькове, затем они переехали в Москву к Дмитрию. Ксения и Дмитрий расписались в ЗАГСе 2 сентября 2015 года.

«Моя мечта? Хочется попробовать всего, особенно в профессии. Самое главное, что я понял – это добиться такой возможности, какая есть у Жерара Депардье, – размышлял вслух Марьянов. – Он может себе позволить прекратить работу и уехать в кругосветное путешествие. Потом вернуться и делать свое любимое вино и при этом заниматься профессией. Это расширяет кругозор, расширяет мироощущение».

Дмитрий никогда не жаловался на жизнь, хотя и считал свою профессию непростой: «Профессия актера жесткая, а местами жестокая. Больной ты или нет, настроение плохое или хорошее, поругался с кем-то или, наоборот, настроение у тебя шикарное, а ты выходишь и играешь трагедию. Никто в этом не виноват, тебя никто не тащил туда под дулом пистолета».

Дмитрий Марьянов родился 1 декабря 1969 года в Москве. С детства занимался акробатикой и танцами. Впервые появился на киноэкране в 14-летнем возрасте в главной роли в музыкальном фильме «Выше радуги» (1986). Также снялся в школьной драме режиссера Эльдара РЯЗАНОВА «Дорогая Елена Сергеевна» (1987). Следующий фильм, «Любовь», закрепил за актером статус звезды нового поколения. В 1992–2003 годах он был актером Театра «Ленком», позднее участвовал в постановках «Независимого театрального проекта» и был занят в антрепризных спектаклях. Им было сыграно в кино свыше 80 ролей. Марьянов снимался в кино и сериалах «Русский регтайм», «Графиня де Монсоро», «Небесный суд», «Дневник убийцы», «Кавалеры морской звезды», «Сатисфакция», «День радио». В последние годы снимался в главных ролях в сериалах «Захват», «Муж по вызову», «Взлом» и «Вышибала».



подпишитесь на нас в Дзен