Рецепты на все случаи жизни

Во второй половине сентября в России отмечают Луков день и День устраивания спонтанных чаепитий. В День памяти святого Луки Глубокореченского (Каппадокийского) принято собирать урожай лука и готовить из него различные блюда.

Для дальнейшего хранения, чтобы лук не пропал и не загнил, его сплетают в косы и подвешивают под потолком. Оставшуюся шелуху не выбрасывают, а собирают и хранят отдельно. Отвар из нее придает волосам здоровье, силу и красивый блеск. А на зиму можно сделать

 

Заготовки из зеленого и репчатого лука

Для первой нам на 10 порций понадобятся:

зелёный лук – 300 г;

соль – 4 чайн. ложки;

оливковое масло – 4 стол. ложки;

столовый уксус – 1 стол. ложка.

Вымытый и обсушенный лук шинкуем. На дно простерилизованной банки кладем треть чайной ложки соли, затем выкладываем лук слоем в 2 см толщиной. Сверху снова посыпаем таким же количеством соли. Приминаем толкушкой, но не сильно, только чтобы лук пустил сок. Продолжаем делать то же самое, пока банка не будет заполнена по «плечики». Для маринада масло наливаем в кастрюльку, которую ставим на слабый огонь. Ждем, когда масло закипит, вливаем уксус, перемешиваем и быстро убираем с плиты.

Маринадом заливаем банку с луком. Слой из масла и уксуса предотвратит появление плесени. Банку закатываем и убираем на хранение в холодильник.

Кстати, из лука делают даже варенье. Конечно, настоящим вареньем его не назовешь, но это очень вкусный и оригинальный соус для курицы, утки, индейки и дичи. А рецепт такой: нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачности. Добавить сахар и обжарить в сахаре еще 20-30 минут, затем добавить винный уксус и потомить еще 15 минут. Затем сложить в небольшие баночки и укупорить.

Ну а где варенье, там и чай. В честь Дня спонтанных чаепитий нужно обязательно устроить чайную церемонию в каком-нибудь необычном месте и позвать друзей. Главное, уйти от классических правил посиделок на кухне и сделать акцент на внезапность мероприятия. А рецепт тоже можно выбрать праздничный, приготовив

Яблочный чай с апельсином и корицей

 

Для компании из 4 друзей нам понадобятся:

вода – 800 мл;

черный чай – 1 стол. л. ;

яблоки – 1 шт. ;

апельсины – 1 шт

корица молотая – 1,5 ч.л.

сахар – по вкусу.

Апельсин нарезать на кружки диаметром 5 мм, взять самый большой и на тарелке разрезать его на 8 долек. Засыпать дольки сахаром (1 чайн. ложка) и корицей, подержать 5 минут. Вымытое яблоко разрезать на половинки и вырезать сердцевину. Мякоть нарезать на кусочки или дольки.

В заварочный чайник (обдайте его кипятком) выложить яблоки, апельсин вместе с выделившимся соком, чай. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить в тепло на 5-7 минут. Разливать горячий яблочный чай с апельсином и корицей горячим.

По материалам сайта my-calend.ru, 1000.menu



подпишитесь на нас в Дзен