Рыжее лакомство: выбираем мандарины

Они недороги, богаты витаминами и ассоциируются с Новым годом. В ноябре-декабре в Абхазии собирают урожай, эти фрукты заполняют российские прилавки. Что же нужно о них знать? Когда-то мандарины, растущие на Кавказе,

были в дефиците, за ними выстаивали очереди. Несмотря на то что сейчас их везут со всех концов света, абхазские всегда пользуются большим спросом на российском рынке. На этом, к сожалению, играют недобросовестные продавцы.

Товар из Китая и Турции выдается за абхазский. Такой противозаконный ход обеспечивает выгодный сбыт товара, не пользующегося доверием покупателя, причем в больших объемах. Основные проблемы с реализацией китайских и турецких мандаринов связаны с предубеждением покупателя об их качестве и безопасности. Вопрос о качестве плодов – спорный: кто-то любит кислые мандарины, кто-то – с толстой кожурой и т.п. А вот вопросы безопасности значительно влияют на выбор потребителя. Низкое качество дешевых товаров из означенных стран, сюжеты СМИ о сборе урожая чуть ли не по пять раз в год, об использовании небезопасных для человека реагентов при выращивании сформировали такое негативное отношение к продукции из данных регионов, которое будет сложно изменить в ближайшие годы.

Себестоимость мандаринов из Китая и Турции в 2-3 раза ниже, чем себестоимость плода из Абхазии. Однако покупатель будет платить практически одинаково и за абхазский фрукт, и за его «братьев» из Китая или Турции, переплачивая не за эксклюзивные качества товара, а за «бренд» и свои предубеждения.

Как отличить абхазские мандарины от их собратьев? Согласно российскому законодательству на каждую партию товара продавец должен иметь документацию, в том числе с указанием предприятия-изготовителя и страны происхождения. Информация о наименовании продукта, изготовителе, партии в них должна совпадать с указанной на маркировке тарой. К сожалению, это не является гарантией. Идентифицировать страну также можно в лабораторных условиях (по анализу химического состава, пыльцы, внешних примесей) и по характерным для каждого сорта и страны признакам.

Товарный вид. Абхазские мандарины достаточно крупные по размеру (в диаметре 50–80 мм), в ящики зачастую упаковывают навалом неоднородные по размерам. Мандарины, реализуемые абхазскими предприятиями, без веточек с листиками (во избежание механических повреждений, способствующих быстрой порче), но отдельные фермеры могут собирать плоды, не обрезая плодоножку и листья. Китайские зачастую «с листочком», упакованы в плотный полиэтилен и пластиковые ящики. Турецкие уложены в пластиковые ящики двумя-тремя рядами, несколько верхних плодов обернуты в тонкую бумагу с рисунком или без, плодоножки обрезаны.

Маркировка. Необходимо внимательно присмотреться к этикеткам, вкладышам, наклейкам. Абхазские мандарины маркируются зачастую только на русском языке, у китайских в оформлении присутствуют иероглифы, у турецких – свойственные турецкому алфавиту буквы.

Форма. Зачастую неправильная в массе (круглые, практически квадратные, вытянутые), плоды приплюснуты со стороны остатка цветка и плодоножки. Китайские и турецкие сортированы, зачастую шарообразные.

Кожура. С отчетливой текстурой («рыхлая», с бугорками), твердая, отделяется от долек с трудом. Китайские и турецкие мандарины – с тонкой кожурой, у китайских мандаринов кожура отделяется легко.

Цвет. От светло-желтого с прозеленью до оранжевого. Китайские мандарины светло-желтого цвета, с выраженным зеленым до 2/3 от площади плода. Турецкие – от желтого до светло-оранжевого.

Внутреннее строение. У абхазских плодов пленки долек грубые, большое количество семян. Китайские мандарины – пленки долек тоньше, также большое количество семян. Турецкие – тонкие пленки долек, в зависимости от сорта – до 8-10 семян либо отсутствуют.

Сезонность. Абхазские мандарины присутствуют на российском рынке с середины ноября и по январь включительно. Китайский и турецкий товар появляется значительно раньше – с начала сентября.

 

По материалам roscontrol.com



подпишитесь на нас в Дзен