Сосиски покупаем без риска

Эти мясные изделия считаются не самой полезной едой: их вечно обвиняют в содержании химических добавок, консервантов, растительного белка и других «незаконных» ингредиентов. Разберемся, каким должен быть этот продукт.

Прежде всего, сосиска должна быть безопасной, так что берите те виды, которые упакованы вакуумным способом – там не заведутся ненужные микроорганизмы.

ВСЕ ЛИ ДОБАВКИ ВРЕДНЫ? Действующим законодательством присутствие консервантов не нормируется. В нем есть лишь оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. А вот крахмал допустим; конечно, с обязательным указанием его наличия на маркировке.

«Если производитель не указал в составе продукта на маркировке какие-то ингредиенты, однако их положил – не важно, изготовил он сосиски по ГОСТУ или по стандарту организации, – прокомментировал заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим СИНЕЛЬНИКОВ. – Это однозначно нарушение».

Кстати, наличие крахмала легко определить в домашних условиях. Смажьте свежий срез сосиски или вареной колбасы йодом (ватной палочкой). Если йод поменяет окраску на синюю или иссиня-черную, это значит, что в продукте есть крахмал.

Не допускается ГОСТом наличие другого «неправильного» ингредиента – каррагинана. Это такая выжимка из водорослей. Ничего вредного в нем нет. Но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен. Основным поводом для применения пищевых добавок является их технологическая целесообразность, когда нет возможности произвести пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для потребителя, не введя ту или иную добавку. А вообще каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта. Тогда каррагинан связывает воду, для которой не хватило белка, и формирует текстуру продукта (его нарезаемость, кусаемость и пр.).

Еще одна спорная добавка – нитрит натрия. Известно, что мясо при варке становится серым, но сосиски имеют приятный розовый цвет из-за того, что в фарш добавляют фиксатор окраски – добавку E250 (нитритную соль). Она предназначается только для изготовления колбасных изделий. Нитрит натрия, который содержится в соли, в процессе изготовления полностью расходуется на образование цвета и аромата готового продукта. При этом он обеспечивает микробиологическую безопасность сырья при проведении посола: подавляет развитие нежелательных микроорганизмов, а также угнетает образование токсинов. Также нитрит натрия защищает фарш от окисления. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пятитысячных долей процента!), которые безопасны для здоровья человека.

АНТИБИОТИКИ. Государственный орган «Роскачество» провел исследование отечественных сосисок и в половине продукции нашел антибиотики. Это связано с остаточным содержанием антибиотиков в мясе, которое использовано для изготовления продукта. К счастью, большая часть проверенных образцов содержала антибиотики в безопасном количестве. А производители, позволившие себе лишнего с добавлением антибиотиков, занесены в отдельный список, который можно найти на сайте «Роскачества».

После скандалов вокруг того, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты сочли обязательным поиск в сосисках посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина; ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. В составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.

В целом в большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). И только в двух товарах была обнаружена соя. Вообще, не так страшно, если в составе мясного продукта есть соя, однако это опять же должно быть открыто заявлено на маркировке. Если о содержании соевого или растительного белка нет данных на этикетке, то это нарушение.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ «СЫРЫЕ» СОСИСКИ? На самом деле они не продаются сырыми – их можно есть в холодном виде, как и вареную колбасу. Однако изначально они задуманы для потребления в горячем виде: их органолептика (вкус, аромат, консистенция, сочность) раскрывается в полной мере только после разогревания.

Читаем этикетку: уловки на упаковке

Эксперты изучили информацию, которую производители выносят на упаковку своей продукции, пытаясь завлечь покупателей. И выяснили, что заявки маркетологов порой имеют мало общего с действительностью.

Часто бывает указано: «Натуральный продукт из охлажденного мяса», а в продукте есть антибиотики. Если производитель считает, что они добавляют сосискам натуральности, он сильно ошибается.

Если в составе продукции, на упаковке которой написано «Традиционные молочные сосиски» имеется курица, то до традиций им далеко. Рецептура сосисок «Молочные» не допускает в них наличия мяса птицы.

На упаковке продукта могут написать: «Продукты из чистого мяса», а в составе будет найдена соя. Парадокс!

Или иной раз читаем: «Качество – от фермы до прилавка». И все бы ничего, однако в состав продукта, как потом выясняется, входит птица, крахмал и каррагинан. При этом о последнем в составе на упаковке – ни слова. На каком-то этапе технологического процесса качество дало сбой…

По материалам roskachestvo.gov.ru



подпишитесь на нас в Дзен