{module K2 Related Content|none}
{module baner-item|none}

ВЛАСТЬ
{module Власть К2|none}
ФОРУМ
{module ФОРУМ|none}

Утопившего жертву в озере убийцу помог найти металлоискатель

04-07-2017/07:07:17 Автор  Мария Лапковская Жизнь:Непридуманные истории

От автора: эта детективная история приключилась в поселке Дергачи Саратовской области. Больше трех недель правоохранители, волонтеры разыскивали таксиста Георгия Забурявкяна, который уехал из дома 24 мая этого года на автомобиле и пропал. Розыск его продолжался до 19 июня, пока полицейские с помощью трактора не извлекли из местной речушки Алтаты «семерку» Забурявкяна. О расследовании этого уголовного дела мне рассказал заместитель руководителя Ершовского МСО СУ СКР по Саратовской области Равиль АКЧУРИН.

Поиски 58-летнего жителя Дергачей Георгия Забурявкяна начались после того, как 25 мая в полицию с заявлением о его пропаже обратилась мать мужчины. Она пояснила, что сын накануне уехал по делам на своем автомобиле «ВАЗ-2107». После этого пенсионерка потеряла связь с Георгием и больше его не видела. Женщина была сильно обеспокоена, потому что они с сыном были буквально неразлучны и он всегда предупреждал маму о том, где находится.

– Действительно, так сложилось, что Забурявкян не был женат, не имел детей и последнее время жил с матерью в Дергачах, – пояснил Равиль АКЧУРИН. – В поселок он переехал сравнительно недавно, в ноябре 2016 года, из Краснодара. Там у него остался дом, который мужчина выставил на продажу. Последним, как было установлено, Забурявкяна видел его знакомый 56-летний Михаил Смиторнинов – местный фермер. Мы опросили его, и он подтвердил, что днем 24 мая Георгий Забурявкян был у него, они поговорили и расстались. Смиторнинов уверял, что приятель уехал от него в добром здравии, но что с ним произошло дальше, не знает и обеспокоен по этому поводу не меньше родственников пропавшего.

Следствие рассматривало несколько версий исчезновения Георгия Забурявкяна. Сыщики полагали, что мужчина мог неожиданно уехать в Краснодар, с чем категорически не соглашалась его мать. Также предполагалось, что на Забурявкяна могли напасть случайные пассажиры для угона машины. Правоохранители не сбрасывали со счетов и то, что Смиторнинов также может быть причастен к пропаже своего друга.

Для поисков Георгия Забурявкяна были сделаны ориентировки с подробными приметами и фотографией исчезнувшего и разосланы по всем районам области и России. Параллельно полицейские и волонтеры прочесывали местность – леса, поля, все окрестности вокруг поселка. Также оперативники использовали сверхмощный специальный магнит (по типу металлоискателя), который может указать место, где злоумышленники оставили машину потерпевшего. И это сработало. У реки Алтата оборудование показало, что на дне водоема есть что-то большое и металлическое.

– В 20 метрах от берега на трехметровой глубине мы обнаружили автомобиль белого цвета, – объяснил Равиль АКЧУРИН. – Трактором достали машину из реки и увидели, что это наша искомая «семерка». Начали ее осматривать и в багажнике обнаружили труп мужчины, по приметам похожего на пропавшего. Позже родственники опознали в погибшем Георгия Забурявкяна, а эксперты определили, что он скончался от открытой черепно-мозговой травмы. Мобильного телефона, как и других личных вещей, у погибшего обнаружено не было.

Следствием было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

И вновь взоры следствия обратились к знакомому Забурявкяна Михаилу Смиторнинову, который до последнего времени проявлял заинтересованность поисками друга и всячески выказывал обеспокоенность его судьбой. Но как только оперативники переступили порог его дома с новостью о том, что нашли и автомобиль, и труп Забурявкяна, и попутно начали задавать наводящие неудобные вопросы, Смиторнинов сразу сник и рассказал, как все было на самом деле.

Признание фермера могло шокировать кого угодно. Смиторнинов поведал, что сдружился с Забурявкяном практически сразу после его переезда в Дергачи. Оба мужчины не пьют, оба одиноки и обладают некой коммерческой жилкой или чутьем. Смиторнинов и Забурявкян стали вместе заниматься предпринимательством – перепродавали овощи, фрукты, мясо, где-то зарабатывали на стройке. Поэтому для Смиторнинова просьба друга дать ему взаймы 45 тысяч рублей была вполне обычной. Одолжил просто так – без расписки и процентов.

– О существовании этого долга сейчас мы знаем только со слов обвиняемого, – уточнил Равиль АКЧУРИН. – Также Смиторнинов объяснил, что одолжил деньги приятелю еще осенью прошлого года, надеясь, что тот отдаст долг после продажи дома. Но время шло, дом не продавался, и деньги Забурявкян не возвращал. Хотя, по мнению Смиторнинова, доходы, с которых можно было вернуть деньги, у друга имелись. В тот день, 24 мая, утром между 9 и 10 часами, Георгий Забурявкян явился к Смиторнинову для разговора.

Вскоре речь зашла не только о совместных делах, но и о долге. Кредитор стал жестко спрашивать с Забурявкяна, на что получил не менее жесткий и грубый ответ.

Как уверяет следствие Михаил Смиторнинов, от злости он потерял контроль над собой и схватил металлическую кувалду, которая лежала во дворе. А дальше – как убил ею приятеля, не помнит. Но, по мнению экспертов, железная кувалда обрушилась на голову Забурявкяна с огромной силой несколько раз. Кстати, точно ли Смиторнинов расправлялся с должником именно кувалдой – до сих пор неясно. Орудие преступления мужчина якобы выкинул, и пока оно следствием не обнаружено.

Затем, как полагает следствие, Смиторнинов, поняв, что натворил, решил скрыть преступление. В багажник «семерки» Забурявкяна он погрузил его труп. Затем смыл с бетонной дорожки и травы кровь и стал ждать темноты. Под покровом ночи Смиторнинов сел за руль чужого авто и поехал к местной реке Алтате. Злоумышленник заехал на пригорок, ведущий к берегу реки, опустил все стекла в автомобиле, поставил машину на скорость и быстро выскочил из нее. «Семерка» без водителя съехала в реку и проехала по дну водоема еще какое-то расстояние. Смиторнинов убедился, что авто с трупом в багажнике полностью скрылось под водой, после чего пешком отправился домой.

– В настоящее время Михаилу Смиторнинову предъявлено обвинение, – резюмировал Равиль АКЧУРИН. – 22 июня суд Ершова арестовал его на время следствия. Если Смиторнинову будет вынесен обвинительный приговор, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Прочитано

 2193