Валерия: делать из детей звезд – очень опасная штука

Популярная, успешно гастролирует по России. А недавно она выступила в Лондоне. О творческих планах, воспитании детей и прививке оптимизма она всегда с удовольствием рассказывает журналистам.

- Это правда, что вашему сыну запрещали вместе с вами выступать в Лондоне?
- Нас продержали на таможне на границе семь с половиной часов в присутствии консула России. Вообще была загадочная история, когда мы оформляли визы все вместе, моему сыну Арсению в рабочей визе отказали. Тогда мы сделали туристическую. Когда мы приехали, нам заявили, что нужна рабочая виза, потому что его имя красуется на афише. И началась эпопея. Мне кажется, что даже правительство было в курсе, что мы приехали в Лондон. Ужас, какие мы важные птицы, что наши персоны обсуждаются на государственном уровне. Я задавала себе вопрос: "Заняться им что ли нечем больше?". Я давала обещание, что ребенок не будет играть на сцене. А его хотели депортировать. Это означает, что потом бы закрыли визу на всю жизнь.

- Как же удалось разрешить столь затруднительную ситуацию?

- Мы связались с нашим адвокатом в Англии, и он уже на своем юридическом языке стали бороться, и нам разрешили въезд - только под честное слово, что мы не будем использован труд ребенка.

- Какие творческие задачи стоят перед вами как перед певицей?

- Сейчас записывается русскоязычный альбом с автором Ильей Брылиным. Всегда во время гастролей эта работа приостанавливается. Я надеюсь, что у меня будет какая-то пауза в ноябре-декабре, чтобы мы могли опять вернуться к студийной работе.

- А в проект «Голос» вас не приглашают?

- Я была наставником в украинском «Голосе». Два года тому назад был замечательный проект. А здесь такая политика, хотя в международном проекте меняются тренеры.

- Смотрите, как этот конкурс развивается?

- Я вообще телевизор не смотрю. Новости читаю в интернете. Если случайно где-то на гастролях телевизор включен, то где-то что-то застаю. Сказать, что я слежу за чем-то, нельзя.

- Валерия, а вы строгая мама?

- Дети говорят, что нестрогая. Мне кажется, наоборот. Думаю, я разумная мама. Понимаю, где можно дать слабину, где можно пойти навстречу. Не буду по пустякам идти на принцип, чтобы все было строго по часам.

-  Расскажите, чем вас радуют дети?

- У младшего сына Арсения вышел первый альбом. Он учится в России. У нас  - самое лучшее музыкальное образование. Арсений попал к самому лучшему педагогу, профессору консерватории, у которого Денис Мацуев учился, – к Валерию Владимировичу Пясецкому.

- Ваш второй сын вроде за границей учится?

- Артемий учится в Швейцарии в университете на третьем курсе сразу на двух факультетах. Он с 8 лет в Швейцарии. Не потому что там само образование лучше, просто здесь его никак не могли заставить учиться. Учителя вообще не контролировали. Я не знала, как можно сделать так, чтобы ребенок стал заниматься. Хотя голова-то у него светлая. Если у ребенка самодисциплина есть,  то и занимаются дети, а если хочет он дурака валять, то он и будет это делать, заставить учиться сына невозможно было. И мы решили поэкспериментировать -  отдали его на обучение в Швейцарию. И тут же увидели результат: уже с первых дней он стал учиться замечательно.

- Как у дочки с карьерой после окончания театрального вуза?
 - Аня стала лучшей телеведущей. Еще она очень много в этом году снималась, , но еще не все фильмы вышли. Сейчас она уезжает на 4 месяца на съемки многосерийного фильма в Таиланд. Сейчас возможно у нас будет пересечение по съемкам. Уже начинаются полнометражные фильмы, главные роли, записала какой-то клип с каким-то репером вообще без нас, без нашего участия. Не познакомила с этими ребятами. Как они снимали этот клип, на какие деньги его делали, понятия не имею. Анна и поет хорошо.

- Валерия, когда же вы все видитесь?

- Есть каникулы! Хотя с Аней сложнее. С Темой и Арсением мы проводим каникулярное время вместе. А Аня – взрослый человек уже, то есть, как получится. Когда может, присоединяется к нам. Было у нее окошко, она приехала в Лондон.

- Уже планируете, где проведете новогодние праздники семьей?

- Будет всего 8 дней - далеко ехать нецелесообразно, близко некуда, потому что зиму не хочу, я хочу тепло. Я так быстро заболеваю, простужаюсь. Хочу погреться.

-  Сегодня многие открыли творческие центры для детей, где планируют выращивать артистов. Вы не хотите что-то подобное сделать?

- Нет, не хочу. Это серьезное обучение, серьезный процесс. И этому нужно посвятить много времени. Я, честно говоря, к этому не готова. Алла Борисовна и Яна Рудковская могут себе это позволить, они не гастролируют. Звезд делать из детей – это очень опасная штука, потому что выучить за короткий срок невозможно, а ребенок становится узнаваемым. Просто всем этим родители тешат свои амбиции. Мне ближе другая позиция - нужно воспитывать профессионалов, открывать таланты.