Выбираем хлебопечку

Питаться, просто методически пережевывая сырые зерна, было малоинтересно даже древним людям, поэтому они придумали, как печь хлеб. А в начале прошлого века, судя по одной из легенд, даже научились делать это в автоматической хлебопечке. Как гласит история,

придумал ее один афроамериканец, который жил и работал в Бостоне. Альтернативный вариант развития событий гласит, что первая хлебопечка появилась в 1987 году благодаря японской фирме Panasonic.

По сути, современные хлебопечки достаточно просты – после засыпания ингредиентов в специальное ведерко в нем начинает вращаться лопасть, тесто замешивается; затем включается нагревательный элемент, и оно начинает подниматься. Периодически между циклами подъема тесто обминается, после чего нагреватель включается на полную мощность, и хлеб печется.

Кстати, сейчас функциональность хлебопечей не ограничивается только выпечкой. Даже бюджетные модели успешно справляются с такими задачами, как приготовление йогурта и сливочного масла, варка различных видов варенья, соусов, глазури, поддержание температуры готовых изделий в течение нескольких часов; выпекание без замешивания (функция позволяет частично заменить обычную духовку), замешивание теста без выпекания – для пирогов, пиццы, пельменей и т. д. Таким образом, этот девайс освободит вас сразу от нескольких рутинных занятий.

Определить для себя самую хорошую домашнюю модель хлебопечи вам поможет написание списка базовых требований к прибору и своеобразный рейтинг от покупателей, который можно составить самостоятельно из отзывов на разных веб-площадках.

Первое, с чего стоит начинать, – с максимального веса готовой буханки. Он зависит от внутреннего объема формы, которые бывают: маленькие – 450–750 г; средние – 750–1000 г; большие – 1000–2000 г. Если у вас большая семья любителей хлеба, то понадобится большеформатная хлебопечь. Семье из 2-3 человек стоит выбрать прибор со средними возможностями.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, – объем. Чем он больше, тем сложнее процесс и тем интенсивнее должен быть замес. Одна лопасть с таким заданием может не справиться, нужно выбирать с двумя. Чем мощнее агрегат, тем эффективнее он справляется с хлебопечением.

Однако есть только две причины, по которым необходимо выбирать высокомощную (от 1 до 2 кВт) хлебопечку: если вам нужна функция «Быстрая выпечка» или вы планируете постоянно печь большие буханки (более 1,5 кг). Во всех остальных случаях мощности от 450 до 700 Вт для бытовой электрической хлебопечи вполне достаточно.

В каждой хлебопечке есть три базовые программы и несколько дополнительных (бородинский хлеб, сдоба, дрожжевое либо бездрожжевое тесто, французский багет, пицца и т.д.). Тут стоит ориентироваться только на свой вкус и потребности. Весьма удобен «отложенный старт» – утреннюю выпечку можно заложить с вечера.

По материалам kitchenguide.su



подпишитесь на нас в Дзен