Выбираем сушилку для овощей и фруктов: какие они бывают и на что обратить внимание
воспользуемся специальной сушилкой. Они бывают разных типов.
В конвективных испарение влаги происходит под действием потоков горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки весьма популярны благодаря своей эффективности, надежности и невысокой цене. Однако фрукты и овощи в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а витамины сохраняются не полностью.
В сушилках нагревательного типа также используется эффект конвекции, но за счет естественного движения теплого воздуха.
В инфракрасных метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей. Тепловая энергия передается непосредственно к фруктам. При этом влага из них выводится, а природный цвет и большая часть витаминов сохраняется. Из недостатков – высокая цена и долгий процесс.
Скатерти-сушилки – компактный, мобильный вариант. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Однако у них маленькая рабочая поверхность и, соответственно, небольшая производительность.
Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов.
Вместимость зависит от количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – позволят за один сеанс высушить 2–5 килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьезный урожай, будут актуальны экземпляры от 6-8 до 15-20 ярусов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
Мощность. Считается, что чем она выше, тем быстрее сушка. Однако более актуальной считается зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается. Если позволяет бюджет, лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.
Дополнительные параметры. Приятными бонусами (если их наличие не слишком отразится на цене) станут: возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы; система подачи горячего воздуха в поддоны, что позволит сушке быть более равномерной, а запахам не смешиваться; таймер с автоотключением.
По материалам expertcen.ru
Фото - patmar.ee