Жизнь - не сахар и не жир

Если в рационе человека много вредных продуктов (богатых жирами и сахаром), его мозг перепрограммируется на то, чтобы и дальше выбирать вредные продукты.

Эти изменения происходят задолго до того, как человек начинает набирать вес.

Итак, по словам ученых, вредные продукты заставляют ослабевать самоконтроль (делается неверный выбор в отношении еды), негативно отражаются на памяти и повышают риск развития тревожности. Но что важно – возвращение к здоровой пище и тренировки могут обратить многие негативные эффекты вспять.

Комментирует доктор Ян ДЖОНСТОН из Университета Сиднейской школы психологии: «Был проведен эксперимент с мышами, в котором им давали сладкое молоко. Оказалось, животные, которые не могли устоять перед сладким молоком, были более импульсивны в плане выбора пищи. Однако через шесть недель, после возвращения к нормальному режиму питания, у животных восстановились показатели самоконтроля. Еще был такой эксперимент: мышей оценили с точки зрения импульсивности и в течение месяца кормили вредными продуктами. Так, объем потребляемой вредной пищи соотносился с изменениями в показателях самоконтроля и в том, сколько животные набирали веса».

Между тем сотрудники Монашского университета просканировали мозг тучных людей и лиц с нормальным весом, пока те выбирали продуты питания. Ученых интересовало, какие части мозга будут активироваться в зависимости от качества выбора. В результате у тучных добровольцев, как оказалось, хуже были связаны части мозга, отвечающие за контроль голода, и зоны, контролирующие способность к рассуждению.



подпишитесь на нас в Дзен