Коля сказал, что нет времени думать и забрал меня в первый день знакомства

В редакцию ЯС пришло письмо постоянной читательницы Марии. В ней женщина просит опубликовать рассказ своей бабушки, которая приняла предложение о замужестве в первый же день знакомства со своим будущим супругом и прожила с ним долгую и счастливую жизнь.

«Шел 1949 год. Я тогда работала помощником бухгалтера расчетного стола в колхозе. Работы хватало всегда, но особенно напряженной была осенняя пора, когда шла уборка урожая.

В один из таких дней мне пришлось задержаться на работе. Сидела в кабинете одна. Вдруг в мою дверь постучали. Вошел староста села, Валерий Ильич, с каким-то незнакомым мне молодым человеком. «Здравствуй, Нина, можно? Хочу вас познакомить. Это Николай, ищет невесту», – сказал Валерий Ильич. Я, естественно, таких гостей не ожидала, поэтому промолчала. Мужчины, видимо, поняли меня, долго стоять на стали, ушли, а вечером Николай пришел к нам домой. Он признался, что когда увидел меня днем, я ему очень понравилась, и предложил стать его супругой. Вот так сходу. Также Николай сказал, что если соглашусь выйти за него, то я ничем не буду нуждаться, он полностью меня обеспечит. «Только заберу тебя сегодня же, если будешь думать, я не вернусь», – сказал Николай.

Времена тогда были тяжелые, послевоенные, мы жили с матерью одни. Я подумала, а может и, правда, согласиться? Тем более мне уже было 22. Я посоветовалась с мамой. Маме хоть и очень не хотелось оставаться совсем одной, но она понимала, что мне нужно строить свою жизнь, сказала: «Соглашайся». Я сказала «да» и стала собираться.

Николай, был на 6 лет меня старше, работал кузнецом в нефтегазодобывающем управлении. Их бригаду постоянно перебрасывали в разные месторождения. Той осенью они жили в татарском поселке в 40 километрах от нашей деревни.

Валерий Ильич договорился с водителем молоковоза, чтобы отвез нас. Жили мы бедно, вещей у меня почти не было. Поэтому собрала небольшую связку с самым необходимым и поехала в том, что было на мне. Мама в качестве приданного подарила нам козу, ее мы привязали рядом с цистерной на тележку.

Так мы сняли комнату в доме одной татарской пары и начали жить. Начинали с одной козы, но Коля хорошо зарабатывал, и постепенно мы нажили все необходимое. А когда начали строить рабочий поселок, мы получили квартиру. Я устроилась работать сестрой-хозяйкой в больницу. Коля оказался человеком слова, сдержал свое обещание. Я, действительно, как он и говорил, ни в чем не нуждалась. Он одевал меня как куклу. Бывает, придет вечером с работы и говорит мне: «Там в универмаг новые ткани завезли, жены руководителей пошли покупать, сходи выбери себе тоже красивого ситца на платье». Если ездил в командировку или еще куда-нибудь, обязательно привозил мне дорогие подарки: бусы из натурально янтаря, золотые серьги, кольца, броши. Я за его заботу отвечала взаимностью. Встречу с работы, прежде чем спросить, как прошел день, обязательно накормлю ужином. К утру выглажу и накрахмалю рубашки. Жили мы хорошо, душа в душу. Нас уважали коллеги, друзья. Все было хорошо, но бог не давал нам детей. Я обращалась в больницу, обследовалась, мне говорили, что у меня воспаление, прописали лечение. Тут Коля снова постарался, купил путевку в Ессентуки, но и это не помогло.

Я боялась, что Коля начнет меня упрекать, чувствовала себя виноватой. Но он молчал. Так мы и прожили. Любили племянников, их внуков, дети соседей и знакомых называли нас бабушкой и дедушкой, потому, что я и особенно Коля их очень любили.

А три года назад Коли не стало. Но похоронив его, я с ним не рассталась, каждый день общаюсь с ним в мыслях. Ведь он был моим единственным близким человеком, моей отдушиной. Я не перестаю благодарить его за все то, что сделал для меня.

Мария Иванова, г. Тюмень



подпишитесь на нас в Дзен