Семья не погибла, потому что не хватило билетов на теплоход

Людмила благодарит Бога за то, что в августе 1986 года, ее муж не смог купить билеты на пароход. Женщина даже не хочет думать о том, что было бы с ней и ее родными, если бы они отправились в круиз. Людмила и Александр жили в Тюмени.

Обычная семья, средний достаток. Отпуска обычно проводили в дома, а иногда выезжали загород или к родственникам. А в 86-м семье Зориных улыбнулась удача, Людмиле профсоюз предложил семейную путевку на Юг.

«26 июля мы отметили 400-летие Тюмени, и в тот же день улетели отдыхать. Днем гуляли в городе, затем заехали домой, взяли чемоданы, вызвали такси и поехали в аэропорт. Вечером сели в самолет, а утром были в Симферополе», – рассказывает читательница.

По договору семье Зориных в гостинице должны были предоставить два номера, но им отказали, поскольку мест в гостинице для отдыхающих не было. Туда заселили чернобыльцев. В тот год взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. А Зориным, как и другим туристам, предложили поселиться в неотремонтированном вагончике.

« Мы по этому поводу особо не переживали. Радовались морю, солнцу. Я плавать не умею, поэтому лежала на берегу. А ребятишки приносили мне воду в пакете и поливали. Сын Костя тоже плавать не умел. Когда он лежит на берегу, его накрывает волна, а у него дух захватывало и он начинал кричать: «Мама, я плаваю!». Дочь с мужем плавали. Оксана даже с вышки с молодыми ребятами прыгала. Саша тоже из воды почти не выходил».

Через две недели двухнедельный отдых по путевке у Зориных закончился, но обратный билет на самолет у них был куплен только на 31 августа, и семья решила оставшиеся дни попутешествовать. Сначала поехали в Ялту к дяде Людмилы. Его дочери работали гидами, они рассказали Зориным, какие места обычно любят посещать туристы.

Путешественники прислушались к советам специалистов и поехали в сторону Новороссийска. По пути заезжали в Феодосию, Керчь, Анапу. В каждом городе останавливались на день, на два: днем ходили на экскурсии, а вечером просто прогуливались по берегу. Так добрались до Новороссийска, там, в прибрежной гостинице, прожили несколько дней и снова поехали в Ялту.

«За эти дни мы много, где побывали. Посетили Ласточкино гнездо, Алупкинский дворец, съездили на озеро Рица, Голубое озеро. Когда Феодосию проплывали, видели, люди на берегу измазанные грязью лежали. А когда переплывали Керченский пролив, мы любовались дельфинами. Они там такие откормленные. Когда паром заезжает в порт, подбегают местные и говорят: «Покупайте хлеб, дельфинов кормить будете». Дельфины там плавают стаями, а выныривают парами. Мы очень хорошо отдохнули, и вес набрали», – рассказывает женщина.

На одном из рынков прибрежных городов Зорины неожиданно встретили землячку, которая вышла замуж за южанина и уже много лет там живет.

«Она нагрузила на тележку арбузы с дынями и вышла торговать, а мы ходим по рядам смотрим, кто, что продает. Вдруг, какая-то женщина обращается к моему мужу: «Сашка, ты что-ли?!». А он «Тетя Маня! Как ты здесь?»

После этой встречи тетя Маня несколько раз приглашала Зориных к себе в баню, угощала спелыми сливами и арбузами с бахчи и посоветовала, сходить и посмотреть, как фосфорится море.

«Мы собрались несколько семей, и пошли ночью на море. Подошли, а оно тихое, спокойное. Обычная вода, обычный ракушечник. Мой муж и говорит: «Раз пришли, пойду хоть искупаюсь в ночном море. Что, зря пришли?» Побежал и нырнул. Начал разгребать воду руками, а она заискрилась, как ковер самолет в сказке. А потом ребята стали по берегу бегать, а у них ракушечник под ногами светится. Мы им в воду заходить не разрешали. А фосфор он как пластилин, дети, видя, что он светится, схватят его руками, мнут, а он еще сильнее искрится. Намочишь полотенце в воде, тряхнешь, и оно светится! Очень интересно!»

Когда семья гуляла в Ялте по берегу, в порт прибыл теплоход «Адмирал Нахимов». Увидев известный в СССР лайнер, у Зориных появилось желание отправиться на лайнере в прогулочный рейс.

«Он был большой, белоснежный, смотрелся шикарно. Помню, когда приплыл теплоход, вышел капитан и «на удачу» разбил о борт шампанское. Я тогда сказала мужу: «Иди, купи билет». Он пошел, но билетов в кассе не оказалось».

Из Ялты теплоход пошел на Новороссийск. Раз не смогли попасть на лайнер, Зорины поехали следом на катере. Приехав в Новороссийск, взяли два номера в той же прибрежной гостинице, что и раньше. Людмила заселилась с дочкой, Александр с сыном. 31 августа Зорины вылетели в Тюмень.

«Мы прилетели в Тюмень, наняли такси и вернулись домой. А дома я автоматически зашла на кухню и включила радио. А там диктор объявляет, что «31 августа в 23 часа 20 минут в 15 километрах от Новороссийска и 4 километрах от берега затонул Адмирал Нахимов». По радио также сказали, что в гостиницу, где жили мы, заселяют родственников потерпевших. А их там было огромное количество. Ведь погибших 423», – вспоминает Людмила Леонидовна.

Эта страшная новость женщину потрясла, она потеряла дар речи и благодарила судьбу за то, что Бог уберег ее и семью от гибели, что отвел от прогулочного круиза на теплоходе.

«Я не знаю, выжил бы кто-нибудь из нас, если бы мы попали в кораблекрушение. Я плавать не умею, сын плавать не умеет, дочь с мужем, конечно, плавали, но тоже неизвестно, как бы они себя повели в экстремальной ситуации. На Азовском море я даже мужа чуть не утопила. Там постоянно прибой. С моря волна идет, и на ракушечник выносит медуз. А они очень красивые, с голубой каемочкой. Мне муж говорит: «Давай я тебя до той насыпи довезу там неглубоко». Он меня повел, а там рытвина глубокая у берега. Я туда провалилась и, испугавшись, начала плескаться руками и ему по голове надавала, что он чуть под воду не ушел. Еле вытащил меня на берег».

После случившегося Людмила во всех СМИ искала информацию о затонувшем «Адмирале Нахимове». Слушала новости на всех каналах, читала в журналах, газетах. По данным Википедии, 31 августа 1986 года пароход «Адмирал Нахимов», в 14:00, прибыв из порта Ялта, пришвартовался у пассажирского причала No 34 порта Новороссийск. В 22:00, приняв пассажиров на борт, отдал концы и медленно отплыл от причальной стенки, сопровождаемый двумя буксирами. Всего на его борту в этот момент находилось 1243 человека: 346 членов экипажа и 897 пассажиров. На этот рейс опоздали Лев Лещеноко и Владимир Винокур, у которых «затянулась» дегустация в Абрау-Дюрсо.



подпишитесь на нас в Дзен