Краевед из Кольчугино Валерий РЕБРОВ умел видеть сквозь века

В ноябре 2015 года ушел из жизни «собиратель осколков» Кольчугинского края Валерий РЕБРОВ. Удивительно, что в начале месяца мы последний раз виделись с краеведом и он рассказал мне о своей жизни и своей страсти - родном районе.

ОТ автора: почти 12 лет я живу в областном центре, но в сердце всегда есть место родному Кольчугино. На прошлой неделе мне довелось побывать в родном городе, от хранителя местного музея я узнала печальную весть - в ноябре 2015 года ушел из жизни «собиратель осколков» Кольчугинского края Валерий РЕБРОВ. Удивительно, что в начале месяца мы последний раз виделись с краеведом и он рассказал мне о своей жизни и своей страсти - родном районе.

В жарко натопленной избе при тусклом свете догорающей свечи слышался женский голос: «Запрягла я лошадку и еду на завод…». Это бабушка Таня рассказывала ребятне о годах своей молодости, когда и стар, и млад трудились на кольчугинском заводе, а в выходные дни все вместе пели, танцевали, устраивали спектакли в местном клубе. Рассказывала она и о красоте родного деевского села (Кольчугинский район), о церквях с сияющими на солнце маковками. «Вы то и дело бегаете на речку и уже, верно, не замечаете, какие там ивы растут, их тонкие стволы, словно стан молодой девушки, согнувшийся над водой, роняют в реку горькие слезы….».

Был среди этой детворы ничем не примечательный паренек Валерка, который, затаив дыхание, слушал о знакомых с детства местах и все больше влюблялся в родной край. Через несколько лет когда-то маленького Валерку забрали в армию. После службы он пошел по стопам отца и деда - на металлургический завод. Тогда и решил всерьез заняться краеведением.

Валерия Ивановича Реб-рова знали не только в родном городе, области, но и в столице. Более полувека своей жизни посвятил он изучению Кольчугинского района.

- Как можно не любить родину своих предков? - удивлялся он. - И мои родители, и я, и твоя бабушка (надо отметить, что наши семьи были дружны) - все мы родом из Деева, значит, из Кольчугино.

Наверное, сегодня сложно найти человека, который был бы настолько привязан к родной земле.

- Помню, Солоухин писал во «Владимирских проселках» (он 4 дня провел в Кольчугино): кто такой Кольчугин? - размышлял Ребров. - Почему здесь стоит металлургический завод? Никто ответить так и не смог. Я решил разгадать эту загадку.

И разгадал. Весь род купцов Кольчугиных он описал в книге «Наши корни». Для школьников она уже давно стала хрестоматией по изу-чению родного края, ведь в этой книге собран материал обо всех деревнях и поселках района.

- Приезжаешь, бывало, в какую-нибудь деревеньку, - вспоминал краевед, - подходишь к старушке, она тебе все расскажет: что у них побывал Суворов или, допустим, жила тетка Грибоедова… Так и начинаешь потихоньку «копать».

Валерий Иванович давно «копается» в осколках истории, пытаясь сложить еще никем не собранный пазл.

- Был такой писатель - автор исторических романов - Эдуард Зорин, - рассказывает краевед, - я с ним встречался несколько раз. Он всегда твердил, что писать историю нужно так: необходимо искать факты, лица, может быть, что-то придется додумать, но обязательно надо прочувствовать то время, о котором пишешь.

И Валерий Иванович трудился по такому принципу. Например, во время написания очередной книги, в которой главным героем выступает Иван Грозный, краевед наткнулся на занимательную деталь: оказывается, для царского похода из Москвы в Казань, маршрут которого намечался через Ильмехотский стан, была изготовлена специальная колесница с шатром, но описания этой повозки, по-видимому, давно затерялись. После тщательного изучения периода правления Ивана IV, деталей быта, Ребров выдвинул предположение о том, как должна была выглядеть повозка, и так живо ее описал, что ни у кого из читателей, наверное, не возникло сомнений: автор своими глазами видел царское средство передвижения. Много лет Валерий Иванович занимался деревней Дубки. Когда-то она входила в территорию Ильмехотского стана (13-14 веков). А если есть стан, то должен быть и центр, где собиралась дань, останавливался князь. После долгой работы с архивом из преданий удалось установить, что на месте княжеской стоянки теперь находится деревня Дубки (первоначально она носила название Борисоглебск). Потом нашлась и крепость. Сейчас ее обозначает лишь груда кирпичей на площади 100 на 100 метров. На эти крепостные развалины Ребров не раз приезжал со школьниками и проводил экскурсии.

- Я люблю общаться с людьми, собираю фотографии, документы, воспоминания. У меня о каждой деревне, селе по 10-15 статей написано, только когда соберу весь материал, начинаю уже задумываться о книге… Вот, к примеру, книга о селе Завалино. Это очень интересно, давай покажу, - и Валерий Иванович начинает искать на тесно уставленных книжных полках знакомый корешок. - Это село принадлежало сыну знаменитого мореплавателя Ивана Крузенштерна, - продолжает рассказывать краевед, перебирая в руках разноцветные тома, - Завалино было богато церквями… Где ж она у меня?...

В руках Валерия Ивановича случайно оказывается книга «История оборонной организации ДОСААФ о кольчугинской авиации» (тоже под его авторством), и, раскрыв ее в разделе фотографий, он начинает комментировать:

- Вот, видишь, это первый планер, который построили в 1924 году по заказу Королева, а вот первый выпуск летчиков авиаклуба, это уже 37-й год.

О каждой фотографии сборника, людях или машинах, изображенных на них, краевед мог подробно рассказывать часами.

Мое внимание приковал портрет Грибоедова. В руки Реброва он попал совершенно случайно: родственница краеведа отыскала его в своей старинной московской квартире, где когда-то жил знаменитый писатель.. Но не всегда исследования проходили гладко. Чаще всего, по словам краеведа, возникают трудности с датами, фамилиями, а нужного документа не оказывается под рукой. С техникой Валерий Иванович не дружил и даже «избавился» от компьютера, предпочтя клавиатуре шариковую ручку. Поэтому во время утренней прогулки заходил в местную библиотеку, где сотрудницы набирали его рукописный текст и помогали найти недостающий материал в виртуальной сети.

На все у него хватало времени.

- Мне жалко тратить драгоценные часы на сон, - любил говорить Валерий Иванович.

Поэтому день Реброва начинался с первыми петухами, а заканчивался далеко за полночь. Помимо писательской деятельности, он часто встречался со школьниками, проводил экскурсии в заводском историческом музее города.

Наверное, так и должен жить человек, всем сердцем преданный своему делу. Только об одном жалел Валерий Иванович: некому передать накопленный десятилетиями материал.

- История - совсем не денежная стезя, и даже если нынешняя молодежь рьяно начинает ею заниматься, то спустя несколько лет «остывает», - говорил он.

Поэтому своими книгами он старался «разбудить» девчонок и мальчишек и показать значимость даже такого маленького провинциального городка, как Кольчугино.

Ксения БОБРОВА,

г. Кольчугино



подпишитесь на нас в Дзен