Евгений уже готовился жить на трубах

Молодая мама отказалась от маленького Жени прямо в роддоме. Воспитание мальчика-инвалида легло на плечи бабушки и деда, а после их смерти он едва не оказался на улице.

В конце октября прошлого года на электронную почту нашей редакции пришел пресс-релиз от юриста, который часто отвечает на вопросы наших читателей. Роман Ардыкуца приглашал журналистов послушать историю инвалида первой группы Евгения Блохина. Молодой человек, говорилось в информации, «готовится жить на трубах». Единственный родственник молодого человека выгоняет его из квартиры.

Тогда парень вкратце рассказал о своих хождениях по мукам, о том, как он обивал пороги чиновников.

На протяжении нескольких месяцев юристы и представители общественных организаций пытались восстановить жилищные права Блохина, и теперь, когда в этом вопросе фактически поставлена точка, мы с Евгением решили встретиться и побеседовать.

Признаюсь, что встретиться с Женей я планировала в новогодние праздники и была крайне удивлена, узнав, что в эти дни его фактически нельзя застать дома. «Меня друзья пригласили, вернусь только вечером 8-го января», - сообщил он мне по телефону.

Сейчас молодой человек живет на последнем этаже девятиэтажки. Но благо есть лифт, поэтому парень не сидит в четырех стенах. Из-за этой самой квартиры и начался спор с родным дядей. Но обо всем по порядку.

- Я родился в 1993 году. Как только появился на свет, врачи диагностировали атрофию нижних конечностей - говорили, что я никогда не смогу ходить. Мама отказалась от меня в тот же день, сказала, что родит другого ребенка, здорового, ей в то время 18 лет было, но до сих пор она знать меня не желает, - рассказывает Блохин.

Бабушка и дедушка пытались отговорить Ольгу от этого шага, но женщина была непреклонна.

Так маленький Женя оказался под опекой старших родственников. Сначала жили втроем.

- Если бы не они, я вряд ли бы вообще встал на ноги, - говорит собеседник. - Первую операцию мне сделали уже в трехмесячном возрасте в Санкт-Петербурге, потом были долгие годы реабилитации.

Все это время родной отец мальчика, Олег Блохин, помогал сыну, как мог, однако наперекор супруге идти не спешил.

- Папа приходил к нам каждый день: приносил гостинцы, играл со мной, катал на машине - он тогда таксистом работал, почти все заработанное отдавал мне на лечение.

И лечение дало свои плоды - в семь лет мальчик впервые смог сделать первый шаг, до этого Женю приходилось носить на руках или возить в прогулочной коляске.

Постепенно мальчик смог ходить на костылях, перенес еще 6 операций. Сначала врачи даже обнадежили мальчугана, мол, такими темпами костыли могут вскоре не понадобиться, но после очередного хирургического вмешательства поняли, что поторопились с выводами.

- Сейчас российские медики говорят, что оставить костыли я не смогу. Возможно, есть шанс, если сделать операцию за границей, но на это я не рассчитываю - слишком дорого.

Спустя три года после рождения Жени у Ольги родилась дочка Дина - здоровая, крепкая малышка. Однако даже ребенок не смог удержать Олега в семье. В 2002 году он подал на развод и переехал в квартиру к родителям и сыну, а в 2007 году у мужчины не выдержало сердце.

- Бабушка с дедушкой делали все, чтобы я не чувствовал себя одиноким. Я учился на дому, числился в 16-й школе. Помню, как они пригласили в дом ребят: представляете, в квартиру ввалился целый класс - это человек 30! - вспоминает Женя. - У одного из них, кстати, я сейчас работаю дистанционно консультантом.

После школы Блохин поступил в университет на факультет программирования. Но не успел окончить вуз, как в дверь опять постучалась беда - в 2012 году умерла бабушка молодого человека, а в 2014 ушел из жизни дедушка.

- Перед смертью дедушка позвал к себе сына Дмитрия (моего дядю) и сказал, что завещает ему все имущество, потому что меня, инвалида, могут обмануть, а Дмитрий все-таки родственник. Дядя Дима клялся, что меня не бросит, будет помогать.

Однако на девятый день после похорон молодого человека ждал неприятный сюрприз. Родственник заявил, что квадратные метры по закону теперь принадлежат ему и он намерен продать квартиру.

- Дядя уже тогда жил в Серпухове Московской области, - объясняет собеседник. - Он сказал, что уже купил там для меня квартиру и чтобы я собирал вещи. Ну куда мне ехать? В совершенно незнакомый город, где я никого не знаю! Да и кто мне может гарантировать, что квартира, якобы купленная для меня, действительно будет моей? Ведь дядя даже никаких документов на жилье не показал.

Оставлять племянника в областном центре Дмитрий почему-то не захотел, ничем внятным не объяснив свой отказ. И в ближайшее время пообещал выставить жилплощадь на продажу.

- Я обратился в общество поддержки инвалидов. Там мне посоветовали пойти в городское управление образования, что я и сделал.

От чиновников Евгений узнал, что по закону ему как сироте от государства положена квартира, но вот перечень документов, которые нужно предоставить, молодой человек смог добиться только за неделю до своего 23-летия - возраста, до достижения которого сирота может встать в очередь на жильё.

- Я как увидел его, сразу охнул: нужно было собрать два десятка различных справок. Даже здоровому человеку это было бы не под силу, а с моим заболеванием это стало невыполнимой задачей, - сетует Евгений.

Первый процесс в Октябрьском районном суде был проигран. После неудачи Евгений подал апелляцию во Владимирский областной суд. И областная Фемида постановила, что он даже по достижении 23-летнего возраста всё-таки имеет право на включение в список детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Разбирательства длились около года.

Дядя, узнав, что родственнику все же «светит» жилье, разрешил пожить пока в своей квартире.

- Хочу сказать огромное спасибо Роману Ардыкуце и Кулаковой Марине - юристам, которые помогали мне восстанавливать справедливость. Если бы не они - жить бы мне под открытым небом.

Уже к лету, когда будут оформлены все документы на жилье, Женя надеется отметить новоселье, ну а потом, признается он, можно подумать и о семье.

Ксения БОБРОВА,

г. Владимир



подпишитесь на нас в Дзен