Люблю грибы, но боюсь отравиться

«Я живу в деревне и часто хожу по лесам — себе и на продажу собираю грибы и ягоды. Но у каждого любителя лесных даров леса может случиться неприятность отравления. Какие меры профилактики существуют?» Петр ПРОХОРОВ, звонок в редакцию, Валдайский р-он

Отвечает Леонид ПЕТРОВ, консультант Управления Роспотребнадзора по Новгородской области:

-Чтобы избежать неприятных последствий от употребления грибов, важно соблюдать меры предосторожности.

Советы грибникам:
-собирать грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах;
-собирать грибы в плетеные корзины- так они дольше будут свежими;
-собирать только хорошо знакомые съедобные виды грибов;
-срезать каждый гриб с целой ножкой;
-все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам, вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали;
-подвергнуть грибы кулинарной обработке обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно.

Советы покупателям:
-не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях;
-на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются в продажу после проведения экспертизы, в ходе которой определяется качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции;
-при покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо должным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом слить, или отмочить.

Далее при приготовлении блюд из грибов строго соблюдать требования рецептуры, особенно касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.



подпишитесь на нас в Дзен