Семейная жизнь «молодых» началась с ...дома престарелых

Потеряв в жуткой аварии семью и зрение, ослепшая женщина шла в интернат «помирать», а оказалось — под венец.Об этой истории я узнала от директора «Боровичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Виктора ВОЛОШИНА. 
Шесть лет назад он был свидетелем на свадьбе своих престарелых подопечных Нины и Николая Агеевых. Я встретилась с парой. Оказалось, даже на закате дней жизнь может сделать подарок двум хорошим людям.

Жизнь Нины разделилась пополам после страшной автокатастрофы. Столкновение было лоб в лоб. Шансов выжить практически не было. Муж и сын погибли сразу, а Нина на долгие месяцы попала в больницу. Были переломаны руки, ноги, но главное – тяжелейшая травма головы: повреждён участок мозга, который отвечает за зрение. Из больницы она вышла с инвалидностью. Врачи по поводу травмы хороших прогнозов не давали. Сказали откровенно, что зрение будет с годами ухудшаться и восстановить его нельзя. 

 

Родом Нина из Окуловки. Как выжила в той страшной аварии, и сейчас не может понять. Наверное, силы свыше подарили ей жизнь, чтобы она смогла поднять младшего сына. А ведь когда-то всё было так складно. Подруги завидовали красавице Нине: хороший муж, счастливая семья, дом, достаток, машина. Один лишь миг, и всё пропало! Нет ни супруга, ни красоты, ни благополучия. Только сын остался.

Впрочем, Нине, как ей казалось, судьба еще раз улыбнулась. Повстречался мужчина, который, думала она, станет надёжной опорой, поможет поднять ребенка. Иногда очень хочется верить в то, чего нет. Но с этим спутником пошли нелады, о которых она даже вспоминать не может. Сын вырос и уехал в Питер работать и учиться. 

 Однажды, приехав из Питера, где Нина гостила у сына, на месте дома она обнаружила пепелище. - Только труба стояла, - сказала она мне, когда мы разговорились, - я почти уверена, что это сделал он, мой сожитель. Хотя пожарные и дали заключение, что дом сгорел от замыкания электропроводки».

 

После пожара сожитель, её мнимая надежда и опора,  сразу куда-то исчез, о чём Нина и не горевала. А вот то, что в одночасье она лишилась крова и оказалась, по сути, бомжом, сразило её так, что она снова оказалась в больнице. Сильный стресс отразился на здоровье. И без того слабое зрение стало стремительно падать.

- Я каждый день думала, куда идти? К сыну? У него семья, сами ютятся в коморке, живут с копейки, не могу я быть обузой. Думала поехать в наследственный дом в деревню. Но он давно заколочен и требует большого ремонта. Что я, слепая, могу там сделать? Ни воды принести, ни печь растопить. Спасибо врачам, что они озаботились моей судьбой и похлопотали о Доме престарелых для меня. Шла я сюда с одной мыслью: помереть поскорей, - делится со мной воспоминаниями Нина.

 

 Ничего хорошего Нина от жизни уже не ждала. Главное, была крыша над головой, уход и питание. Но неожиданно опеку над ней, слепой, взял некто Николай.

- Он мне помогал ходить в столовую, выводил на улицу. Рассказывал, как ориентироваться в коридорах дома престарелых. Вот, говорил, как выходишь из столовой, сразу налево поворачивай и считай шаги. После семнадцать поворачивай направо, там будет дверь. Словом, так и познакомились, - улыбается моя собеседница. 

В Дом престарелых от счастливой жизни не попадают, а беда всегда соединяет людей. 

 

Николай Агеев попал в Дом престарелых, когда ещё была жива его жена. По молодости в семье всё было хорошо. Муж военный, жили в Прибалтике, почти как за границей. Мир и лад. А муж, как оказалось, был нужен до тех пор, пока в семье был достаток. Но 90-е годы отняли буквально всё. Агеевы бежала из Латвии на родину жены в Боровичи, забрав лишь малую часть нажитого. Получили статус беженцев. И тут начались проблемы – с работой, с жильём. Квартиры, как беженцы, они получили не сразу, но к этому времени семейные отношения вконец разладились. Жена уехала, как говорит Николай Николаевич, к сестре, буквально бросив его. 

- Она изменилась до неузнаваемости в последнее время, семья ей была не нужна. Мне одному пришлось решать проблемы с дочерью, - рассказывает мне Николай.

Дочь к тому времени была уже взрослая, жила на Севере. Но этот регион уже не был таким, как раньше, куда люди стремились ради хороших заработков. С Севера уже бежали от безработицы, от безденежья, отдавая своё жильё по-дешевке. 

 

Николай не мог не помочь дочери с детьми. Словом, переехала семья дочки в Боровичи. Но его квартиры на всех оказалось маловато. 

- А годы у меня уже не те, чтобы строить дом. Поэтому я решил оставить квартиру дочери, а сам уйти в Дом престарелых. Жена не хотела жить со мной, а я и навязываться не стал. Рассудил так: с дочерью и внуками могу видеться каждый день, а ночевать можно и в интернате, - рассказал мне лично 1 ноября Николай Николаевич.

Деятельный по натуре, он и здесь нашёл себе дело. Где что прибить, приколотить, что-то отремонтировать. И за порядком, как бывший военный, стал присматривать. Можно сказать, стал правой рукой директора. Он так и называет его: мой заместитель. 

 

На слепую женщину, появившуюся в Доме престарелых, Николай Николаевич сразу обратил внимание.

- Она была такая беспомощная, одинокая. Тыкается, как слепой котёнок. Вот я и взял опеку над ней, чтобы никто не вздумал её обидеть. Народ-то везде разный. Вначале засиживались за разговорами вместе допоздна. Потом решили съехаться в одну комнату, директор нам разрешил. А расписаться и сам Бог велел. Чтобы нас не расселили по разным комнатам, и чтобы у руководства не было неприятностей. Не в частном же доме живём, а в государственном учреждении. К этому времени я официально стал уже вдовцом, померла моя жена. Пришёл к директору и сказал прямо, мол, расписаться хотим, - говорит мне Николай Агеев. 

Свадьбы, как таковой, не было, только небольшое застолье. Семейную жизнь начали с убранства своей комнаты. Расширили кровать, оборудовали кухонное место. Чтобы было уютно, купили палас на пол, ковёр на стену, холодильник. Последняя обновка – плазменный телевизор, который занимает, чуть ни пол стены в маленькой комнате. Ничего, что Нина слепая, муж сюжет фильма подробно рассказывает. 

По стенам - семейные фотографии. На видном месте – фото внука Николая Николаевича, морского офицера. Гордость семьи, в деда пошёл. А в хорошую погоду Агеевы выезжают в город погулять. Муж свою супругу никому в обиду не даёт. Чтобы она чувствовала на людях комфортно, сам подобрал ей солнечные очки – скрыть больные глаза от любопытных взоров. 

 

- Я думала, что с Домом престарелых жизнь у людей заканчивается. А у нас она началась. О лучшем муже я и подумать не могла, - подытожила нашу беседу Нина.