Соседей по даче поссорил клочок земли

Валентина Левинская обратилась в редакцию 23 июля. Хотела пожаловаться на соседей, которые, как считает наша читательница, претендуют на часть ее садового участка. Добрые друзья стали врагами из-за того, что на участках, вероятно, неправильно провели межевание. Мы разговорились, и Валентина Васильевна поделилась со мной историей своей жизни. 28 июля я побывала у нее на даче в деревне Фомкино.

Поездка по Кирилловской трассе заняла у меня чуть больше часа. Деревня Фомкино, несмотря на близость от губернского города, оказалась старой и почти заброшенной: зимуют здесь хозяева всего двух домов.
К уютному, ухоженному дому с участком ведет крепкая грунтовка. Аккуратный домик, баня, теплицы. Яблони, кусты смородины, веселые перышки лука и яркие островки цветников. Все, как у всех. Но хозяйка, выходя из машины, оживляется и прямо по пути к дому начинает рассказ о своей малой родине.
- Родилась я перед войной в соседней с этой деревне Петряшино, - рассказывает о себе Левинская. – Была восьмой дочкой, всего у родителей было три сына и шесть дочек. Папа и мама тоже местные, из соседних сел, из многодетных крестьянских семей. Полюбили друг друга сильно, поженились в 1926 году. Мама всю жизнь работала в колхозе, папа был продавцом в сельмаге в деревне Евлашево.
Странная штука – судьба! Отец Валентины всю войну прошел без единой царапины, а погиб от удара молнией 2 августа 1948 года. Он взял свой планшет и отправился в магазин – там он торговал и хлебом, тканями, разной мелочью. Дочь помахала ему рукой в окно…
До места работы Василий Косогоркин не дошел. Его нашли пастухи. Заметили, что что-то горит – оказалось, человек. Молния попала в висок, прошла через пуговку на фуражке, вниз через полевой планшет и ушла в землю. Так его и нашли – обугленного, с обгоревшей сумкой.
Этот страшный день Валентина запомнила на всю жизнь.
- Домой прибежали односельчане с криками: «Там папку вашего, Василия убило…» И рассказали маме про страшную находку. Она как стояла с ведром воды, так и уронила его. Вода текла по половицам, а мама закрыла руками лицо и рыдала. Она понимала: начиналась новая, другая жизнь, полная лишений, - вздыхает моя собеседница. – Бабушек давно не было в живых, помогать ей было некому.
Работать Валя начала рано – лен теребила, полола наравне со взрослыми турнепс в колхозе. В начальную школу бегала в деревню Воздвиженье за два километра. На пути протекала речка Водла и ручей. Зимой можно было пройти по ним, а осенью и весной ходить приходилось в обход – через Старое село. Школа располагалась в старом храме, в нем же был и детский дом. В нем жили учителя и ученики из дальних деревень.
- После начальной школы стала я пошла в среднюю школу в деревню Отводное, - рассказывает Левинская. – Зимой на лыжах, а весной через Фомкино, эту самую деревню, пешком. Уже тогда я мечтала стать швеей, шить одежду людям. Годы были трудные, тканей не было. Я собирала старые лоскутки, шила платьица на кукол. Из старых отцовских брюк перешивала себе брюки и юбки, пальто. И после семилетки в 1958 году, когда мама отправила меня получать профессии, я поехала в Вологду, чтобы воплотить мечту в жизнь. Сняла за 500 рублей в месяц угол у доброй женщины Марии Константиновны на улице Энгельса. У меня тогда было ощущение, что Вологда вся стоит в очередях за хлебом. Я тоже покупала батоны. Садилась на грузовое тряское такси с брезентовым верхом, и за 50 копеек меня довозили до Петряшина. Когда я впервые привезла этот белый овальный хлеб, его называли «налимом», маме, та просто от радости: белого хлеба в деревне давно не видали.
Выучившись, Валентина устроилась на работу в швейные производственные мастерские в Заречье - в Кривом переулке. Жить стало полегче. Мать не могла нарадоваться на дочь – стала она опорой и поддержкой.
А потом, в 1962 году, Валя вышла замуж и перешла работать няней, а позже - кастеляншей и швеей в круглосуточный детский садна улице Лечебной.
- У нас в саду было двести детишек - в основном дети врачей из больничного городка и матерей-одиночек, что бились на трех работах, пытаясь вырастить свих малышей, - говорит Валентина. – Любимое дело я и там не бросила: шила костюмы для выступлений, детей, постельное белье, занавески для групп, полотенца, скатерти. У меня даже свой кабинетик был. Там стояла электрическая швейная машинка «Тула». Проработала там я до 1980 года.
Из Петряшина семья Косогоркиных уехала предпоследней.
- Тогда шло укрупнение деревень, люди уезжали, - объясняет женщина. - Уехала и мама – купила дом в Кубенском на улице 8 Марта. Ездил туда, пока мама была жива. Но я всю жизнь, с тех пор, как покинула в 17 лет родительский дом, мечтала купить себе домик в родных местах. Мне эта избушка даже снилась.
Как только разрешили продавать землю, а случилось это в 1992 году, супруги присмотрели участок в Фомкино, рядом с родной деревней Валентины.
- Ставил этот дом муж Виктор, - говорит Валентина. – Сели они с сыном, создали проект, начертили на бумаге план участка, решили, где будет баня, где – теплицы. И закипела работа! В 1993 году домик был готов!
И были они счастливы, пока не поссорились с новыми соседями.
- Мы поначалу дружили, помогали другу другу строить бани, - сетует моя собеседница. - А потом будто черная кошка пробежала.
В 2015 году тяжело заболел муж Валентины и не смог больше ездить на дачу. С тех пор и начались, как считает наша читательница, беды. Она решила однажды продать участок и провела межевание участка.
- Специалисты поставили белые вешки, выдали документы. Прошла зима. Весной 2016 года я приехала на участок – и ни одной вешки не нашла, - вздыхает женщина. – Думаю, соседи убрали их нарочно. А еще на моей земле выросла соседская вишня. В прошлом году я деревце спилила. Полтора года выдали мне кадастровый паспорт. Но в нем почему-то не указали этот кусок земли как мой. А я все равно не уйду с него!

Мы вышли на участок, и к нам тут же подошла соседка.
- Валентина, зачем вишню спилила? Ведь это наша земля? – спросила соседка.
- Нет, моя! Это вы должны убрать теплицу от моих границ, - парировала моя героиня.
- Ничего у тебя не выйдет! У вас тут помойка была, а я дерево посадила.
Конфликтующие стороны объяснили мне, что прошлой осенью поставили забор, но пока им не помогут определить, кому все же принадлежит спорный клочок земли, не будут его огораживать .
- Мне обидно, когда меня унижают, - считает Левинская. - Я не уступлю. Думают, раз муж заболел, так и защитить меня некому.
По всему было видно, что отступать не намерены и соседи.
Чтобы узнать, как вести себя дачникам, которых поссорил кусок земли, 3 августа я отправилась в Вологдатехинвентаризацию. Оказалось, там Валентину ЛЕВИНСКУЮ знают.
- Я помню Валентину Васильевну. Она нам тоже все про вишню рассказывала, - сообщила мне инженер отдела геодезии Анастасия МАЛЬЧИКОВА. - Геодезисты, инженеры выезжали на место четыре раза. Произвели замеры, Левинская при межевании пристутствовала. Сверились со спутником. Обратилась к нам она два года назад, а делали кадастровый паспорт мы так долго, потому что органонами Госреестра была обнаружена кадастровая ошибка, и все этот полтора года. Мерили мы по существующему забору, и все соседи, акт согласования подписали.
Мальчикова подчеркнула, что соседи межевание заказали первыми еще в 2002 году. А в 2016 году в связи с выявленной ошибкой снова добровольно потратились на новое межевание. Тем не менее, инженер согласилась еще раз выехать на место вместе с Левинской, чтобы снова провести границы и поставить вешки. Возможно, теперь конфликт наконец закончится, и соседи снова будут пить чай под вишнями раздора.
Татьяна ОХОТНИКОВА
Вологодский район



подпишитесь на нас в Дзен