За прогул могут уволить

?«Я пропустил один день на работе и не предупредил об этом начальство. Когда пришёл на работу, чтобы объясниться, мне сказали, что я уволен за прогул. Разве могут уволить за один

прогул? Насколько я знаю, должно быть неоднократное нарушение или неисполнение обязанностей для увольнения. Какова вообще процедура увольнения работника, который не исполняет или нарушает свои трудовые обязанности?»

Михаил ЖАВОРОНКОВ, Ярославский район (звонок в редакцию)

Отвечает инспектор труда:

- Трудовой кодекс предусматривает два разных основания за так называемое «нарушение трудовой дисциплины»:

неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации),
однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (пункт 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Уволить работника по первому основанию можно, только если у него имеется неснятое замечание и (или) выговор за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть если работник допускает нарушение не в первый раз и если раньше за это он уже был привлечен работодателем к ответственности (замечание или выговор снимаются по истечении года с момента их наложения).

Уволить по второму основанию можно даже в случае, если работник нарушает свои трудовые обязанности впервые, но при этом такое нарушение должно быть грубым. Перечень таких грубых нарушений исчерпывающий, он приведен в Трудовом кодексе. Это:

прогул;
появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
совершения по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных соответствующим приговором или постановлением;
установленного в надлежащем порядке нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Факт нарушения работником должностных обязанностей должен быть подтвержден. Такими подтверждениями могут являться (в зависимости от нарушения):

докладная записка непосредственного руководителя сотрудника или другого уполномоченного лица организации;
данные автоматической системы фиксации прихода-ухода сотрудников организации на работу (при опоздании или прогуле);
медицинское заключение о факте, виде и состоянии опьянения;
документы, подтверждающие разглашение работником охраняемой законом тайны;
приговор суда о привлечении работника к уголовной ответственности за хищение;
и другие.

В обоих случаях при нарушении (неисполнении) работником своих должностных обязанностей работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение по факту и о причинах нарушения.

Если работодатель с учетом всех имеющихся у него документов принял решение об увольнении работника, то работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении и объявляет его работнику под роспись в течение трех рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе.

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для увольнения.



подпишитесь на нас в Дзен