Биолог Созыкин объяснил, почему опасно есть мороженое в жару

Летняя жара - благодатное время для того, чтобы насладиться освежающим мороженым. Однако, как предупреждает доцент кафедры факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин, эта привычка может нанести серьезный вред здоровью.

По словам эксперта, в условиях высоких температур окружающей среды резкое переохлаждение слизистых оболочек, вызываемое употреблением мороженого, способно спровоцировать целый ряд неблагоприятных последствий для организма.

"Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие - спазм сосудов. Миндалины испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется", - объясняет биолог.

Созыкин поясняет, что в ротовой полости человека всегда присутствует условно-патогенная микрофлора, которая в обычном состоянии организма не представляет опасности. Однако, в результате ослабления иммунитета из-за переохлаждения, эти микроорганизмы получают возможность активно размножаться и агрессивно проникать через слизистые оболочки в кровь, лимфу и ткани.

«Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания», - предупреждает биолог.

Кроме того, резкое охлаждение нёба в то время, когда организм в целом перегрет, может спровоцировать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, вызывая сильные головные боли.

«Когда происходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения», - поясняет Созыкин.

Таким образом, по мнению эксперта, в жаркую погоду стоит воздержаться от употребления мороженого, так как резкое локальное переохлаждение организма может спровоцировать развитие различных заболеваний - от ангины до мигрени.

Вместо этого специалист рекомендует отдавать предпочтение более умеренным и постепенным способам охлаждения.

"Главное - не переохлаждать слизистую оболочку, поддерживать иммунную защиту организма в период высоких температур", - резюмирует Александр Созыкин.

Таким образом, предупреждение биолога свидетельствует о важности сбалансированного подхода к употреблению охлаждающих продуктов в жару. Игнорирование этого совета может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: www.onlinetambov.ru

Источник фото: коллаж Провинция