Как распознать некачественную сметану

«Моему 3-летнему внуку необходимы молочные продукты, но кроме сметаны, он больше ничего не ест из «молочки». В последнее время не могу купить хорошую сметану. Попадается то кислая, то жидкая, то странного желтого цвета, то с какими-то комочками. На улице, на рынках и в торговых рядах покупать сметану боюсь.

Как выбрать в магазине хорошую сметану, чтобы продукт был качественным, полезным и вкусным? И что делать, если продукт попался некачественный?»
Валентина ЕРЕМИНА, ул. М. Максаковой, г. Астрахань 
Отвечает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области Людмила НОСКОВА:
- Если на этикетке указано «Сметанный продукт», то это ненатуральный продукт. Пользы в нем мало.
При наливании качественная сметана образует «горку», которая постепенно выравнивается, а продукт с добавками ложится комками, не растекается. По цвету сметана должна быть белой, без комочков. Срок годности должен быть не более 2 недель. Сметана должна храниться при температуре 6± 2 градуса.
В маркировке должно быть указано наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, изготовитель, сведения о ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
При обнаружении некачественного товара, вы вправе потребовать возврата уплаченной суммы или обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: ул. Н.Островского, 138, телефон горячей линии 33-15-02, либо в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Астраханской области, телефон горячей линии 33-98-97.



подпишитесь на нас в Дзен