ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Владельцам животных!

21-07-2015/12:47Автор  Валерий ЯкунинРЕКЛАМА

Согласно информации Службы ветеринарии Астраханской области «Об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 29 июня по 13 июля 2015 года», на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

Указами Губернатора Орловской области от 26.06.15 г. №358 и №359 снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в дикой фауне на территориях Мценского, Болховского и Орловского районов Орловской области.

При исследовании патматериала от 6 павших домашних свиней, доставленного из ЛПХ на территории с. Терса в Еланском районе Волгоградской области, получен положительный результат на АЧС.

При исследовании 7.07.15 г., 9.07.15 г. в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проб патологического материала от трупов поросят и свиноматки, павших в ЛПХ на территории д. Васильевка и д. Снегирева, Медведки Болховского района Орловской области, получен положительный результат на АЧС. 8.07.15г., 10.07.15г. ГНУ ВНИИВВиМ подтвердил первоначальный диагноз. Указами Губернатора Орловской области от 10.07.15г. №№386 и 387 на территории Волховского района введен карантин по АЧС.

На территории Лысогорского района Саратовской области 30.06.15 г. выявлен инфицированный объект среди диких кабанов на территории охотхозяйства ООО «Чунаки»; выявлено 3 очага (и еще один от 7.07.15г.) АЧС среди домашних свиней в селах этого же района.

В настоящее время на территории Еланского района проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980.»

При исследовании 10.07.15г. ГНУ ВНИИВВиМ проб патматериала от свиньи, вынужденно убитой в ЛПХ на территории с. Бупел Хомутовского района Курской области, получен положительный результат на АЧС.

При исследовании 10.07.15г. ГНУ ВНИИВВиМ проб патматериала от свиньи, павшей в ЛПХ на территории д. Лаговщина Тарусского района Калужской области, получен положительный результат на АЧС.

При исследовании 11.07.15г. ГНУ ВНИИВВиМ проб патматериала от свиньи, павшей в ЛПХ на территории д. Реутово Знаменского района Орловской области, получен положительный результат на АЧС.

При исследовании 12.07.15г. ГНУ ВНИИВВиМ проб патматериала от двух павших свиней в ЛПХ на территории с. Беляева Конышевского района Курской области, получен положительный результат на АЧС.

При исследовании 12.07.15г. ГНУ ВНИИВВиМ проб патматериала от трупов кабанов, обнаруженных вблизи с. Бупел Хомутовского района Курской области, получен положительный результат на АЧС.

Постановлением Губернатора Калужской области от 9.07.15 г. № 288 отменены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на территории охотхозяйства «Петровское» в Ферзиковском районе Калужской области.

В очагах АЧС и инфицированных АЧС объектах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией.

Выявлено два неблагополучных пункта по туберкулезу животных: в Республике Татарстан, в Челябинской области.

При плановых исследованиях маралов на туберкулез в заказнике «Бюзинский» на территории Балахтинского района Красноярского края, у одного марала получена положительная реакция. Приказом Службы по ветеринарному надзору Красноярского края от 09.07.15г. № 174 на территории заказника введены ограничительные мероприятия по туберкулезу.

Выявлен 31 неблагополучный пункт по бруцеллезу животных:

2 – в Республике Дагестан;

7 – в Карачаево-Черкесской Республике;

1 – в Красноярском крае;

1 – в Челябинской области;

1 – в Тверской области;

1 – в Алтайском крае;

1 - в Республике Тыва;

4 – в Саратовской области;

3 – в Чеченской Республике;

3 – в Тульской области;

2 – в Самарской области;

1 – в Волгоградской области;

1 – в Ставропольском крае;

2 – в Республике Калмыкия;

1 – в Республике Северная Осетия-Алания;

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов РФ, за июнь месяц выявлен 281 неблагополучный пункт по бешенству животных, в том числе: 117 – в ЦФО; 106 – в ПФО; 24 – в УФО; 14 – в ЮФО; 11 – в СФО; 7 – в СКФО; 1 – в СЗФО; 1 – в ДВФО. На территориях Крымского ФО и г. Байконур случаи заболеваний животных бешенства не регистрировались.

ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станции» доводит до сведения жителей и гостей Астрахани, что город остаётся стабильно неблагополучным по особо опасному заболеванию животных и людей — бешенство. На 17 июля текущего года в городе два очага заболевания животных бешенством:

• Советский район - 1 случай заболевания бешенством кошки (Распоряжение Губернатора Астраханской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) от 8.07.2015г. № 551-р.

• Ленинский район - 1 случай заболевания бешенством собаки (экспертиза ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 9.07.15 № 83).

В Советском районе также выявлен один неблагополучный пункт по пастереллезу мелкого рогатого скота (Распоряжение Руководителя службы ветеринарии Астраханской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) от 1.07.2015г. № 35-р).

Проводятся ветеринарные мероприятия по ликвидации заболеваний.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ
«АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)»!

На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).

АЧС – это высокозаразная болезнь, которая поражает свиней всех возрастов. Возбудителем является вирус АЧС. Существует четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Признаки сверхострой и острой формы:

а) внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями.

б) высокая температура (40,5-420С).

в) смертность достигает 100% (среди домашних и диких свиней).

Источником вируса является:

1.Больные животные, инфицированный корм, ткани, любые выделения больных и павших животных.

2.Иксодовые клещи, инфицированные вирусом АЧС.

3.Окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции в течение нескольких месяцев, в замороженном мясе - годами).

Вакцины против АЧС отсутствуют. Методов лечения АЧС не существует. Меры по обеспечению безопасности являются следующими: не допускать к скармливанию пищевых отходов без двухчасовой термической обработки, карантинирование новых партий животных, использование сменной спецодежды.

В целях недопущения распространения заразных болезней животных, ввоз, вывоз животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного происхождения и кормов, и реализация животноводческой продукции, кормов может производиться только с разрешения ветеринарной службы Астраханской области и г. Астрахани.

Обязательны регистрация животных и предоставление ветеринарным специалистам для профилактических вакцинации и исследований всех домашних животных и птиц.

 

ОБРАЩАТЬСЯ по вопросам регистрации и вакцинации:

  1. Ветеринарная лечебница Советского – Кировского районов, ул. Апрельская, 9.

Тел.: 35-13-52.

  1. Ветеринарная лечебница Трусовского района, пер. Пугачева, 29. Тел.: 56-25-35, 57-78-00.

  2. Ветеринарная лечебница Ленинского района, ул. Староверова, 57. Тел.: 39-77-23.

 

ГБУ АО «Астраханская Горветстанция»

Прочитано

 1031  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ