ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Владельцам животных!

13-07-2016/11:50Автор  Ирина ТриголосоваРЕКЛАМА

Согласно информации Службы ветеринарии Астраханской области «Об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за  период с 11 июня по 08 июля 2016 года» на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

отменены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на территории Рязанской области (в Шацком и Старожиловском районах)

при исследовании 22.06.2016 в ГНУ ВНИИВВиМ проб патологического материала от трупов свиней на территории Саратовской области (Романовский и Дивеевский р-он), получен положительный результат на АЧС.

Среди домашних свиней зарегистрировано 32 очага АЧС; 15 - в Рязанской, 4- в Московской, по 3 -  в Липецкой и Саратовкой, по 2 - в Калужской и Новгородской, по 1-  в Орловской, Нижегородской и Брянской областях.

В дикой фауне зарегистрировано 19 инфицированных АЧС объектов:8 – в Рязанской, 4 – в Саратовской, 2- в в Липецкой и по 1 – в Воронежской, Владимирской, Новгородской, Московской и Псковской областях.

На 09 июля 2016 года выявлено 17 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных:

1 – в Смоленской области (заболело 35 голов КРС);

3 – в Р. Северная Осетия-Алания (заболело 5 голов КРС);

2 – в Республике Калмыкия (заболело 19 голов КРС);

1 – в Республике Дагестан (заболело 8 голов КРС) ;

1 – в Омской области (заболело 5 голов КРС) ;

1 – в Краснодарском крае (заболела 1 овца);

          4 -  в Карачаево – Черкеской Республике (заболело 13 голов КРС);

          1 – в Владимирской области (заболело 4 овцы);

1-      в Ставропольском крае (заболело 8 голов КРС);

2-      в  Астраханской области, Харабалинском р-оне (заболело 25 голов овец)

На территории Астраханской области зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Данная инфекционная болезнь сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, образованием на коже плотных круглых или несколько вытянутых узелков с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см, высотой до 0,5 см. Узелки легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью. Переносчиком заболевания являются кровососущие насекомые (комары, москиты и мухи). Вирус могут переносить птицы, в частности, цапли. В целях профилактики заболевания необходимо периодически осуществлять обработки животных инсектицидными препаратами.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту в России такова: количество заболевших животных составляет 815 голов, из них пала 51 голова. Проводится непосредственное лечение заболевших животных на подворьях населения, а также ликвидация эпизоотических очагов.

 Владельцам животных при появлении выше указанных клинических признаков необходимо незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы по месту жительства.

ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция» сообщает, что передвижение животных из хозяйства в хозяйство или из населенного пункта в другой населенный пункт; ввоз новых животных в населенные пункты и хозяйства – ТОЛЬКО по согласованию с государственной  ветеринарной службой.

 ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станции» доводит до сведения жителей и гостей Астрахани, что город остаётся стабильно неблагополучным по особо опасному заболеванию животных и людей — бешенству. На  08 июля текущего  года  расположение очагов  заболевания животных бешенством в городе:

Советский район - 2 случая заболевания бешенством кошки (экспертиза ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 27.05.16 № 29; протокол  ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 27.06.16 № 062016-1052), 1 случай заболевания бешенством собаки (экспертиза ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 27.05.16 № 30;)Распоряжение Губернатора   Астраханской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) от 10.06.2016г. № 366-р.

Трусовский район - 1 случай заболевания бешенством хомяка (экспертиза ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 31.05.16 № 31;) Распоряжение Губернатора   Астраханской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) от 10.06.2016г. № 369-р,1 случай заболевания бешенством кошки (протокол ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 17.06.16 № 062016-855 )

Ленинский район – 1 случай заболевания бешенством собаки (протокол ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 01.07.16 № 072016-1103 )

          Кировский район – 1 случай заболевания бешенством  кошки (протокол ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 01.07.16 № 072016-1104) 

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении и признаками тяжелого поражения центральной нервной системы Инкубационный или скрытый период бешенства у собак и кошек от 14 дней до 6 месяцев, в редких случаях даже до 1 года. Но чаще - 6-12 недель. В этот период происходит размножение и распространение вируса в организме. Внешне это никак не проявляется. Вирус от места укуса распространяется по нервным волокнам к центральной нервной системе, а оттуда –  к органам, в том числе к слюнным железам. С появлением вируса в слюне животное становится заразным, хотя внешние признаки бешенства могут появиться только через 7-10 дней. Эти самые 7-10 дней наиболее опасны - угроза заражения еще не видна, но она уже есть. Выделяют три формы бешенства у собак и кошек: буйная (агрессивная), тихая (паралитическая), атипичная. Профилактика в основном заключается в своевременной вакцинации животных против бешенства и сокращение популяции безнадзорных животных. В компетенцию Государственной ветеринарной службы входит вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
Обязательны регистрация животных и предоставление ветеринарным специалистам для профилактических вакцинации и исследований всех домашних животных.

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ
«АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)»!

На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).

АЧС – это высокозаразная болезнь, которая поражает свиней всех возрастов. Возбудителем является вирус АЧС. Существует четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Признаки сверхострой и острой формы:

а) внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями.

б) высокая температура (40,5-420С).

в) смертность достигает 100% (среди домашних и диких свиней).

Источником вируса являются:

1.Больные животные, инфицированный корм, ткани, любые выделения больных и павших животных.

2.Иксодовые клещи, инфицированные вирусом АЧС.

3.Окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции в течение нескольких месяцев, в замороженном мясе годами).

Вакцины против АЧС отсутствуют. Методов лечения АЧС не существует. Меры по обеспечению безопасности являются следующими: не допускать к скармливанию пищевых отходов без трехчасовой термической обработки, карантинирование новых партий животных, использование сменной спецодежды.

В целях недопущения распространения заразных болезней животных, ввоз, вывоз животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного происхождения и кормов, и реализация животноводческой продукции, кормов производятся только с разрешения ветеринарной службы Астраханской области и г. Астрахани.

Обязательны регистрация животных и предоставление ветеринарным специалистам для профилактических вакцинации и исследований всех домашних животных и птиц. 

  

 

ОБРАЩАТЬСЯ по вопросам регистрации и вакцинации:

  1. Ветеринарная лечебница Советского – Кировского районов,                 ул.Апрельская, 9.Тел.: 35-13-52.
  2. Ветеринарная лечебница Трусовского района, пер. Пугачева, 29.     Тел.: 56-25-35, 57-78-00.
  3. Ветеринарная лечебница Ленинского района, ул. Староверова, 57.  Тел.: 39-77-23.

ГБУ АО «АстраханскаяГорветстанция»

Прочитано

 605  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ