Будущую дочку Надежда увидела во сне, а потом отыскала ее среди потерянных детей

Маленькая Надя родилась в селе Новокрасное Астраханской области. С соседским мальчиком Васей она дружила с детсада. Потом они вместе пошли в школу и сидели за одной партой. Причем, как рассказывает сама Надежда, Василий всегда ее защищал, однако дружить с мальчиками не позволял. Так было до окончания школы.

- После десятого класса я пошла работать в детский сад, - рассказывает Надежда БОБРОВА. – Я выросла в большой семье с двумя сестричками и братом, умела и любила возиться с малышами. Бывало, что еще во время учебы меня соседи просили посидеть с ребятишками, и я с удовольствием соглашалась. Наверное, поэтому председатель колхоза и предложил мне сразу после выпускного место в детском саду и направление на заочное обучение в Элистинское педучилище.
Друга детства Васю тем временем забрали на службу в армию.
-Пока Василий служил, меня сватали за соседа, - вспоминает Надежда. – Родители наши уже сговорились о свадьбе, но я заартачилась и отменила уже начавшиеся приготовления. Хоть и не ждала, что Вася меня замуж позовет, но удивлена не была нисколько, что он, вернувшись в село, никого из парней ко мне не подпускал и вскоре сделал предложение.
В 1978 году молодые сыграли свадьбу и переехали в село Марфино, там Васе проще было устроиться на работу. Через год в семье родилась дочка.
-Имена всех моих детей появлялись спонтанно, - улыбается Надежда Николаевна. – Старшую дочку хотела я назвать Юлей или Катей. Отправила мужа в сельсовет регистрировать малышку. А он дорогой встретил акушерку, которая роды у меня принимала. Та и скажи Васе, что если ребеночек тяжело дался, то надо его именем родной матери назвать. Муж дошел до конторы и записал девочку Надей. Так мы со старшенькой стали тезками.
Василий мог работать и на кране, и на экскаваторе. Как специалист он был востребован, так что вскоре его пригласили в поселок Володарский. Там молодой семье дал свою квартиру, и под новый 1980 год они переехали в райцентр.
-Я снова устроилась в садик, - говорит моя собеседница. – А когда рядом с нашим домом построили детсад «Березка», я стала работать там.
Василий очень хотел иметь наследника и просил у Нади сына. А та после тяжелых родов не стремилась вновь становиться мамой. Однако годы сгладили болезненные воспоминания, и в 1984 году Надежда родила Васе наследника.
-Муж очень хотел назвать сына в честь своего отца, который погиб от удара током. Мой папа был категорически против, и мы придумали малышу другое имя. Однако Вася настоял на своем и назвал сына Петей, - рассказывает Надежда. – Вскоре мой отец умер, поэтому об имени мальчика уже никто не спорил. И лишь через 12 лет при очень трагических обстоятельствах мы вспомнили наставления моего папы.
В семье Бобровых через 5 лет вновь появилось пополнение – родилась дочка Дина. Это имя придумала малышке бабушка, она упорно настаивала, поэтому родители спорить, как до этого с дедом, не стали.
-Горе пришло в наш дом, когда Пете было двенадцать с половиной лет, - рассказывает Надежда. – Он очень любил природу, и вот однажды летом они с другом отправились на лодке посмотреть, как птицы гнездятся. О случившемся мы знаем только со слов его школьного товарища, прибежавшего в ужасе с реки. Он кричал, что Петя упал в воду рядом с берегом, но не выплыл.
Позже, когда утонувшего мальчика достали, выяснилось, что он погиб от удара током из-за опустившихся в воду проводов. Уже после похорон родители вспомнили, как дедушка запрещал называть внука именем погибшего от удара током родственника. Но исправлять что-то было поздно…

Мать обезумела от горя. По словам Надежды Николаевны, ей не хотелось жить. Вася с горя начал выпивать. Нелепая смерть мальчика стала ужасной психологической травмой для всех членов семьи. Но нужно было приходить в себя и жить дальше. Хотя бы ради детей.
-Тогда я решилась родить еще одного ребенка, - делится моя собеседница. - Это в 42 года! И на свет появился Максимка.
Жизнь наладилась. Но, подрастая, дети стали разъезжаться из семейного гнезда. Старшая дочь Надюша уехала сначала на учебу, а затем и работать перебралась в Астрахань. И в реабилитационном центре, где она трудилась, Надя увидела девочку, которая ей понравилась настолько, что она стала просить маму взять малышку к себе.
-Мы решили забрать маленькую Настю, которая была на два года младше Дины, на осенние каникулы, - вспоминает моя собеседница. – Собрали нужные документы для временного пребывания ребенка в нашей семье. Но когда надо было отправлять ее обратно, Настенька разрыдалась, она очень хотела остаться. Я спросила Васю, и он сказал: «Пусть у нас живет девчушка».
В 2005 году не стало главы семьи Василия Петровича. Надежда осталась одна с тремя ребятишками. Без хозяина их дом будто осиротел. И тут случай снова привел в их семью малыша.
-В телепрограмме я увидела сюжет про мальчика, которого нашли на вокзале, - рассказывает Надежда Николаевна. – Малыш не знал, кто он и откуда, и телезрителей просили отозваться, если они знают о родителях найденыша.
Максимка, увидев сюжет, разволновался и сказал, что хочет, чтобы у него был братик. И буквально на следующий день мы отправились в приют, где временно приняли малыша. Оказалось, что зовут 4-летнего мальчика Ильей, он родом из Тишкова. Мама его оставила на том месте, где выпивала, и больше о ребенке не вспомнила.
-Забрав в семью Илью, я начала изучать его диагнозы, и голова кругом пошла от количества заболеваний, которые написали педиатры, - вспоминает Надежда. – Лечила и всему учила. Спасибо огромное всем, кто помогал мне в этом. Сейчас мальчику уже 17 лет, он прекрасно учится, поступил в колледж. Теперь мы уже не вспоминаем, как в первые годы он делал «нычки» и укладывал еду под подушку.
В 2013 году в семью Бобровых пришла 9-летняя девочка Вика, оставшаяся сиротой. А пока оформляли на нее документы, Надежде приснился еще один ребенок – курносая заплаканная девочка, которая звала маму. Рассказывая свой сон знакомым, женщина услышала вдруг от одной из родительниц, забиравших из ее группы ребенка: «А это ведь Вы нашу Олю увидели!». Мама воспитанника тоже трудилась в реабилитационном центре. Она пригласила Надежду Николаевну на утренник в их учреждении, чтобы взглянуть на ребенка.
-Мы пришли на праздник, - говорит моя собеседница, - и я из 20 детей сразу узнала ту курносую белобрысую девчушку, что видела во сне! Как тут было не взять к себе Олю?
Так буквально через несколько месяцев после появления Вики, в их дом переехала и 4-летняя Оля. Малышку, как позже рассказали опекуну, родная мама оставила на Набережной и ушла гулять. Только чудом кроха в темноте не перевалилась через парапет и не ушла под воду.
-Когда Оля пошла в 1 класс, я оставила работу воспитателя, - делится воспоминаниями Надежда Николаевна. – И именно тогда мне рассказали о женщине, которая взяла под опеку трех девочек-сестричек, а воспитывать их не смогла. Я тогда уже была председателем районной ассоциации содружества приемных родителей. И подумала, что и на мне лежит ответственность за этих обездоленных деток.
В 2016 году, чтобы не возвращать девочек в детский дом, она забрала к себе Ангелину, Сабину и Карину. По словам моей собеседницы, у этих девочек живы родные мама и папа, но они отказались от воспитания дочек и живут своей жизнью. Однажды, как вспоминает Надежда Николаевна, непутевая мамаша собралась вернуть девочек по суду. Но выяснилось, что у нее нет ни жилья, ни работы. Поэтому сестренок женщине не вернули.
-Сейчас со мной живут Илюша и пять девчонок, - смеется Надежда Николаевна. – Все учатся, занимаются музыкой, рисуют. Ангелина у нас – домашний доктор, увлекается медициной. У нас в семье каждую неделю бывают «педсоветы», где мы обсуждаем дежурства, решаем общие проблемы, делимся пожеланиями. После каждого такого собрания – чаепитие.
О каждом из своих детей Надежда Николаевна может рассказывать бесконечно. Она знает их маленькие секреты, изучила и подлечила все болячки, прошла вместе с каждым школьный курс обучения.
И напрасно судачат люди, что женщине с детьми нелегко устроить свою судьбу.
-Больше 10 лет прошло с того дня, как в моем доме появился мужчина, - говорит Надежда Николаевна. – Пришел праздновать новый год и остался. Аладдин Рустам МУСТАФАЕВ много лет жил рядом с нами, но знакомы мы не были. И опять все решил случай.
Племянник Аладдина дружил с Диной. И однажды он привел своего неженатого дядю на праздник к соседям. Завязавшееся знакомство переросло в серьезные отношения.
-Аладдин ребятишек любит, - говорит Надежда, - и без дела не сидит. Он сразу стройку затеял, начал дом для детей расширять. Все мужские хозяйственные дела – на нем. И забота обо всех нас – настоящая.
Уже в конце нашей беседы Надежда делится, что в августе прошлого года она серьезно заболела, потребовалось операционное вмешательство. Потом последовала долгая реабилитация. И никто из членов их большой семьи, в том числе давно вышедших из возраста «опекаемых», не остался в стороне. Каждый старался помочь, поддержать, позаботиться о заболевшей маме и жене. В этом, наверное, и есть женское счастье!
Татьяна АВЕРИНА, Астраханская область



подпишитесь на нас в Дзен