Одна фата принесла счастье десятку семей, вопреки всем свадебным приметам

В конце апреля во Дворце бракосочетаний Астрахани марш Мендельсона прозвучал для Любови и Виталия Спиридоновых. Они отметили «золотой» юбилей со дня свадьбы. 50 лет счастливы вместе и их лучшие друзья супруги Бударины, ставшие свидетелями на регистрации их брака полвека назад. Подруга одолжила Любе свою фату.

-Мы на их свадьбе тоже свидетелями были, - смеется Любовь Спиридонова, - вопреки всем приметам. А то ведь говорят, что в свидетели женатых брать нельзя. И еще одно поверье мы с подружкой нарушили. Считается, что свой свадебный наряд невеста даже примерить никому не должна позволять. А я Валину фату надела на свою свадьбу. Потом ее еще с десяток новобрачных у Валентины брали, и все пары сложились крепкие, никто не развелся!
Люба знала Виталика еще со школы. Оба жили в поселке Свободный. Дружить они начали с того времени, когда девочка была в 9 классе, а юноша – в 8-м.
- Мой день рождения в октябре, а мужа – в мае. Поэтому и отдали его в школу позже, - поясняет моя собеседница. – Но жили мы недалеко друг от друга, в одной компании встречались, вместе из школы домой шли, поэтому со временем стали «не разлей вода».
После 9 класса подруги Люба и Валя решили поступать в училище на регулировщиц электроаппаратуры. Об этой специальности мечтала Валентина, потому что профессия давала возможность пойти работать на электронный завод, что было очень престижно в те годы в Астрахани. Но… в училище взяли только Любу, подружка не прошла по возрасту. Так что пришлось Вале вернуться в школу.
-Мы очень тогда расстраивались, - вспоминает моя собеседница. – С 5 лет с Валюшей дружили, всегда были вместе, а тут расстаться пришлось.
Ее лучший друг Виталик грезил о путешествиях и собирался стать геологом. Решив поднабраться теории, он после окончания школы поступил в педуниверситет на географо-биологический факультет. Туда же, только на факультет «химии», пошла учиться Валя.
После трех лет учебы Люба устроилась на работу на электронный завод. А закадычный друг Виталя сделал официальное предложение.
-Да он мне с 10 класса твердил: «Давай поженимся!», - вновь улыбается, вспоминая, Любовь Ивановна. – Я всерьез поначалу не воспринимала. Но с годами поняла, что лучше Виталика моего никого на свете нет. И нравился он мне очень…
Они расписались, когда парень учился на 2 курсе, а девушка старательно трудилась на заводе. Веселую студенческую свадьбу сыграли 26 апреля 1969 года.
-У нас с Виталием дни рождения тринадцатого числа, - говорит Любовь Ивановна. – Видно, сложились они судьбой именно в дату, на которое ЗАГС нам назначил регистрацию.
По словам моей собеседницы, в те годы сложно было найти аксессуары для невесты. Если платьице белое могла сшить любая портниха, то достать воздушную ткань для фаты было почти невозможно, что уж говорить о покупке готовой. И свою фату, которую заранее купила и отложила для собственной свадьбы, дала Любе ее лучшая подруга Валя.
Дело в том, что Валентина в ВУЗе познакомилась с пареньком, которого тоже звали Виталием. Правда, был он приезжим из Сибири, и поначалу в сложившуюся крепкую компанию юношу не принимали. Но когда ребята поняли, что у них с Валентиной серьезные намерения, то отношения к иногороднему парню изменилось.
-Они свадьбу играли через два месяца после нашей, 5 июля, - говорит моя собеседница. – Валя с Виталием были свидетелями на нашей свадьбе, а мы с мужем – на их. Никто тогда нам не говорил, что свидетели по примете должны быть и не парой, и не женатыми. И, видите, как хорошо наша жизнь сложилась!

Моя собеседница рассказывает, как после окончания учебы ее муж вызвался ехать по распределению в Узбекистан, хотя как семейный мог остаться в Астраханской области. Тем более, что у молодой пары к тому времени была уже маленькая дочка Светочка.
-Однокурсницу Виталика распределили на работу в Узбекистан, - рассказывает Любовь Ивановна. – Она рыдала под дверью кабинета, в котором заседала комиссия по распределению. Виталик, которому дали направление в Володарский район, подошел к ней и предложил поменяться. Так с 1971 года мы стали жителями солнечной союзной республики.
По словам астраханки, они ехали в незнакомые края с крошечной дочкой, взяв с собой из Астрахани только книги. В Дустликском районе Узбекистана в совхозной школе Виталий три года работал завучем. А ей пришлось переквалифицироваться. И, окончив курсы, Люба стала воспитателем и методистом детского сада. В 1973 году родился их младший сын Сережа, а через год Спиридоновы засобирались на родину.
-Нас не хотели отпускать, - вспоминает она. – И руководство школы, и директор моего сада просили остаться. Но мне так хотелось домой! Срок «отработки» у Виталия завершился. В Свободном нас ждали родители, поэтому мы снова собрались в дорогу.
В Астрахани молодые некоторое время пожили с родителями, а потом купили свой дом. Люба вернулась на завод, а муж ее пошел преподавателем в вечернюю школу. Так было до жутких 90-х, когда размеренная жизнь советских людей начала рушиться.
-Наш огромный электронный завод увяз в долгах, и мы с коллегами перебрались на консервный, - рассказывает моя собеседница. – Там пока еще выдавали зарплату. Правда, готовой продукцией… Приносили домой томатную пасту и баклажанную икру.
Учителям в школе, как и другим бюджетникам, зарплату задерживали по полгода. И родные уговорили Виталия сменить специальность. Он выучился на рефрижераторщика и смог устроиться на рыбодобывающее судно рефмехаником. Но и это производство медленно разваливалось. Постепенно новые хозяева начали продавать пароходы на металл, большей частью за границу. Обреченные на переплавку суда сопровождали к покупателям работники предприятия. Так в тяжелые для страны годы Виталию Владимировичу довелось побывать в Японии.
Больше испытывать судьбу мужчина не стал и, выйдя в 55 лет на досрочную пенсию, занялся подсобным хозяйством, которое с годами разрослось и по сей день кормит всю их большую семью.

Любовь Ивановна в перестроечные годы, когда закрыли и консервный завод, вновь освоила новую сферу деятельности – встала за прилавок кондитерского отдела в магазине. Там она честно отработала до выхода на пенсию, но и сейчас в свой почтенный возраст не умеет сидеть на месте. Кроме помощи мужу на большом подворье, она еще с удовольствием занимается с внуками, которых у нее четверо, и двумя правнуками.
Подруга детства Валентина, всю жизнь отработавшая в школе, также в этом году отмечает с мужем юбилей семейной жизни. У них тоже дочь и сын, почти того же возраста, как у Любы с Виталием, а еще – четверо внуков и трое правнуков.
-По правнукам они нас перегнали, - смеется моя собеседница, - но, думаю, мы отставать недолго будем.
В этом году вся четверка друзей отметила не только «золотые свадьбы», но и юбилейные дни рождения. А Спиридоновы еще и обвенчались в церкви.
На мой вопрос, дожила ли до дней сегодняшних та чудесная фата, что приносит молодоженам счастье, Любовь Ивановна ответила:
-Валя сохранила ее! Фата сейчас тоже «на пенсии» и находится у родственников подруги в деревне. Только ведь, если отбросить все суеверия, то окажется, что главное в семейной жизни не талисманы, а умение услышать и понять друг друга. Девочки, если вы выбрали мужчину и выходите за него замуж – берегите свои чувства. Тогда и в 70 лет вы будете смотреть на супруга влюбленными глазами.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен