«Она сказала, что любит мыть посуду, и я решил, что надо на ней жениться»

Максим был обычным подростком, посещавшим тусовки и планировавшим поступить в технический вуз. Но стал православным священником. В 22 года он женился, ради свадьбы прогуляв зачет в семинарии. Сейчас он вспоминает знакомство с будущей женой со смехом: «Она сказала, что любит мыть посуду, и я решил: «Подходит!»

Иерей Максим Бурдин в свои 32 года - священнослужитель астраханского Успенского кафедрального собора. Он родился в Таганроге, но их семья переехала в Астрахань, когда Максим был трехмесячным ребенком. Все детство он прожил на улице Ленина, с ежедневными прогулками по кремлевским стенам, возле Успенского собора, куда его иногда водила бабушка.
Он был обычным мальчишкой, которому, как говорится, ничто человеческое не чуждо. Покуривал тайком от родителей, ходил на тусовки и даже не думал, что когда-нибудь станет православным батюшкой.
Еще в годы его учебы в школе ему предложили подработать - в начале 2000-х началось активное возрождение Иоанно-Предтеченского монастыря, который располагается в районе Больших Исад. Там требовался подмастерье в строительную бригаду. К тому времени у Максима уже был некоторый опыт работы на стройке - вместе с друзьями он зарабатывал первые свои деньги на строительстве иранского посольства.
- Мрамор таскали, траншеи копали, помогали прокладывать кабель всей толпой. Иранцы очень хорошо платили, и можно было, отработав неделю на стройке, исполнить небольшую детскую мечту, - вспоминает сейчас отец Максим.
С этим-то опытом он и отправился в 2002 году на строительство монастыря, а потом и сам не заметил, как стал частью команды единомышленников, возрождавшей эту православную обитель.
- Познакомился с братией, познакомился с наместником игуменом Петром, а также с нынешним епископом Ахтубинским Антонием. Сработался со строителями и, как говорится, влился в коллектив, - продолжает свой рассказ отец Максим. - А вот в богослужениях я на тот момент еще не участвовал.
Однажды, выполняя какие-то работы внутри храма, он случайно вошел в алтарь и встретил решительный отпор со стороны послушницы, которая сначала выдворила Максима из Святая Святых, а затем сказала пророческие слова: «Теперь ты должен здесь остаться». Так и случилось, вскоре он уже начал работать при монастырском храме, а в 2004 году перешел в Успенский собор. Причин на это было две - во-первых, поближе к дому, а во-вторых, в Успенском уже подвизался давний друг Максима.
На вопрос, что же его, 16-летнего юношу, подвигло пойти служить в церковь, отец Максим ответил, что к тому времени, общение с компанией сверстников зашло в тупик. Его и их взгляды разошлись практически по всем направлениям - от образа жизни до понимания дружбы и любви. К тому же у Максима появились вопросы, ответы на которые его друзья дать не могли. Эти ответы он нашел в храме, как и новых друзей. В те годы в Успенском кафедральном соборе было много молодежи, с которой его взгляды совпали. И это были не зашоренные подростки, целыми днями учащие молитвы, а обычные, живые в общении и делах люди, большинство из которых служат при храме и сейчас.
- Все-таки монастырь, где я начинал, - это место, где люди пытаются выключиться из суеты мира, а в Успенском соборе пытались эту суету мира преобразить. Это было мне ближе, - делится теми, первыми впечатлениями иерей Максим. - От прежней компании я полностью отошел, когда начал служить в алтаре. К тому моменту я учился в Астраханском государственном техническом университете, где в итоге с грехом пополам закрыл сессию и завершил обучение после первого курса.
Летом 2006 года 18-летний Максим принял твердое решение - поступать в Московскую духовную семинарию.
- Мне понравилось, что руки у священников пахнут не табаком, а ладаном. В один день я перестал курить и решился на поступление в семинарию, - признается он.

В августе 2006 года он отправился в Троице-Сергиеву Лавру. Первое впечатление от Подмосковья - холодная погода, дождь, как из ведра, и грязь. Рассказывает, что за все четыре года обучения так и не привык к +12 в августе и спал под шерстяным одеялом, как истинный южанин. При поступлении сдал успешно 10 экзаменов и началась у него жизнь семинариста.
- Во время сдачи экзаменов начинаются так называемые послушания. Абитуриенты берут все хозяйство на себя, кроме того они должны посещать утреннюю и вечернюю службы. Отбой в 23:00, доползаешь до подушки и выключаешься. В 5:30 - подъем и вперед заново, - вспоминает он. - Это делалось преднамеренно, конечно, чтобы люди понимали, куда идут. Понимали, что такой график у них будет ближайшие четыре года, а когда они станут священниками - на ближайшие десятилетия. На четвертый день я проснулся и обнаружил рядом пустые кровати - многие не выдержали и сразу уехали.
Уезжали, не выдерживая такого графика, и на последующих курсах. Из поступивших вместе с отцом Максимом 97 человек закончили обучение 43.
Обучение и службы занимали все время с 8 часов утра до 8 часов вечера, в 20:00 был ужин, в 22:00 вечерняя молитва, в 23:00 отбой. Кроме того, отец Максим работал в пресс-службе семинарии, где выполнял функции фотокорреспондента, а затем в киноаппаратной звукорежиссером и ответственным за актовый зал. Там-то он и познакомился в январе 2009 года со своей будущей женой.
- Это классический сценарий - мальчик уехал учиться в семинарию, повстречал там девочку, которая поет в церковном хоре, поженились-повенчались и приход готов, - шутит отец Максим, - Вот тебе батюшка, вот тебе матушка. На самом деле тут все дело в замкнутом пространстве - в мир-то выходить там некогда, а с девушками из регентской школы мы постоянно пересекались. Отсюда и большой процент браков.
Будущую жену дали Максиму в помощники для подготовки ежегодного рождественского спектакля для воспитанников детских домов.
- Первым делом, когда она зашла в аппаратную, стала мыть стаканы, которые у нашего мужского сообщества традиционно были грязные. Я ее спросил, зачем она это делает и получил ответ, что она вообще любит мыть посуду. И я решил: о, подходит, надо жениться, потому что это мое самое нелюбимое занятие, - с улыбкой вспоминает мой собеседник.
Девушку звали Мария, она приехала учиться в регентскую школу из города Бузулук Оренбургской области, где закончила музыкальную школу. Как они поженились, и сами точно сказать не могут. Отец Максим смеется, что сказал Марии: приходи туда-то, в таком-то часу, не забудь паспорт. В день свадьбы, 22 января 2010 года, он прогулял зачет, который потом пришлось с огромным трудом пересдавать. Было 25 градусов мороза, на свадьбу в Сергиев Посад, где молодые к тому времени сняли уютную квартиру, приехали только самые близкие. 24 января Максим и Мария обвенчались.

В том же году в Успенском кафедральном соборе освободилось место, и Максим, не доучившись дипломный год, вместе с Марией вернулся в Астрахань. В августе он был рукоположен в сан священника и стал служить в Успенском соборе. Приехали молодожены летом и Мария, непривычная к жаркому климату довольно долго адаптировалась к новым погодным условиям. К тому же муж как младший священник в храме был загружен по полной, и она большую часть времени находилась дома одна. Пришлось им и поскитаться по квартирам, но в итоге все нормализовалось. А в марте 2011 года у Максима и Марии Бурдиных родилась дочь Анастасия, в 2013-ом - сын Афанасий, а в 2015 году - дочь Агния.
В 2015-м многодетный отец Максим написал-таки диплом, окончил семинарию, а затем и магистратуру в Белгородской духовной семинарии. Сейчас иерей Максим, в 32 года поступил в аспирантуру и пишет диссертацию, продолжает преподавательскую деятельность в астраханских и иногородних учебных заведениях, например в Российском православном университете, а также достраивает храм на территории Астраханского мореходного колледжа.
В 2018 году у Бурдиных родился сын Артемий. При таком большом семействе, денег, понятное дело, периодически не хватает, но отец Максим старается успеть везде. В беседе он поделился, что сейчас отвечает в епархии за десяток направлений, и вроде все обуты, одеты и накормлены.
- Выручает машина, конечно, - говорит священник, - Анастасия занимается в музыкальной школе при консерватории, Афанасий судомоделированием и робототехникой в технопарке. Прибавьте сюда школу и детский сад - всех надо развезти и собрать. Плюс основные обязанности никто не отменял. Но стараемся везде успевать.
Есть у Бурдиных и отдушина, место, где можно отдохнуть и душой и телом. В 2020 году, незадолго до карантина, они приобрели небольшой земельный участок. Сейчас там только пара небольших строений, которые глава семьи воздвиг собственными руками, но мечтают они построить там летнюю беседку и настоящую баню.
Александр ЛЕВИН, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен