Писала жениху письма, пока тот служил, а он пришел из армии и женился на другой

После предательства жениха Вера совершенно разочаровалась в мужчинах и не могла поверить, что когда-то и она обретет женское счастье. Но все изменила неожиданная встреча на танцах, ставшая судьбой. Теперь Вера мечтает, чтобы ее сын, несмотря на все сложности жизни, тоже обрел такую любовь, как его родители.

С 34-летним Антоном Декиным, прибывшим на реабилитацию в Астраханский центр «Русь», меня познакомила педагог-организатор учреждения Ляля АГАМБЕТОВА. Молодой мужчина приехал в современной инвалидной коляске в сопровождении мамы Веры.
Наш разговор начался с воспоминания о событиях почти полувековой давности, когда Верочка после окончания школы поступила в радиотехнический техникум на очень редкую по тем временам специализацию «программист ЭВМ».
-Нас учили делать программы для только появляющихся на советских заводах электронно-вычислительных машин, - вспоминает моя собеседница. – Компьютеры в конце 60-х годов прошлого века были огромные, занимали половину комнаты. Но мы быстро научились управляться с этой суперсовременной техникой.
По распределению можно было остаться в Астрахани, но она мечтала посмотреть мир, поэтому сильно обрадовалась, получив направление на работу в Ташкент.
-Перспективная профессия программиста дала возможность увидеть многие города, - смеется Вера Петровна. - Буквально через месяц после получения трудовых книжек нас группой в 15 человек отправили на повышение квалификации в Новосибирский академгородок.
Вернулись молодые программисты в Ташкент ненадолго – от предприятия их отправили налаживать оборудование на секретном заводе в Ленинграде. Вернувшись оттуда, Вера поехала в долгосрочную командировку – на 2 года – в Оренбург программировать ЭВМ на новом заводе.
Моя собеседница признается, что со школьных времен была влюблена в одного парнишку, которого проводила в армию и собиралась дождаться. Письма ему писала, рассказывая о своих успехах в учебе и работе. Вот только оказалось, что их юношеская любовь не выдержала испытания разлукой. Пока она налаживала современную технику на громадных заводах, парень постепенно перестал отвечать на письма. А потом общие знакомые сообщили, что ее жених, вернувшись домой из армии, в очень скором времени… сыграл свадьбу. Видимо, не только Верочка писала письма солдату…
-Я была очень расстроена, - вспоминает Вера. – Ведь для меня это было самое первое светлое чувство, а его вот так просто растоптал человек, которому я верила.

Домой в Астрахань девушка вернулась в 1975 году отличным специалистом своего дела и человеком, совершенно разочаровавшимся в мужчинах после предательства жениха.
-Программисты с опытом в Астрахани были нарасхват, - говорит Вера Петровна. – И в «ГлавАстраханьСтрой» меня взяли сразу на должность инженера.
С жильем поначалу были проблемы. Вера поселилась у старшей сестры, но та к тому времени уже вышла замуж, и младшая сестренка в их крошечной квартире была явно лишней. Девушка сняла комнатку в доме без удобств (на лучшее жилье зарплаты не хватало), однако в холода стало совсем тяжко, и она запросилась в общежитие. Комнату ей как молодому специалисту дали. Пусть тоже маленькое по площади, но уже свое, заработанное, жилье!
На новом месте Вера познакомилась с Павлом. Мужчина работал на другом участке производства, и найти друг друга им помог праздничный «голубой огонек», организованный к 7 ноября.
-Павел пригласил меня на танец, - с улыбкой вспоминает астраханка, - а вечером пошел проводить. С тех пор мы начали встречаться после работы и гулять по городу. А через полгода Паша позвал меня замуж.
Они расписались 13 ноября 1976 года, и Павел переехал к ней жить. Через год в семье появилась дочка Леночка. Молодая семья по этому поводу написала заявление на «малосемейку» и получила квартиру. А в 1985 году в их семье родился наследник Антон.
-Мальчик появился на свет безо всяких осложнений, - делится воспоминаниями женщина. – Нас выписали без каких-либо пометок в медкарте. В 2 месяца на осмотре написали «здоров», в полгода тоже патологий не обнаружили.
Но молодые родители заметили, что в годик их сынок так и не научился самостоятельно держаться на ножках. Мальчик мог стоять, только придерживаясь за что-то, а отпуская руки – тут же падал. В панике они бросились к врачам. Но те отмели все сомнения. И диагноз малышу поставили далекий от сегодняшнего, вовсе не требующий серьезного медицинского вмешательства.
-Но мы-то замечали, что развивается Антон не так, как положено малышам его возраста, - эмоционально рассказывает Вера Петровна. – Он, к примеру, совсем не мог держать равновесие. Я стала много читать медицинской литературы и поняла, что нам нужно более серьезное обследование.
По ее словам, удалось записать малыша на прием к известнейшему в конце 80-х астраханскому профессору-неврологу.
-К нему была жуткая очередь, но мне через минздрав удалось пробиться, - рассказывает женщина. – Профессор осмотрел Антона и произнес: «Может, опухоль мозга?» Но диагноз точный не поставил, утверждая, что для этого необходимо сделать пункцию мозга, а это для малыша небезопасно. Так мы и ушли от «светила науки» ни с чем.

Любящая мать не опускала руки и добилась направления в институт неврологии в Москву. Правда, получить это направление они смогли, когда Антону уже исполнилось 6 лет.
-Нас приняла женщина-врач, - рассказывает Вера Петровна. – И только я довела Антошу за ручку от двери до ее стола, как она, заглянув в нашу медкарту, с удивлением воскликнула: «Какая опухоль? У вас явный ДЦП!»
Там же, по словам моей собеседницы, ее сынок прошел первый курс лечения. Но врачи, читая выписки из медицинской карты, разводили руками и говорили, что лучшее время уже упущено.
-Мы привезли Антона домой, - рассказывает мама Вера, - и ему сразу дали инвалидность, а мне назначили пенсию в 30 рублей. Я устроилась на работу диспетчером, чтобы и время для ребенка было, и денег в семью принести. Павел тоже брал подработки, но денег на лечение нужно было много. Хорошо, что родители помогали.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители повезли его на операцию в Тулу. Там 25 лет назад находился центр, где делали операции детям с ДЦП, после которых те начинали ходить. Об этом Декины услышали от знакомых и стали узнавать, как попасть в это медицинское учреждение. Оказалось, что на операцию надо записываться заранее, и клиника эта – платная, никаких квот на лечение получить невозможно.
-Мы собирали деньги по друзьям и знакомым, - вспоминает моя собеседница. – Конец 90-х, время тяжелое, мало кто из родни мог нам помочь. В те годы многие не получали зарплату по полгода. С огромным трудом, продав все, что могли, собрали 20 тысяч и поехали в Тулу.
По словам матери, после той операции состояние мальчика заметно улучшилось. Он стал передвигаться с костылями, сам пересаживался на коляску, стал более подвижным и самостоятельным.
Повторную операцию им, как говорит астраханка, делать не рекомендовали по состоянию здоровья – длительного наркоза могло не выдержать сердце. Поэтому они искренне радуются тем успехам, которых удалось достичь. Сейчас Антон в большей части обыденных дел обслуживает себя самостоятельно. Он очень любит плавать и с удовольствием вместе с родительницей посещает бассейн.
-Вот только располнел Антон у нас в последнее время без движения, - вздыхает моя собеседница, - а подъемники для инвалидов в бассейнах не всегда рассчитаны на большой вес. В Астрахани один лишь спорткомплекс оборудован подъемником больше 80 килограммов. Инвалид-колясочник самостоятельно спуститься в воду не может, а плавание – отличная реабилитация для неходячих. Наши министерства могли бы выделить средства для «доступной среды» и сделать надежные подъемники в бассейнах реабилитационных центров. Очень уж хочется, чтобы мой сын мог заняться плаванием.
Большие проблемы, по словам Веры Петровны, возникли у них и с приобретением инвалидной коляски. При прохождении МСЭ им каждый раз выписывают обычную: дескать, руки у парня работают, так пусть колеса крутит. Экономит на Антоне государство. А им с мамой тяжело с таким транспортом управляться, ведь вес у Антона уже больше 80 килограммов, плюс еще сама коляска весит не меньше 15 килограммов.
-Пришлось снова копить деньги, - вздыхает астраханка, - чтобы купить современную коляску на электронном управлении. Стоит она 52 тысячи. Но теперь сын может самостоятельно передвигаться, и я не должна, упираясь, толкать его на подъемах и держать на спусках.
В свои 34 года Антон мечтает о встрече той единственной девушкой, которая захочет идти с ним по жизни рука об руку. Но, к сожалению, пока настоящей любви в его жизни так и не приключилось. Его мама тоже переживает по этому поводу. Ведь родители не вечны, и хочется знать, что сын не останется в одиночестве.
-Есть ведь немало случаев, когда мужчины и женщины с инвалидностью находят себе достойную пару, - мечтательно говорит моя собеседница. – Не хочется, чтоб встретилась такая, кто его добротой и любовью пользоваться будет. Надеюсь, что со временем и мой сын встретит настоящее и искреннее чувство. Такое, какое мы с Павлом по жизни несем 43 года.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.



подпишитесь на нас в Дзен