После командировки Ильдару сказали: «Детей вам с женой лучше не планировать…»

Отказаться от командировки в Чернобыль мужчины не могли и, оставив семьи, шли к реактору, не думая о последствиях. И только потом им сказали, чем это обернется для их здоровья и их семей. Историю любви Ильдара и Галины Рафиковых, недавно отметивших юбилей семейной жизни, мне поведала сама Галина Федоровна.

Девушка выросла в селе Восточное Астраханской области. Семья потеряла кормильца, когда Гале исполнилось 14 лет, и жила небогато. Поэтому после школы она отправилась в училище получать профессию портнихи, а брат пошел учиться на столяра.
-В ремесленных училищах не только давали профессию, но еще кормили и одевали, - с улыбкой говорит моя собеседница. – А это было хорошим подспорьем для нашей семьи.
Поработать швеей Гале не довелось, так как без опыта на работу устроиться не смогла. И тут на помощь ей пришел двоюродный брат, который предложил прийти ученицей крановщицы на предприятие, где он тогда работал - «ВолгаАхтубстрой». Недолго думая девушка отправилась в Астрахань. И, как оказалось, выбрала себе профессию на весь трудовой стаж.

Встреча с Ильдаром могла бы состояться именно тогда, ведь так совпало, что именно на этом предприятии он трудился до призыва в армию. Но судьба отложила их первое свидание на несколько лет.
Ильдар до армии был радиолюбителем, выучился на радиооператора. До армии поработал в «ВолгаАхтубстрое», во время службы три года был радистом. Ильдар Исхакович признается, что хотел бы остаться на сверхсрочную, но дома оставались больные родители, поэтому после демобилизации он вернулся в отчий дом. Парень устроился на электронный завод собирать первые в стране ЭВМ. По его словам, туда брали только после серьезной проверки, и Ильдар этот отбор прошел.
Галя тем временем выучилась на крановщицу, начала работать и ей даже доверили стать наставницей у новенькой ученицы Зои. До ее прихода Галя жила у родственников, а пришедшая на работу девушка предложила ей снимать комнату на двоих. Так и сделали.
-У Зои был парень Коля Варламов, он был в нее влюблен, они планировали в ближайшее время расписаться, - рассказывает Галина Федоровна. – Николай заходил к нам в гости, а вместе с ним пришел однажды и его товарищ Ильдар. Так в сентябре 1968 года мы и познакомились.
Ильдар был младше Гали на год, но оказался настолько серьезным и ответственным, что она этой разницы никогда не замечала. Влюбленные встречались полгода и, отгуляв на свадьбе у Зои с Николаем, тоже решили официально оформить отношения.
-Он меня уломал, - смеется Галина Федоровна. – Ведь мама моя, если уж говорить откровенно, была категорически против того, что я собралась замуж за мужчину другой национальности. Она пыталась меня переубедить. Но я не послушалась. Влюбилась – и всё!
А вот родители жениха с первого дня приняли невестку с радостью.
-У нас вся семья интернациональная, - поддерживает разговор Ильдар Исхакович. – Один лишь мой брат женат на татарке, а сестры замужем за казаком и русским. Так что тому, что я в русскую девушку влюбился, никто в семье даже не удивился.
23 мая 1969 года влюбленные Галя с Ильдаром сыграли свадьбу. Молодые сразу стали жить с родителями мужа.
-Отец Ильдара был участником трех войн – гражданской, финской и Великой Отечественной, - рассказывает моя собеседница, - здоровьем уже похвастаться не мог. А мама моего мужа по болезни ослепла, сама с хозяйством не справлялась. Пришла я в их дом помощницей, и радовались мне родители мужа от всей души.
Легко не было, жили небогато, но дружно. В 1970 году в молодой семье родилась дочка Ольга. Выйдя из декретного отпуска, Галя продолжила работать крановщицей. Ильдар после свадьбы устроился в радиоцех предприятия «Каспрыба».
-Поначалу у нас даже холодильника не было, - вспоминает Галина Федоровна. – Телевизор с декретных денег купили. Но жили с надеждой на будущее, радовались общению с соседями, вместе отмечали праздники и пили чай.
Родители Ильдара ушли из жизни в 1977 году, сначала мама, потом отец.
-Они очень любили друг друга, - говорит Ильдар Исхакович. – И жить без мамы отец уже не смог.
Дальше жизнь Рафиковых текла своим чередом ровно до тех пор, пока в конце апреля не пришла повестка из военкомата.
-На ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции призывали всех военнообязанных, - рассказывает Ильдар Исхакович, - независимо от возраста. Критерий был такой – брали женатых и имеющих детей. Тогда мы не могли понять, почему. И только уезжая домой из этой командировки, узнали о возможных последствиях радиации. Всем ликвидаторам настойчиво рекомендовали детей в ближайшие годы даже не планировать.

Группу, в которую попал Ильдар, поначалу отправили в закрытый город Томск-7, где призывники прошли обучение в реакторном НИИ. И только тогда мужчины поняли, насколько опасная задача перед ними поставлена.
Оттуда группу перебросили прямо в Чернобыль. Там их поселили в здании сельхозтехникума, располагавшееся в 30-километровой зоне от места аварии, оттуда ликвидаторы сменами ездили на атомную станцию.
-Мы возводили тот самый саркофаг над реактором, - рассказывает мужчина. – Техники не было, даже японский «луноход» сломался, не выдержав воздействия радиации. А наши мужики выдерживали все! На шее у каждого из ликвидаторов висели так называемые накопители, которые показывали полученную дозу радиации.
За 55 дней нахождения в опасной радиационной зоне Ильдар работал газорезчиком, электросварщиком, изолировщиком крыши над энергоблоком. Получив критическую дозу опасного излучения, мужчина вместе с четырьмя товарищами отправился домой.
-Именно тогда нам и велели не обзаводиться потомством в ближайшие 5-6 лет, - пояснил мужчина. – Так что о рождении второго ребенка, которое мы откладывали до «лучших времен», пришлось забыть.
До выхода на пенсию мужчина трудился газорезчиком и электросварщиком в «Союзпромстрое». Его супруга Галина продолжила работать на кране, невзирая на то, что возраст брал свое, да и профессия считается не женской.
А с 2008 года Ильдар Исхакович руководит региональной общественной организацией «Союз «Чернобыль».
-Муж живет тем, что помогает людям, - говорит женщина. – Хоть и общественник, но добивается для людей тех благ, которые им обязалось давать государство. Бывает, и с сердцем плохо становится, но он не оставляет эту работу.
Сама Галина Фёдоровна - Почётный донор России, она знает, что сдавая кровь, спасла не одну человеческую жизнь. Супруги вырастили дочь, стали дедушкой и бабушкой для двоих внуков.
В день золотого юбилея семейной жизни дочь и внуки устроили подарок для своих молодоженов, пригласив их вновь в ЗАГС.
Ведущий специалист ГБУ Астраханской области «Сервис-ЗАГС» Ирина Покровская приготовила для супругов праздничную церемонию, во время которой, нежно поздравив, Ильдар Исхакович подарил супруге новое обручальное кольцо.
А еще, как он сам признался мне во время беседы, на золотой свадьбе их гости кричали «Горько!» ничуть не реже, чем это было полвека назад. И супруги целовались с той же нежной любовью, как и в свой медовый месяц.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен