Проводив любимую, Толя ночевал на лавочке возле ее дома, а утром шел на работу

Анатолий Андриянов приехал в Астрахань из Ахтубинского района, а его будущая жена перебралась в областной центр вместе с родителями из Камызякского. Толик сразу после школы пошел на судоверфь учеником токаря, вскоре сообразительного парнишку взяли токарем, и он трудился на верфи до армии. Галя после школы

устроилась работать на Рыбокомбинат и часто с подружками ходила на танцы в клуб им. Микояна. Он хоть и находился очень далеко от дома, но именно в этом культучреждении собиралась большая часть городской молодежи. Там в апреле 1963 года она встретилась с Анатолием.
-Он очень застенчивый в те годы был, - вспоминает Галина Михайловна. – Однако пригласил на танец, а позже пошел провожать нас с подружкой Зоей до дома.
Они друг другу понравились с первого взгляда. И хоть оказалось, что жили в противоположных концах города, расстояние их разгоревшиеся чувства угасить уже не могло. Каждый день встречаться не удавалось, потому что оба работали. Но два раза в неделю они приходили в клуб, а потом долго гуляли по городу.
Анатолий Петрович с улыбкой говорит, что лишь недавно признался супруге, как часто, проводив ее, ночевал на лавочке возле Галиного дома – трамваи уже не ходили, а ранним утром ему нужно было бежать на судоверфь, где парень продолжал работать токарем. Домой, в район Рыбокомбината, ему было совершенно «не по пути».
Влюбленная парочка была счастлива, родители обоих считали их женихом и невестой, однако по молодости лет речи о свадьбе не заходило ровно до той поры, пока Анатолию не пришла повестка из военкомата.
-На свидание я пришел с обритой головой и сообщил Галине, что на днях меня забирают в армию, - рассказывает Анатолий Петрович. – Она очень расстроилась. Мы, конечно, знали, что придет повестка, но не рассчитывали, что это произойдет так быстро.
Девушка опечалилась, ведь Толя уже знал, что пойдет служить на флот – а это означало, что ждать его придется долгих три года. «Как же я?»- с грустью сказала Галя, посмотрев ему в глаза. «А давай прямо сегодня поженимся?» - предложил ей призывник.
-Мы взяли паспорта, встретились у Мясокомбината с двумя подружками Зоей и Аллой (нас предупредили, что при регистрации нужны свидетели) и на трамвае поехали в ЗАГС, - с улыбкой рассказывает Галина Михайловна.
Она признается, что 15 октября 1963 года, когда они стали семьей, у молодоженов не было свадьбы. Не было ни фаты, ни колец, ни нарядной куклы на капоте автомобиля. Только две подружки-свидетельницы знали о том, что Галя с Толей стали мужем и женой.
-Я боялась, что если скажу маме с папой, то они просто спрячут мой паспорт, - признается моя собеседница. – Такие важные решения второпях не принимаются! А потом они бы затеяли сватовство и подготовку. Но Толю должны были со дня на день забрать. Вот мы и решились расписаться тайком ото всех.
Расписавшись, они пошли сознаваться к родителям. Об этом супруги сегодня рассказывают со смехом. Но тогда им было страшновато: мало или как отреагируют старшие на их «самодеятельность». Однако все обошлось как нельзя лучше.
-Меня мама поругала, что мы не сказали ничего, и родители ни подарка не приготовили, ни стол не накрыли, - говорит Галина Михайловна.
-А я привел Галю и сказал, что это моя жена, и мы будем жить с ней вместе, - продолжает Анатолий Петрович. – Для родителей я уже после окончания школы был самостоятельным, поэтому они спокойно приняли новость о том, что сын женился.
Медовый месяц у молодых продлился всего лишь две недели. 2 ноября Анатолий отправился на службу. А Галя осталась в доме родителей мужа.

Новобранцев отправили в «учебку», находившуюся в Анапе. Подготовка шла до лета, и все это время молодожены Андрияновы только переписывалась да созванивалась изредка – морячку первого года службы не давали частых увольнений, чтоб он мог добраться до межгорода.
Летом 1964 года ребят должны были переводить к основному месту службы. И Галина загорелась желанием поехать к мужу, пока его не отправили еще на два года к дальним границам нашей Родины. Но с работы девушке отпроситься не удавалось – отпуска у работников были запланированы заранее, и каждому хотелось отдыхать летом.
-Тогда подружки посоветовали сказать начальству, что муж мой – подводник, и через месяц уходит в долгий рейс на полгода, - рассказывает Галина Михайловна. – Так я и сделала. Удивительно, но руководитель и вправду проникся историей о муже-подводнике, и заявление на отпуск подписал.
Молодая женщина тут же отправилась на южный берег к любимому мужу. Она сняла комнату прямо напротив военной части, и Анатолия каждый вечер отпускали к жене в увольнительную – командир Анатолия тоже пошел навстречу молодой семье.
Вскоре после расставания свежеобученного моряка Анатолия Андриянова откомандировали в пограничный флот на судно, базировавшееся в Североморске. И молодая семейная пара еще больше года общалась только письмами да редкими телефонными звонками.
В начале 1966 года за отличную службу Анатолию дали отпуск. И так уж получилось, что произошло это ровно за 9 месяцев до демобилизации.
-Я вернулся домой 13 сентября 1966 года, а на следующий день повез жену в роддом, - смеется Анатолий Петрович. – Такой незабываемый подарок получил к возвращению со службы! Старшего сына мы назвали Виктором. А второй сынок родился у нас ровно через год. Мальчика назвали Олегом.

Только через три года после свадьбы молодая семья воссоединилась, Галя с Толей стали притираться друг к другу, вместе решать житейские вопросы.
Во время службы Анатолий занимался электрикой на корабле, поэтому на «гражданке» продолжил повышать эту специализацию, он сдал экзамены на 1 класс по электрике и поступил по специальности «энергетика» в Астраханский рыбопромышленный техникум.
-Учиться было легко, ведь большую часть знаний я уже получил на практике в армии, - рассказывает Анатолий Петрович. – Нас с товарищем даже иногда с лабораторных работ выгоняли, чтоб никому не подсказывали!
Молодого специалиста после окончания техникума рекомендовали энергетиком в сардинный цех Рыбокомбината. Но там он проработал недолго. На смену работы повлиял извечный «квартирный вопрос». А в ПМК рабочим строительных специальностей обещали в течение двух-трех лет дать квартиру. И Анатолий перешел туда.
-Квартиру нам дали, правда, через 6 лет, - смеется он. – Но в обычной очереди на улучшение жилья люди десятилетиями стояли. А мы, к тому же, переехали в новостройку. Об этом можно было только мечтать.
Он рассказывает, что в те годы старался устроиться сразу в несколько организаций – был одновременно электриком в ПМК, телефонистом, автоэлектриком, а также чинил электричество на дачах и подрабатывал в ЖКХ.
Галина тоже с того дня, как отдала мальчиков в ясли, дома не сидела. Она трудилась на рыбокомбинате, потом после переезда в новую квартиру, устроилась в ближайшую аптеку сначала санитаркой, затем выучилась на кассира. А когда аптеку закрыли, пошла оператором хлорных установок в «Водоканал». И совершенно случайно произошло так, что в эту же организацию через пару месяцев пригласили ее мужа.
-На дачу приехал начальник из «Водоканала», - рассказывает Анатолий Петрович. – И у них с гостями отключилось электричество. Вызвали меня. И настолько моя работа человеку понравилась, что он пригласил меня в свою организацию. Я согласился. Уже через полгода меня назначили бригадиром. Ушел я из «Водоканала» только осенью прошлого года, отработав на одном месте 27 лет. Галина, кстати, тоже оставалась оператором долгое время после официального пенсионного возраста.
Сейчас супруги на пенсии не скучают. Анатолий свободное время посвящает рыбалке и своей даче, на которой выращивает самые разные ягоды, фрукты и овощи. Галина Михайловна с увлечением и вкусно кулинарит. Благо, есть для кого готовить «вкусности»: у них две внучки и внук, которые обожают бабушку с дедушкой и часто приходят погостить. А недавно у супругов Андрияновых появился правнук.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен