«С законным мужем я впервые поцеловалась через две недели после свадьбы»

До похода в ЗАГС девушка видела жениха лишь несколько раз на расстоянии, но отказываться было неудобно. Людмила подумала, что в ЗАГСе ей дадут время на размышления. Подруга подбадривала: «Успеешь за месяц подумать, хочешь замуж или нет». Но по особому статусу закрытого города молодых расписали сразу же.

Историю своей любви рассказала «Провинции.Ру» Людмила Александровна Макагонова. В 1969 году выпускников горного техникума, в том числе и строительного отделения, которое окончила Людмила, по распределению из киргизского города Кызыл-Кия направили на самый известный космодром страны – Байконур.
В этом же подразделении проходил срочную службу астраханец Володя. Он был водителем и работал на «Урале». Молодежь занималась строительством взлетно-посадочных площадок для запуска летательных машин в космос.
В Ленинске, который находился за 40 километров от космодрома, жили все люди, которые работали на Байконуре. Каждый день они ехали утром на работу, а вечером возвращались обратно в свои общежития. Развлечений у молодежи особенных не было – на танцы и кино времени не хватало.
19-летняя Людмила особо не обращала внимания на солдатиков, которые строили взлетную полосу. Она признается, что ребята в защитной форме постоянно мелькали перед глазами и даже не запоминались. А вот юноши-срочники зачастую глаз не сводили с девушек, которым разрешено было приходить на работу в гражданской одежде. Самые смелые подходили к молодым специалисткам познакомиться.
-Ко мне часто подходил пообщаться друг Володи – Иван СЫСОЕВ. Он шутил, что такую красавицу, как я, отпускать нельзя. И однажды Ваня сказал, что его товарищ в меня влюблен так сильно, что готов хоть завтра жениться, - вспоминает Людмила Александровна. – Я, тоже переводя разговор в шутку, ответила: «Раз готов, так пусть женится!»
Разве могла тогда она знать, что эти слова парень воспримет как руководство к действию?
Солдат срочной службы Владимир Макагонов тут же отправился к комбату и написал рапорт с просьбой разрешить жениться на вольнонаемной гражданке. И, получив «добро», тут же сообщил об этом друзьям и невесте.
-Мне Иван сказал, что если я откажусь, то Володю за обман на «губу» посадят, - рассказывает Людмила Александровна. – Ну и что тут делать? Меня подружки в общежитии спрашивают: «Ты и вправду замуж выходишь?» А я стесняюсь признаться, что жениха лишь на расстоянии несколько раз видела, и отвечаю, что выхожу.
Соседкам по комнате Люда призналась, как, сама того не подозревая, согласилась выйти замуж. Девчонки поддержали подругу и посоветовали время потянуть. Ведь даже в ЗАГСе время дают на размышления. А там уж время покажет – судьба это или случай.
В выходной, 23 ноября 1969 года, Володя сбежал в «самоволку», приехал в Ленинск, нашел Людмилу в общежитии и сказал: «Пойдем в ЗАГС!»
-Я растерялась, - вспоминает моя собеседница. – Но от слов своих отказываться было неудобно. И, взяв под руку подружку, я отправилась в ЗАГС вслед за женихом. Подруга меня подбадривала: «Успеешь за месяц подумать, хочешь замуж или нет».
Сотрудница, которая принимала заявления на регистрацию брака, подробно расспросила молодых о месте их работы и службы. А затем неожиданно для всех сообщила, что по особому статусу закрытого военного города она готова расписать их прямо сейчас.
Владимир радостно принял это сообщение, а Люда даже задуматься не успела, как стала его законной женой.
-Мы из кабинета выходим, - вспоминает она, - подружка подбегает, спрашивает, на какое число регистрацию назначили. Я, не успев до конца осознать происходящего, отвечаю: «Да нас уже расписали».
Ребята из их автороты в мастерской выточили для молодых кольца: Людмиле из трехкопеечной монеты, а Владимиру – из пятикопеечной. И вдобавок подарили ребятам тюбик специальной пасты, которой до блеска натирали солдатские пуговицы и пряжки, чтоб их кольца никогда не тускнели.
После выхода из ЗАГСа до демобилизации главы семейства жизнь семейной пары нисколько не изменилась. Володя проходил службу в части, Люда выполняла свои обязанности на работе и вечером возвращалась в общежитие.
Немного смущаясь, собеседница рассказывает, что со своим мужем впервые поцеловалась через две недели после регистрации, когда его официально отпустили на выходные к жене.
После демобилизации, в декабре 1969 года, молодая семья сначала отправилась к родителям невесты, где они познакомились с зятем. А уже из Киргизии Макагоновы отправились на родину Володи в село Джакуевка Наримановского района (сейчас это поселок Волжский).
Двойняшки Анна и Галина родились в молодой семье в августе 1970 года. Папа нарадоваться на дочурок не мог, однако не раз намекал супруге, что мечтает о мальчике, чтоб научить его водить машину, разводить голубей и играть в футбол. И в 1978 году Людмила снова собралась в роддом за пополнением. У Макагоновых родилась третья дочурка – Оксана.
Отец в них души не чаял. А когда однажды случилась беда с маленькой Галей, молодой мужчина поседел в одночасье.
Они тогда уезжали на родину Людмилы в Киргизию. И именно там у одной из двойняшек в 1977 году медики обнаружили серьезные проблемы, требующие оперативного вмешательства. Оказалось, что нужная клиника находилась в столице союзной республики, там надо было устраиваться и ждать очереди. А в Астрахани, как сообщила мама Володи, операцию малышке могли сделать сразу. И тут рядом были родные, готовые прийти на помощь в любую минуту.
-Я приехала с девочками, а муж остался работать. Но уже в Астрахани у Гали начался гнойный перитонит, - вспоминает Людмила. – Врачи сказали, что она может не выжить, и велели вызывать отца. Володя не смог купить билет на самолет, поэтому поехал поездом. Он находился в пути три дня, узнать новости было неоткуда, он очень волновался за жизнь дочурки. Садился в поезд с темной шевелюрой, а вышел на перрон совершенно седым.
Маленькой Гале сделали две операции подряд. Сначала – по перитониту, затем – по удалению селезенки. Неделю девочка находилась в реанимации, но, к счастью, она стойко перенесла все хирургические вмешательства и пошла на поправку. А ее родители после того случая вновь вернулись в Астраханскую область.
Владимир больше 30 лет работал в совхозе «Приволжский». Начинал водителем, потом работал в гараже механиком, после окончания техникума стал управляющим на ферме. Самое любимое его занятие – разведение домашних птиц, с 1957 года и по сей день он держит голубей.
Людмила Александровна 20 лет работала в строительстве и 15 – специалистом социальной защиты. Уехав из Волжского, они с супругом более 20 лет жили в Нариманове, а уже выйдя на пенсию вернулись в ставшую родной и близкой Джакуевку. Сюда к ним в гости приезжают дети, внуки и маленькая правнучка. К слову, внучка у Макагоновых одна, а внуков – четверо. Мечта главы семейства поиграть с наследниками в футбол воплотилась через поколение.
Совсем недавно чета Макагоновых отметила золотой юбилей семейной жизни. Супруги вспоминали, как проходила их регистрация полвека назад, и как потом долгие годы начищали до блеска свои обручальные кольца из монеток.
-Мы обменяли эти колечки на золотые только в 2005 году, - признается Людмила Александровна, - когда венчались в Астрахани. А до этого носили и берегли подарок сослуживцев как память о времени и месте, соединивших нас.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен