Сирота ищет бросившую его из-за болезни мать, чтобы рассказать, что поправился

Молодой паренек радостно поздоровался, пробегая мимо нас с руководителем социально-реабилитационного центра «Русь» Сергеем Березиным. И Сергей Константинович с доброй улыбкой заметил: «Этого парнишку мы оформляем на работу в наш центр. А всего полгода назад он по нашему коридору на костылях передвигался».

18-летний Давлет Рахманов с удовольствием согласился на встречу с журналистом. Для него эта беседа – надежда на то, что о нем вспомнит родная мама, оставившая в младенчестве больного ребенка. Однако свой рассказ о детстве юноша явно приукрасил, выдавая мечты за воспоминания.
-Я родился в Астрахани и помню свой дом и родителей, - говорит он. – В нашей семье было еще двое детей, оба младше меня. Но их я совсем не помню. А вот то, как родители брали меня за руки и пытались научить ходить, я забыть не могу до сих пор.
Свой первый шаг Давлету сделать было слишком трудно. С рождения малышу поставили диагноз ДЦП, и вставать самостоятельно на ножки он не мог, какие уж тут шаги!
В шестилетнем возрасте малыш оказался в Разночиновском доме-интернате. Уже сейчас, повзрослев, он пытается осознать и как-то объяснить произошедшее.
-Может, сложное материальное положение было в семье? – рассуждает он. – А может, папа от нас ушел, и маме трудно было управляться с тремя детьми? В любом случае, я на нее не в обиде. Жаль только, что она не нашла возможности забрать меня, когда я стал старше и уже не доставлял лишних хлопот.
Давлет вспоминает, что во время проживания в Разночиновском интернате, его брали на выходные и на каникулы жители села. И это были самые радостные деньки для мальчишки, изголодавшегося по родительской заботе и ласке. Но потом, по его словам, жалевшие его люди исчезли бесследно и больше не появлялись.

В мае 2013 года мальчика перевели в детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в развитии «Солнечный», который находится в селе Черный Яр. Как вспоминает старший воспитатель учреждения Светлана Гуторова, подросток очень плохо передвигался, пользуясь ходунками, и состояние его не улучшалось.
-Поначалу астраханские врачи никаких перспектив ему не давали, - вздыхает Светлана Валентиновна. – А позже, узнав, что в центре «Русь» уникальные операции проводит доктор Владимир Канаев, мы после долгих консультаций отправили мальчика туда.
Давлету посчастливилось попасть в «Русь», когда там еще проводились хирургические операции. И после первой же случилось невозможное – мальчик встал. Пусть с костылями, но начал передвигать ноги самостоятельно.
-Наши медики стали закреплять полученный результат, - делится старший воспитатель. – А затем мы отправили мальчика в Москву на повторную операцию. Третье хирургическое вмешательство проводили в клинике на Казачьем, потому что в «Руси» операций уже не делали. И наш мальчик буквально воспрял духом.
Светлана Валентиновна рассказывает, что лет с 14 Давлет начал раскрывать свои таланты. По ее словам, у него впервые появилось желание читать. И за короткое время он освоил знания, которые обычные ребятишки получают в первом классе, а этот ребенок из-за болезни их получить не мог.
-Наш музыкальный руководитель Марина Шамукова открыла в мальчике вокальный талант, - говорит моя собеседница. – И паренек, с трудом говоривший, неожиданно для всех вышел на сцену и начал петь. Да как! В 2014 году он стал лауреатом 3 степени в конкурсе всероссийского масштаба «Подари улыбку детям», проводимый среди детей, у которых есть проблемы со здоровьем.
Дальше, по ее словам, грамоты, дипломы и прочие награды посыпались начинающему дарованию одна за другой. Он стал дипломантом областных творческих конкурсов «Золотой ключик» и «Радужные нотки», победил в районном конкурсе «Цветик-семицветик». Паренек расправил плечи, взгляд его стал уверенным, и, почувствовав зрительское внимание, он перестал чувствовать себя совсем одиноким.
А еще, по рассказу Светланы Валентиновны, в жизни их воспитанника появилась взрослая женщина, искренне и душевно проявившая заботу о пареньке.
-Два года назад Давлет лежал в больнице в Астрахани, - рассказывает она, – и там же с больным ребенком находилась женщина из Наримановского района. Ее зовут Татьяна. Новая знакомая настолько прониклась сочувствием к судьбе брошенного родными юноши, что стала после выписки из больницы поддерживать его, приезжать с гостинцами и подарками.
Дружба с Татьяной стала огромным событием для Давлета, к которому родная мама за всю жизнь не приходила ни разу. А сельчанка подарила пареньку планшет, о котором тот мечтал много лет, приехала к нему на конкурсное выступление в Красный Яр и всячески поддерживает на протяжении всех двух лет знакомства.
-Наш Давлет научился работать на своем планшете, стал делать простейшие презентации, - продолжила рассказ Светлана Гуторова, - и ему понадобился для работы фотоаппарат. Сколько же было радости, когда Татьяна подарила ему этот гаджет! В этом году он у нас делал фотографии с районных праздников, и отзывы получил самые позитивные.

По рассказам сотрудников «Солнечного», новый виток в жизни паренька начался этим летом, когда очередной курс реабилитации в «Руси» прошел настолько успешно, что он, до этого передвигавшийся с костылем или тростью, начал буквально бегать.
-Мы даже придерживали его первое время, - смеется директор дома-интерната Татьяна Ларионова, - настолько непривычной для педагогов и воспитателей была поначалу его скорость передвижения.
А еще Давлета вместе с товарищем по интернату Зинуром Танатаровым пригласили на официальную работу в областной реабилитационный центр. Здесь они будут проживать и посильно трудиться, как и некоторые другие выпускники детских домов, которые не могут обходиться без посторонней опеки.
-Я тут встретил друга, с которым познакомился, когда лежал в больнице, - радостно говорит Давлет. – Это Сережа Полянский, он из Нариманова. Он мне, как брат, во всем помогает и поддерживает. Хорошо, что мы теперь можем видеться каждый день!
В реабилитационный центр Давлет с Зинуром переехали 15 марта. Оба еще скучают по своему дому-интернату, однако понимают, что необходимо начинать более полноценную жизнь, в которой появятся новые друзья и, быть может, близкие люди.
Самая большая мечта для этих ребят – найти свою маму. Почему-то образ женщины, для которой родной ребенок стал ненужной обузой, не выходит из сердца каждого из сирот. Уже после нашей беседы, когда мы с Давлетом прошли в библиотеку «Руси», сразу два паренька, заглядывая мне в глаза, спросили:
-Если вы напишете про Давлета, у него найдется мама? А напишите и про нас тоже! Мы очень хотим найти своих родителей!
Смущаясь, Давлет признался, что рассказал товарищам о своей надежде на то, что, увидев его фотографию в газете и прочитав об успехах сына, мама отзовется и приедет к нему.
-Правда, я думаю, что теперь она меня уже не узнает, - вздыхает паренек. – Она же столько лет меня не видела!
Его сердце и разум отказываются признавать, что он – «отказник» с первого дня жизни. Мама, узнав про его недуг, бросила малыша еще в роддоме. До Разночиновского дома-интерната мальчик 6 лет жил не в семье, а в Доме ребенка. И мама его не навещала изначально. Ни разу…
И все же одна из любимых песен Давлета – та, в припеве которой звучат слова «Мама, будь со мной рядом!» Каждый раз, произнося их с большой сцены, он с надеждой смотрит в зал: быть может, мама слышит его и отзовется?

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен