Взрослые дети продали родительский дом вместе с больной мамой, устав ждать ее смерти

Геннадий искал дом в сельской местности – но недалеко от города. Хотел сделать себе этакую загородную резиденцию – благо, возможности позволяли. Одно предложение в сети ему понравилось – тем более, продавали хозяева, а не посредники.

Домик, конечно, на фотках в объявлении был не ахти – но он Геннадию особо и не был нужен. Ему был необходим участок, нормальный подъезд и приемлемая цена. Здесь и то и другое и третье устраивало.

Женщина по имени Ольга, с которой связался и встретился Геннадий, и которая назвалась хозяйкой вместе со своим братом, объяснила, как найти дом. Мол, ни она, ни брат пока поехать с потенциальным покупателем не могут.

Но, в общем-то, в этом не было необходимости – человек посмотрит дом, и если все устроит, тогда уже можно и встретиться, чтобы обсудить детали сделки.

Единственное, что немного смутило Геннадия в разговоре, это фраза Ольги: «Когда будете смотреть дом, не обращайте внимания – если кто-то что-то там скажет не так…».

Но потом Геннадий решил, что речь идет о селянах и их повадках, которые могут смутить горожанина – и поехал смотреть дом. 

По приезду открыл дверь ключом, который ему дала Ольга и… обнаружил в одной из комнат лежащую на кровати пожилую женщину.

«Вы кто?» - прошептала старушка – хотя тот же вопрос просто не успел слететь с уст гостя. «Дом смотреть – вот ключ, который Ольга дала».

«Значит, все-таки продают – проскрипела женщина, пытаясь сесть на постели. – Не дождались-таки, пока помру».

Геннадий помог ей приподняться, потом начал задавать вопросы. Все услышанное выглядело настолько диким, что ему казалось – такого просто не может быть.

82-летняя Тамара Васильевна оказалась хозяйкой этого дома. У женщины были больные ноги и она почти не передвигалась самостоятельно – хорошо хоть, соседи выручали, да медсестра иногда из районной поликлиники приезжала.

Ольга и ее брат Сергей были ее детьми – жили в городе, оба семейные и со своим жильем. Но брать маму к себе, чтобы ухаживать, никто из них не пожелал.

Более того, какие-то проблемы у них там возникли – деньги понадобились. Захотели этот дом продать – не так давно приезжали типа мать проведать, а сами все выпытывали – мол, что врачи говорят, какие прогнозы дают. 

Тамара Васильевна поняла их – сказала, потерпите, мне уже недолго осталось. Как умру – так и продадите дом, раз он вам не нужен.

Но вот, видимо, устали детки ждать маминой смерти – не вытерпели. Дали объявление. Может, надеялись, что мама вот-вот?

Геннадий не выдержал – позвонил Ольге. Спросил – вы как, мол, дом собирались продавать, если хозяйка еще жива и у вас на это жилье никаких прав?

Ответ буквально «убил» бывалого, многое видавшего мужика. «Да мама больная совсем – она скоро помрет уже. Но вы не беспокойтесь – мы на ваши деньги сделаем договор у юриста и вы можете там начинать строиться, а когда мы официально вступим в права – сделку оформим до конца. Вам понравился дом?».

Геннадий ничего отвечать не стал – просто нажал «отбой». «Вы сегодня ели что-нибудь? – спросил он у Тамары Васильевны. – А то у меня с собой есть кое-что – может, пообедаем вместе?».

Он уже знал, что этот дом он покупать не будет. Знал и другое – и уехать просто так отсюда уже не уедет. У него самого была мать, которая жила не близко и он все не находил времени ее навестить.

Кусать локти стал лишь после ее смерти. Теперь же, словно прося прощения у давно умершей мамы, он решил помочь этой бедной женщине.

И вот сейчас, вспомнив, что у него впереди пара выходных, он позвонил домой, чтобы предупредить семью, а потом спросил у Тамары Васильевны: «А ничего, если я тут пару дней поживу? Крыльцо вам поправлю, дровишек наколю, вон окно гляжу одно надо заменить…».

Хозяйка заплакала. «Господи, почему ты не мой сын?» - услышал Геннадий тихий-тихий шепот этой несчастной женщины.

Потом поднялся и пошел к машине – переодеваться в комбинезон, лежавший в багажнике. Впереди полно работы…

Ю. Дмитриев



подпишитесь на нас в Дзен