Врачи не рекомендуют челябинцам есть ранние арбузы из-за опасности отравления
- пишет Дмитрий Тарасов.
В Роспотребнадзоре по Челябинской области также рекомендуют воздерживаться от приобретения сомнительных «ранних» арбузов. Они опасны для здоровья серьезными отравлениями из-за повышенного содержания нитратов. Дело в том, что для ускорения созревания плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. За два месяца они приобретают нужные размеры. Но за это время ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, их концентрация может превышать безопасную норму в несколько раз.
Самый простой способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если вода просто помутнеет — арбуз хороший. Если же окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии. Такую ягоду есть нельзя, особенно опасно детям.
Санитарные врачи рекомендуют дождаться естественного созревания арбузов в августе и сентябре.
Ирина ЧЕРНАВСКАЯ