«Вот такая история правдивая. Я написала, а вам решать - любовь это или что-то»

«Читая вашу газету, я всё время думала, как бы написать историю любви. И вот наконец решилась. Моему мужу Георгию Ивановичу 18 февраля 2021 года исполнится 80 лет, и в этот же день 55 лет как мы с ним вместе. Родом мы с Украины, из деревни с красивым названием Добрая Надежда. Когда он уходил в армию, я была

подростком, а пришёл из армии - я уже невеста. Познакомились, подружились, и вот она – любовь.

Я из большой семьи, три брата и пять сестер, я средняя. А он один у родителей. И я узнала, что у него мама не родная. Мачеха, конечно, не хотела невестку из большой семьи, и начались скандалы. И мой Георгий уезжает на север, к двоюродному брату, в город Сусуман Магаданской области. Он писал мне хорошие нежные письма, а потом написал письмо моим родителям, в котором попросил моей руки.

В 1966 году я еду к нему. Денег на дорогу выслал он, так как таких денег у меня не было. И я прилетаю как раз ко дню его рождения. Это был ему подарок на всю жизнь. А я была самая счастливая девушка. Ему было 25 лет, а мне 19 лет. Отпраздновали свадьбу в общаге, где он жил до моего приезда. Но потом ему дали комнату в доме стареньком. Там, кроме нас, жили еще две семьи, коридор общий. Мороз за минус 50, туман, трудновато было.

Муж работал на заводе по сборке тракторов, и меня взяли туда же учеником шлифовщика. Но директор дал указание перевести меня в детский сад медсестрой-воспитателем. Неделя стажировки, и я работаю в детсаду. Не хватало людей, поэтому ценили кадры.

Город Сусуман весь стоит на сопках. Весной все зазеленело. Природа северная, все так быстро растет. За это коротенькое лето мы и грибов насобирали, и смородины лесной, и на сопку взбирались. Все было интересно.

Когда родилась дочь, мы уехали к моим родителям. Но поработав на Украине пару лет, нас опять потянуло на Север. И тут в газете приглашение на работу: набирали водителей на строительство Хантайской ГЭС. Он пишет письмо, и вскоре получает вызов. И мой Георгий Иванович улетает в Заполярье, в город Норильск, поселок Снежногорск. Это был 1971 год, осень. А в декабре и мне пришел вызов, и мы с дочкой улетели на Север.

Зима, декабрь, мороз минус 40, снега целые горы. Дочка радуется. Дали нам комнатку 7 метров. Дом брусовой, коридор общий и комнаты разные. Поставили кровать, раскладушку, стол и умывальник  - и все, места нет. Но мы не унывали, пели украинские песни.

Он работал водителем, я устроилась учетчицей, дочь в садик. Так и жили. К весне дали нам уже две небольшие комнаты и жизнь пошла веселее.

Природа - это самое главное. Красота там неописуемая. Зимой река не замерзает. Едем на работу, а вокруг снежная сказка. А какое северное сияние! Я работала в ночные смены, и такое сияние видела - диву даешься, как занавес в театре, на полнеба. И все переливается разными цветами, глаз не оторвать. А летом солнышко и днем, и ночью. Иван-чая целые поляны. А жарки, похожие на мак, только оранжевые. И трава действительно по пояс. Кто там побывал, не забудет никогда.

Но вот и стройка подходит к концу. В 1975 году сдали ГЭС на отлично. Для всех строителей был праздник. Враз заработали семь агрегатов и далее энергию городу Норильску. Ну а потом пошло сокращение, все разъехались кто куда. Многие решили ехать строить Курейскую ГЭС, и наш папа в 1975 году едет туда первым десантом.

Поселок Светлогорск, около города Игарка. Жизнь там начиналась с вагончиков старых обшарпанных. Мы с дочкой пока жили в Снежногорске. В 1976 году у нас родился сынок Егор, и в сентябре мы все уже были с нашим папой.

Трудно было, отсыпали дороги, все завозилась баржами. Наш временный поселок – Пионерный. Там маленький магазин, свет от дизеля, топили печки дровами, вода привозная, туалет на улице. А мороз – минус 45. Как жили: два вагончика, между ними соединили коридор. Печка одна на четыре семьи. Но жили дружно. Дома строили сборные, все делали быстро. И вот уже школа, дома стоят, и наш поселок уже называется Светлогорск. Вскоре нам дали отдельный домик - две комнаты, ванная, кухня. Это было чудо! Тепло, свет, вода.

Муж работал без выходных, еще нагрузки: в местком депутат, и в горком партии в город Игарка избрали. В общем, весь в делах. Потихоньку обустроились. Вскоре я вышла на работу - к мужу в автобазу вулканизаторщицей. Проработала 18 лет, дали медаль «Ветеран труда» в 40 лет, так как у меня трудовая с 15 лет. Все эти трудности еще больше укрепили нашу семью.

Это были самые прекрасные годы. В выходной всей семьей ездили и в лес, и на рыбалку. Ездили в отпуск, навещали родителей, отдыхали на курортах. А в 1993 году переехали на Урал, прижились, люди здесь замечательные. Работали в совхозе «Победа» по специальности, пока совхоз существовал, потом пенсия. Пережили эти тяжелые 90-е годы и пока живем, заботясь друг о друге.

Вот такая история правдивая. Я написала, а вам решать - любовь это или что-то. Потому что, кроме любви, есть еще и уважение, забота и все, что вместе пережили».

Ольга Степановна ЖМУР,

Кизильский район