В арбузах, дыне и капусте нашли опасные нитраты в большом количестве
Приобрели арбуз, дыню, абрикосы, нектарины, грейпфруты, черешню и сливы, а также капусту, новый урожай которой появился на прилавках овощных ларьков. Все ягоды, фрукты и овощ проверили на наличие нитратов специальным прибором.
Наиболее безопасными по итогам проверки оказались черешня, абрикосы, сливы и нектарины – содержание вредных веществ в них ближе к норме. А вот по остальным вкусностям выводы оказались неутешительными.
Так, в дыне концентрация нитратов была превышена в 26,6 раза, в арбузе – почти в 9 раз, в капусте – в три раза.
К слову, при попадании вредных веществ в организм в избытке, у человека возможно появление сильной слабости и падения давления.
Как прокомментировал координатор проекта Вадим Воробей, единственный способ избежать проблем со здоровьем - необходимо придерживаться принципа сезонности и не покупать плоды раньше времени их естественного созревания.
Нина Чернавская,
г. Челябинск
Источник фото: сайт организации Народный контроль