В Законодательном Собрании обсудили поправки в Трудовой Кодекс об удаленной работе

В Заксобрании Челябинской области 8 июля прошло заседание рабочей группы по вопросам внесения поправок в Трудовой Кодекс РФ об удаленной работе. Как отметил председатель областного парламента Владимир Мякуш, открывая совещание, соответствующий законопроект, поддержанный областными парламентариями на недавнем

заседании Законодательного Собрания, направлен на совершенствование и урегулирование вопросов организации дистанционного труда. В Челябинской области более 120 тысяч человек были вынуждены перейти на дистанционку из-за распространения коронавируса, однако такая новая форма работы обнажила и новые проблемы трудовых взаимоотношений. Чтобы расставить точки над «и», законодатели подготовили ряд существенных поправок в Трудовой Кодекс РФ.

Так, проектом закона планируется, прежде всего, закрепить три новых понятия в ТК РФ. Это постоянный дистанционный труд, временный перевод на удаленную работу (как это произошло сегодня в связи с распространением COVID-19) и третий вариант — комбинированный режим работы. В последнем случае предполагается, что работник и работодатель будут договариваться, какую часть времени сотрудник трудится дома, а какую — в офисе, на производстве и т. д.

— Предлагается такие трудовые взаимоотношения максимально перевести в юридическую плоскость. Сохранить право работников на заключение трудового договора на бумажном носителе. С целью защиты интересов работников в проекте закона детально прописываются вопросы сохранения заработной платы при временном переводе на удаленный труд, всех социальных гарантий и права на личное время, — прокомментировал суть поправок Владимир Мякуш.

Кроме того, участники рабочей группы обсудили и другие нюансы предложенных нововведений, учитывая уже сложившийся в регионе опыт удаленной работы и поступившие от работодателей и профсоюзов предложения.

— В целом мы поддерживаем концепцию законопроекта, он действительно необходим, — отметил депутат Законодательного Собрания, председатель областной федерации профсоюзов Олег Екимов. — Но у нас есть вполне конкретные предложения, которые касаются нескольких блоков. Первое, что мы хотели бы отразить в этом законопроекте — это вопросы компенсации работникам использованных технических средств, оборудования, программных продуктов, расходных материалов и прочего. Многие сотрудники вынуждены выполнять работу, которую предлагает работодатель, на своем личном оборудовании и на тех программах, которые ему рекомендует его работодатель. Зачастую это несет дополнительные расходы. Самый простой пример — приобретение вебкамеры, установка лицензионных программ, антивирусников — все это стоит денег. Кто должен нести эти расходы? Полагаем, что такая компенсация работнику должна быть законодательно закреплена и обязательно найти отражение в трудовом договоре.

Также Олег Екимов предложил, опираясь на пожелания членов профсоюза, конкретизировать в нормативных документах понятие «производственной необходимости». Речь о той части законопроекта, в которой говорится о праве работодателя вводить режим временной дистанционной работы в связи с производственной необходимостью и другими факторами. Конкретика в формулировках нужна, чтобы избежать злоупотреблений со стороны руководителей предприятий. Иными словами, переход на удаленку должен быть действительно реальной необходимостью, а не прихотью работодателя отправить всех трудиться по домам.

— Третий блок, на котором мы заострили внимание, — это вопросы личного времени и отдыха работников, — продолжил Олег Екимов. — Из предложенного в законопроекте, напрашивается вывод, что работодатель в любое время может привлечь работника к работе — днем, ночью и даже в отпуске. Это неприемлемо. Необходимо закрепить законодательно, что человек имеет право на личное время и время на отдых.

В свою очередь работодатели тоже внесли в новый проект закона свои предложения. Как уточнил на заседании рабочей группы депутат Заксобрания, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев, очень важно отрегулировать вопросы производственного травматизма в режиме удаленной работы. 

— Как это не парадоксально звучит, но работая дома, тоже можно получить травму. Как она будет квалифицирована — как производственная или бытовая и кто будет нести за это ответственность? Эти моменты должны быть учтены, — уточнил Павел Киселев. — И второе. В действующей редакции Трудового Кодекса РФ уже была предусмотрена форма удаленной работы — это так называемая надомная работа. Чтобы не создать потенциальные риски разных трактовок, на наш взгляд, необходимо более четкое определение терминологии.

Кроме того, депутатам поступили предложения отрегулировать в новом законопроекте вопросы обеспечения достаточной освещенности рабочего места на дому, звукоизоляции и т. д. Все эти нюансы сейчас обсуждаются.

— Одной из главных задач на сегодня мы поставили широкое обсуждение законопроекта. Поправки опубликованы на официальном сайте Законодательного Собрания, чтобы все могли с ними ознакомиться и внести свои предложения и замечания. Ждем отзывов и конструктивных предложений от жителей области. После чего результаты нашей работы по поправкам будут направлены в Государственную Думу, — подытожил Владимир Мякуш.

Подготовила Мила Самарина



подпишитесь на нас в Дзен