Спасатели вывезли 40 заблудившихся в метель рыбаков на озере Уелги

В Челябинской области в ночь с 6 на 7 февраля температура с плюсовой отметки опустилась до минус двадцати и поднялся шквалистый ветер. Об этом предупреждали в МЧС. Но любителей подводного лова это не остановило. Сотни рыбаков по всей области вышли на водоемы. А на озере Уелги в Кунашакском районе рыбалка

для нескольких десятков человек и вовсе едва не закончилась трагедией. Когда ветром стало срывать палатки оставшихся ночевать на льду рыбаков, а снежная пурга — засыпать те, что устояли, многие решили сматывать удочки. Но в условиях метели, когда не ясно, где берег, и в какую сторону идти, люди оказались в ловушке. О том, как спасатели всю ночь вывозили попавших в снежный плен людей и как сами рыбаки выживали в мороз, рассказали участники этой истории.

Об этом происшествии я узнала из сообщения Поисково-спасательной службы Челябинской области, пришедшего на электронную почту редакции в понедельник, 8 февраля, и стала выяснять подробности.

Пресс-секретарь службы спасения Марина Яковлева, с которой я созвонилась в тот же день, чтобы выяснить подробности, рассказала, что эвакуация рыбаков на озере продлилась всю ночь и продолжилась утром 7 февраля. Спасатели вместе с коллегами из местной пожарной части и сотрудниками районного отдела ГО и ЧС вывезли на берег более 40 человек.

— Вечером 6 февраля в службу спасения позвонил мужчина и сказал, что он заблудился на Уелгах. Ему на помощь выехал мобильный поисковый отряд из Челябинска. К приезду наших ребят, на берегу озера, где рыбаки оставляют свой личный транспорт, уже работали сотрудники районного ГО и ЧС. Потерявшегося мужчину, который звонил еще засветло, уже нашли. Но оказалось, что помощь требуется нескольким десяткам человек. Когда стемнело, один за другим посыпались звонки: рыбаки стали замерзать и не могли понять, в какую сторону двигаться к берегу, — рассказала Марина Яковлева.

По ее словам, спасатели ориентировались только по навигатору и звуку, так как из-за пурги видимость была нулевая, собирали рыбаков со всего озера, вывозили очередями.

— Работали так: рыбак дозванивается, говорит свои координаты, спасатели на снегоходе с санями принимают координаты, забивают их в навигатор и по ним едут по озеру. Пока едут — по дороге встречают группы рыбаков — по одному, по два, по три человека. Но в первую очередь доезжали до тех, кто дозвонился и ждал помощи. Забирали их на берег, потому же по новым координатам возвращались за теми, кого встречали на пути. Дело в том, что сани вмещают только двух человек, плюс рыбаки все со снаряжением, кто-то отказывался бросать вещи, — рассказала Марина Яковлева.

По словам собеседницы, многие из тех, у кого унесло палатки, опасаясь замерзнуть, собирались в небольшие группы, прибивались к тем, у кого было укрытие. Дожидались помощи вместе. Кто-то на свой страх и риск пытался самостоятельно найти дорогу до берега. Сотрудники службы работали всю ночь до самого утра. С рассветом к спасательной операции присоединились местные жители — помогали выбираться рыбакам на личных снегоходах.

По данным Поисково-спасательной службы Челябинской области, всего за ночь при помощи снегохода и саней спасатели вывезли 10 человек. А общее количество эвакуированных силами районного ГО и ЧС и пожарных превысило 40 человек. В числе спасенных — местные жители, а также приезжие из Челябинска и Екатеринбурга.

В понедельник, 8 февраля, изучая комментарии в группе «Рыбалка в Челябинской области» в соцсети «ВКонтакте», я нашла рыбаков, которые попали в ту ночь в заварушку на озере Уелги.

Вот что рассказал о случившемся Евгений И., которому вместе с братом пришлось спасаться из снежного плена самостоятельно: «Эта рыбалка запомнится надолго. Приехали: было 2 градуса тепла, уехали — 18 мороза и пурга, в четырех метрах ничего не видно. Ураганный ветер.  Я держал палатку с часу ночи до 5 утра, думал, оторвёт её. Утром с братом стали собираться, и к нам подъехали спасатели. Но они нас не забрали: не стали ждать, когда мы палатки соберём. У нас был мотобуксировщик. Утром мы его откапали от снега. Брату сказал: я половину увезу и приеду за тобой. Увёз, обратно ехать — метель снова разыгралась, в 5 метрах ничего не видно: куда ехать — не знаю. Уехал в другую сторону, очень много рыбаков ждали помощи. Я периодически останавливался у палаток, потому что мне махали руками. Но я искал брата. В одной палатке погрелся с мужиками. Огромное спасибо — обогрели и телефон подзарядили мой. Я созвонился с братом, нашлись мы... У него пол-лица более, у меня самого нос и щёки отморозились. Еще сердце прихватило. Я его увидел и заплакал... от радости. Честно скажу, это страшно!»

Кто-то из рыбаков не стал дожидаться помощи и самостоятельно попытался выбраться. Среди таких смельчаков был Александр. Вот что он рассказал в соцсети: «Полвторого ночи вышли, я пять часов шел, товарищ — семь. Думали, не дойдём. Прошли мы около 3,5 км. Ушли к берегу чуть левее, а там камыш и снег по пояс. Пошли вдоль берега, ушли не туда, пришлось возвращаться. Из-за сильного ветра и снега видимость 3 метра, а у камыша снегу по горло намело. Очень долго шли, тяжело было ужасно! Останавливаться – смерти подобно».

Но большинство попавших в беду рыбаков все-таки дожидались помощи на месте. «Нас МЧС спасли! У нас палатку снесло, часа три под завалами пролежали, ждали снегоходов, которые нас туда отвезли. Когда совсем стало все плохо, уже стали засыпать, то видимость появилась метров 100, заметили палатки, пошли к ним греться. Оттуда позвонили в МЧС, и через полтора часа нас спасли. Было бы холоднее, то могли и не вернуться домой живыми», — рассказал рыбак по имени Михаил. По словам мужчины, о перемене погоды они знали, но не думали, что все будет настолько плохо.

О резком ухудшении погоды МЧС извещало население заблаговременно. 6 февраля на мобильные телефоны граждан пришло СМС-оповещение. Увы, рыбаков это не остановило. Охота пуще неволи.

Мила Самарина,

Кунашакский район



подпишитесь на нас в Дзен