Среди четырех погибших в аварии под Магнитогорском был художник из Башкирии
повреждения. Жертвами этой автокатастрофы стали четыре человека. Я стала выяснять подробности.
Об аварии я узнала из сообщения ГУ МВД РФ по Челябинской области, которое пришло поздно вечером 3 апреля на редакционную почту. В пресс-релизе говорилось о том, что ДТП случилось в 17 часов на 138-м километре трассы Чебаркуль — Уйское — Магнитогорск. По неустановленным обстоятельствам водитель «Гранты» оказался на встречной полосе и протаранил «Ларгус».
В понедельник, 4 апреля, специалист по связям со СМИ полиции Верхнеуральского района Регина КАРИМОВА уточнила мне, что погибли водители и пассажиры обеих машин.
— «Грантой» управлял 39-летний мужчина, с ним ехал 22-летний молодой человек, они жители Верхнеуральского района. За рулем «Ларгуса» находился 67-летний мужчина, рядом с ним на пассажирском сиденье — 64-летняя женщина, оба из города Учалы, — прокомментировала Регина Каримова. — По какой причине водитель «Гранты» выехал на встречную полосу, пока не ясно. Идет расследование. Документы у обоих водителей были в порядке.
В тот же день собеседник в пресс-центре ГУ МЧС РФ по Челябинской области сказал, что на место аварии выезжала бригада пожарных-спасателей из пяти человек. Их помощь потребовалась для того, чтобы достать тела погибших из покореженных машин, и освободить проезжую часть от разлетевшихся обломков автомобилей.
Изучая в понедельник, 4 апреля, комментарии в соцсети «ВКонтакте», я познакомилась с племянником погибшего водителя «Ларгуса» Рифом Гайсиным. Вот что рассказал мне мужчина.
— Дядя Рамиль и тетя Алсу были на похоронах у нас, в поселке Сурменевский, после похорон — все родные братья и сестры приехали в поселок Шеметовский — к моим родителям. Посидели в гостях, еще пообщались все вместе и к вечеру стали собираться домой. Сначала уехала старшая сестра папы с мужем, через полчаса выехали дядя Рамиль и тетя Алсу. Мы их проводили и тоже стали собираться домой в город, минут десять всего прошло, и нам позвонили — сказали, что наши родные разбились, — рассказал Риф.
По словам собеседника, они сразу отправились на место аварии. Зрелище было страшное.
— Дядя проехал поселок Карагайский, и на перекрестке в районе садов в них въехала «Гранта». Там такие повреждения у обеих машин, что никаких шансов выжить не было, — говорит Риф.
От Рифа я также узнала, что его дядя — Рамиль Гайсин был известным художником, получил звание Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. Выпускник художественно-графического факультета Магнитогорского пединститута, он работал в Учалинской детской художественной школе, которой руководил 37 лет, пока не вышел на пенсию. Его произведения экспонировались в выставочных залах Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Сибая, Златоуста, Белорецка. Часть работ находятся в частных коллекциях во Франции, Германии, Финляндии, Казахстане.
В понедельник, 4 апреля, я созвонилась с директором ДХШ г. Учалы Айратом НУРЕЕВЫМ, учеником Рамиля Гайсина. Он рассказал, что о гибели четы Гайсиных скорбят все, кто их знал. Рамиль Ахмедгалеевич многим ученикам помог найти свой путь, передал свои знания. Даже будучи на пенсии, он продолжал преподавать, очень любил детей. Был очень энергичным, вел здоровый образ жизни, занимался спортом. Они с женой много путешествовали по родному краю — сплавлялись по рекам, взбирались на горы, участвовали в марафонах. А свой автомобиль «Ларгус», в котором вместе погибли, приобрели меньше полутора лет назад, в сентябре 2020 года.
О водителе и пассажире «Гранты» известно пока только то, что они родом из Верхнеуральского района. Других данных нет, кроме того, что водитель «Гранты» и стал предполагаемым виновником аварии. В ГУ МВД РФ по Челябинской области в понедельник мне также уточнили, что по факту смерти четверых человек в ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Идет расследование.
Ирина ЧЕРНАВСКАЯ,
Челябинская область