ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Пресс-служба Шереметьево утверждает, что медицинская помощь Артему Чечикову была оказана

24-08-2014/11:21Автор ТРАГЕДИЯ
Пресс-служба Шереметьево утверждает, что медицинская помощь Артему Чечикову была оказана
Фото с сайта vk.com

Спустя четыре дня после происшествия в аэропорту Шереметьево, где из-за отсутствия реанимационной бригады скончался 24-летний челябинец Артем Чечиков, пресс-служба аэропорта разместила на официальном сайте заявление следующего содержания:

«18 августа 2014 г.  совершил внеплановую посадку самолет а/к Air Europe, следовавший рейсом 831 по маршруту «Барселона-Челябинск». С борта воздушного судна поступило сообщение о необходимости оказания медицинской помощи пассажиру. Воздушное судно осуществило посадку в 4.56, сразу же к борту самолета прибыли амбулифт -специальный автомобиль для снятия пострадавшего пассажира с самолета и машина скорой помощи с бригадой врачей. Дополнительно была вызвана специализированная скорая помощь из ближайшего города.
Медики аэропорта Шереметьево более часа оказывали реанимационные мероприятия и делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние пассажира Артема Чечикова. По словам врачей, у Артема был сердечный приступ. К сожалению, в 06.35 по московскому времени медиками была констатирована биологическая смерть пассажира.
Нам всем искренне очень жаль, и мы все соболезнуем супруге и родным молодого человека. Но такие случаи, к сожалению, происходят. Дополнительно к этому можем сообщить, что сейчас проводится расследование по факту данного случая.
Аэропорт Шереметьево выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Артема Чечикова».

Корреспондент «Синегорья» поговорила по телефону с Еленой Чечиковой, супругой погибшего Артема Чечикова. Молодая женщина считает это заявление ложью.
- В самолете с нами летел врач, Валерий Лукьянов, он работает в Кургане в центре  медицины катастроф. Он сразу же стал оказывать помощь Артему, и другие медики, кто был на борту, тоже. Мы пролетали мимо Москвы, и пилот экстренно посадил самолет, на посадку ушло минут 15. В это же время, как сказали, что посадка, сразу позвонили в медицинскую службу, попросили реанимацию. Именно реанимацию, а никакую не «скорую»! Когда мы приземлились, в аэропорту начали выяснять, почему самолет приземлился, стали требовать какие-то документы, наши паспорта. А в самолет зашли две женщины-фельдшера, абсолютно неподготовленные. Я, конечно, может быть, утрированно сейчас скажу, но у них с собой буквально были бинт, зеленка, нашатырь. Пришли с удивленными глазами: «Как так? Мы ничего не знаем». В аппарате для дыхания даже батарейки были севшие, они бегали по салону и спрашивали у пассажиров: у кого есть батарейки? Все это время врач Валерий Лукьянов помогал Артему, поддерживал его тонус. А девушки звонили куда-то, просили реанимацию. В итоге реанимация приехала примерно через 2 с половиной часа, когда было уже поздно что-то делать. Два с половиной часа! Если бы у самолета сразу же стояла карета реанимации, Артема можно было спасти. Это не только я так считаю, это сказал врач-реаниматолог, который эти 2 с половиной часа оказывал помощь Артему!

А вот комментарий еще одного врача, Ирины Суриковой, которая помогала Валерию Лукьянову поддерживать жизнь Артема Чечикова на борту самолета. Этот крик души женщина-врач разместила на одном из форумов в Интертене:

«Самолет, 200 человек, возвращается из Испании в Челябинск. У молодого человека неожиданно происходит остановка сердца. Бортпроводники кричат врачей, находится несколько человек на борту, в том числе и доктор реаниматолог. Начинается непрямой массаж, кислород (несколько баллонов было на борту), в бортовой аптечке адреналин - вводится, реанимация проводится на сколько это возможно в таких условиях руками опытного реаниматолога и неопытных врачей различных профилей.
Выясняется, что пролетаем над Москвой, счастью нет предела. Отдана команда пилотам, самолет приступает к снижению, реанимационные мероприятия продолжаются в прежнем темпе. При этом пилоты предупредили Шереметьево, что нам нужна реанимационная бригада и требуется госпитализация. Парень начинает шевелиться, зрачки сужаются, цианоз медленно исчезает, но АД не прослушивается. Попутно выясняем у жены, что парень здоровый, не пьет, не курит, занимается спортом. Выставляется диагноз "острая коронарная недостаточность? отек легких".
Сели.
Заходят в салон две женщины в халатах (фельдшер и врач) и испуганно смотрят на нас, мы спрашиваем "ГДЕ БРИГАДА?". Нам отвечают "КАКАЯ БРИГАДА?".
Реаниматолог чертыхается, требует у вышеуказанных медработников аэропорта ларингоскоп, батареек в нем нет, в аптечке у них тот же набор, что и на борту.
Мы 1,5 часа (!!!) ждали реанимационную бригаду... А главный врач по смене Шереметьево, или как там его должность называется, вел себя вызывающе, грубо, когда его попросили о помощи и он начал совершенно по-дилетантски выполнять непрямой массаж, его прямым текстом послали.
Был пятый час утра, насколько я помню. Нам все время говорили, что "едут, сейчас приедут". Тащили парня, тащили, тащили. Была надежда. Он умер, когда приехали долгожданные реаниматологи, подошли к парню неторопливым шагом. Одна из них (подозреваю, что фельдшер) спросила у нас удивлено: "А вы что, его не мониторите?". Это был полный закат. Было страшно, было обидно. За своих коллег, за жену, которая билась в истерике, когда ей сказали «Он умер».
Когда мы сели и выяснилось, что нас никто не ждет, что «Боинг», который экстренно запрашивает посадку с умирающим молодым человеком на борту - это фигня, стюардесса сказала нам "Добро пожаловать в вашу страну".

Эта история не получит резонанса, если не позаботятся родственники. Мы улетели, оставив тело умершего и его жену там, в Москве. У нас конечно, никто сведений не взял, оставить жене свои данные просто не подумали, мысли были не о том. Пока мы ждали, их уже официально "ссадили" с борта самолета, так как все были уверены, что парня госпитализируют. Им "выдали" багаж (оставили на взлетной полосе). Мы ушли, в крови, промокшие насквозь от пота, без сил, без чувств, с пустой душой. Полтора часа, даже больше, все пассажиры молча ждали, переживали, периодически возмущаясь, что с земли не приходит помощь. Мы посчитали, что за время, пока мы ждали на земле бригаду, мы бы уже долетели до Челябинска и приземлились.
Безразличие, которое не встретишь в провинции - вот что такое Москва. Как сказал доктор-реаниматолог (к слову, начмед службы медицины катастроф), у нас бы за такое расстреляли.
Изменится ли что-то после этой истории? Я прорыдалась после посадки. Это товарищи, просто слов нет, что такое»

Сейчас в Интернете идет сбор подписей под петицией, адресованной Следственному комитету РФ, с требованием возбудить уголовное дело по факту халатности и неоказания помощи Артему Чечикову, провести расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в его смерти.

Прочитано

 5613  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ